В Париже завершилось одно из самых главных fashion-событий - Неделя высокой моды. Именно на ней задаются главные мотивы, которые будут с нами всю весну и лето. Конечно, в ней есть много вычурности и позы, которые не применимы в обычной жизни, но основные тренды с этих показов все же попадают в реальную жизнь. Например, в прошлом году Карл Лагерфельд в рамках шоу Chanel продемонстрировал спортивный шик: его модели выходили на подиум в кроссовках. Его идею поддержал и креативный директор Dior, украсив спортивные балетки своих девушек кристаллами. После этого спортивный шик захватил умы многих дизайнеров и, в результате, марка масс-маркета H&M пригласила в качестве капсульного дизайнера Александра Вонга, коллекция которого появилась в магазинах шведского ритейлера прошлой осенью: в ней все о спорте - от курток до облегающих лосин для бега.
Можно было предположить, что основной темой нарядов этого года станет Азия, но лишь немногие дизайнеры обратились к ней в своих показах. Такое предположение возможно, потому что в мае состоится еще одно грандиозное модное событие - Бал института костюма, темой которого заявлен Китай.
Посмотрим же, какие ключевые тренды нам предлагают в этом году.
Восточные мотивы
Юбка поверх брюк проявилась у многих дизайнеров. Например, Giambattista Valli одели девушек в полноценные брюко-юбочные костюмы, завершив образ жакетами. А у Dior юбка проскакивает ненавязчиво - поверх полупрозрачного комбинезона родом из 70-х.
Тема Востока прослеживается и в головных уборах: у Jean Paul Gaultier девушки надевают кепки с вуалью от пыли, словно в пустыне, а модный дом Schiaparelli показывает целые наряды, напоминающие о Китае и Индии. А в одном из выходов девушка даже выходит в синей феске.
Цветы
Chanel в этом сезоне сделали ставку на крупные цветы, у них они повсюду - на платьях, в виде брошей и на повязках для головы. Дизайнеры Viktor & Rolf пошли дальше и представили на подиуме целый цветочный апофеоз. В Ralph & Russo шагнули дальше темы 3-d цветов, так популярной у дизайнеров в последнее время, и придали силуэтам женственности, словно вырезав платья из бумаги, как снежинки.
Chanel
Viktor & Rolf
Ralph & Russo
Половинчатость
Эти наряды напоминают суккубов: с одной стороны выполнены из плотной ткани, а с другой - легкий тюль и шелк. Это у Jean Paul Gaultier, Versace же "облегчили" строгие костюмы, представив с одной стороны облегающие рукава, как у платьев.
Jean Paul Gaultier
Versace
Азия
К теме Бала института костюма, о котором я говорила выше, особенно явно обратился Джорджио Армани: у его девушек на платьях летают птицы с древних гравюр, а сами наряды подпоясаны бантами, так похожими на те, что носили гейши. С темой кимоно решил поиграться и Gustavo Lins, у него в коллекции много восточных мотивов. Laurence Xu использовал для декора своих платьев настоящую китайскую вышивку, которая придала азиатский намек многим, казалось бы, вполне европейским фасонам.
Armani Prive
Gustavo Lins
Laurence Xu
Нюд и гипюр
Мастер женственных платьев Эли Сааб показал очень элегантную и утонченную коллекцию. Его девушки одеты в полупрозрачные платья, украшенные вышивкой и кристаллами. Такая открытость выглядит не вульгарно, а очень свежо и утонченно. Наряды именно этого дизайнера пользуются большой популярностью у звезд, так что наверняка многие из них можно будет увидеть на церемонии Оскар.
Славянские мотивы
Коллекции российского дизайнера Ульяны Сергеенко давно пользуются на Западе удивительным спросом: она играючи соединяет старинные русские мотивы с современными формами. В этот раз она обратилась к теме Кавказа, и на подиуме появились девушки, словно из произведений Лермонтова. Будто это дамы из высшего света, отправившиеся отдыхать на воды.
У Valentino можно увидеть настоящие белорусские мотивы - они обратились к новому источнику вдохновения - картинам Марка Шагала. Как известно, художник был родом из Витебска, так что итальянский бренд продемонстрировал множество расписных сарафанов с национальными белорусскими узорами и даже обул девушек в
валенки.
Dolce & Gabbana
Балет
Этот модный бренд, эта легендарная марка - самое мое любимое явление в мире высокой моды. Я жду каждую их коллекцию с нетерпением, чтобы задохнуться от восторга и почерпнуть вдохновение для съемок. Я обожаю философию этого бренда и их поклонение деталям. Каждая коллекция - праздник итальянского изящества, грации и пышности.
Я люблю их сицилийских вдов, испанскую коллекцию и эту - посвященную балету. Легкий тюль, парча и бархат, красные цвета и оттенки слоновой кости, легкие пачки и золотые короны - это праздник, который действительно дарит счастье.
Украшения
Впереди - четыре модных недели в основных fashion-столицах мира, так что нас ждет еще очень много интересного и по-настоящему красивого)