Утром в день отъезда выпало невероятное количество снега.
Все дороги замело, а пес, сидящий на цепи, за несколько минут полностью покрывался снегом, но все равно не шел в будку. В такую погоду особенно ценишь
прелесть валенок, тем более что они не скользят, как обычные ботинки. В средине дня, когда мы уже занервничали, что машина до нас не доедет, по дороге пошли тракторы и расчистили ее, но только в одну сторону. Как всегда, прощание получилось немного комканным и весьма сентиментальным, и вот мы уже мчим на ладе-99 с ржавой дверью сквозь снежные равнины. Колеса машины заносит, а водитель одной рукой удерживает руль, а другой прижимает к уху телефон, по которому уговаривает свою любимую не уходить от него.
Позже - автобус, в котором милая женщина меняется местами и дает нам с Димычем возможность сесть вместе. Мы снова врубаем плеер, помогающий убавить страх, и мчим, действительно мчим по снежной дороге, раскачиваясь из стороны в сторону в кромешной тьме. Сквозь вентиляционный люк сыплется снег, но ты уговариваешься с совестью и мирозданием, что не будешь обращать на это внимание, если мы нормально доедем. В этот момент водитель делает рывок влево, и вот наш икарус обгоняет семерку баклажанового цвета. При входе в колею зад автобуса заносит, и я чувствую общий испуганный вздох пассажиров. Ребенок на первых сиденьях начинает плакать, а мы уже мчим дальше, въезжая в чистящий перышки город.
Оттуда - 2 километра пешком до железнодорожного вокзала, а там - поездка в сидячем вагоне с оравой школьников-спортсменов, которые едут со своей не следящей за порядком вожатой в Москву. Их пугают тем, что таких как они не возьмут в МГУ, а потом сразу дают пряник в виде шоколадных конфет и чая. После сладостей пубертатные товарищи вырубаются, и в вагоне наконец воцаряется тишина, прерываемая флиртом одной гопницы и ее долговязого парня.
Москва, привет!
Это последний день путевого дневника. Всю историю можно прочесть
здесь.