Bazzday-2016 - впечатления (пусть здесь тоже будет)

May 19, 2016 03:21

Впечатления не должны пропадать втуне. Поэтому несколько неформальных слов о прошедшем в клубе Алексея Козлова фестивале Bazzday. Фоток нет, зато многобукв. К сожалению, удалось побывать только на втором дне, и то не с начала и не до конца, но увиденное и услышанное очень вдохновило. Много у нас крутых басистов, и кажется, их таковых стало гораздо больше со времен первых «Баздеев». Виртуозные, со зрелым мышлением, артистичные, да просто красавцы)). И отдельно порадовало то, что большинство музыкантов исполняло собственные композиции - в составе групп и соло, пусть даже не всегда басисты были именно авторами. Еще обратило на себя жанрово-стилевое разнообразие, от фьюжна и «чистого» джаза до прога и металла, не было однообразной долбежки только ради демонстрации техники. Да и народу в зале собралось прилично, при том, что западного хедлайнера на сей раз не планировалось.
Из тех, кого удалось послушать. Сергей Хутас - контрабасист, известен по «Оркестру креольского танго» Макаревича, выпустил на «АртБите» сольный альбом «Москва... Небо». С него, насколько я поняла, и исполнял свои вещи - очень лирические, полуакустические, с фортепиано, с оттенком смуф-джаза. Пример вдумчивой, камерной «басовой» музыки для интеллектуалов. На последней вещи вышел певец и спел некую более попсовую песню - кажется, это была ее премьера.
Затем был тоже Сергей, по фамилии Сокулер - весьма бодрый и заводной фьюжн.
Хэви-гуру Федор Васильев (ex-Круиз, Черный кофе) «мочил» отнюдь не хэви, а вполне себе прог-метал, сначала соло, потом с гитаристом Дмитрием Четверговым, барабанщиком и клавишником, имена которых я, увы, не запомнила. Не знала, что у них есть такой проект! В общем, это было очень круто, виртуозно и вдохновенно. И много низких-низких вибраций)))
Далее (впрочем, порядок выступлений я могу путать) милейший ведущий Алексей Заволокин выступил со своим квартетом. Нужно было видеть радость и вдохновение на его лице! Это был тоже весьма и весьма эмоционально насыщенный, виртуозный и какой-то просветленный джаз-рок/фьюжн. Об уровне владения инструментом и говорить не приходится, Алексей, несмотря на молодость - суперпрофи (и успел переиграть с целым рядом известнейших музыкантов), четырех струн ему мало, а вот шесть - в самый раз. С удовольствием послушала бы его музыку еще раз.
Потом внезапно наступило время сюрприза, и в зале появились Антон Давидянц с легендарным барабанщиком Вёрджилом Донати и гитаристом Андре Ниери. Трио готовится к гастролям по России (включая Москву, Самару, Краснодар, Петербург) и к вопросам репетиций подошло основательно. Прозвучит авторский материал альбома Донати «In This Life», кое-что из которого и было исполнено - поистине головоломная музыка с множеством синкоп, сбивок, диссонансов, суперпассажей и всего того, что так любят прогеры, так что всячески рекомендую посетить концерт. Обратили на себя внимание жесткий звук и агрессивная подача как баса, так и барабанов - так что любителям металла также должно понравиться. Хотя, возможно, это была специфика данного конкретного исполнения, ведь Давидянц известен как любитель «всех порвать».)))
Далее опять возвращение к возвышенному и прекрасному)) - бас-гитарист Антон Ревнюк и его трио. Главным автором материала, насколько я поняла, является пианист Евгений Лебедев, и звучат его пьесы с поэтичными названиями типа «Море» очень импрессионистично. Эдакий Дебюсси в джазе. Переливы фортепиано, контрапункты баса... Заслушаешься! Что я и сделала.
Потом вышел настоящий джаз-бэнд с духовой секцией - NoNameBand Дмитрия Фомина из Ростова, единственный, по-моему, кто играл не свою музыку, а стандарты типа Колтрейна, но это было очень здорово и даже зажигательно.
Очень хотелось услышать Дарью Шорр, единственную участницу женского пола, и я ее дождалась. Улыбчивая очаровательная Дарья играет и на контрабасе, и на бас-гитаре, и всё у нее получается, правда, «свою ноту» она еще явно ищет. Сольная контрабасовая вещь называлась «Сибирь» и была вдохновлена просторами нашей Родины. Правда, по музыке она иногда напоминала танго Пьяццолы. А вторая композиция, «Dasha’s Jam», исполнялась на басу слэпом и другими замороченными приемчиками, под электронный «минус» и «живого» барабанщика одновременно, не поняла, признаться смысл этого, но слушалось эффектно... Время, меж тем, было уже позднее, пора было возвращаться в родные дали, так что веселого Mr Bruce, исполнявшего что-то танцевальное, я послушала буквально пару минут.
Такие вот впечатления, совсем не для «официального» репортажа. Очень рада, что фестиваль возобновился, и надеюсь, что маме Вики Коротковой, которая присутствовала в зале, смогли помочь. И главное - жива идея! Спасибо Араику и пусть дальше все продолжается!
Previous post Next post
Up