медком навеяло

May 24, 2013 09:41

Пила кофе под передачу ужастиков "Стоп 10". Тема - мед, а точнее его подделка в Украине. Посмотрела чуток, пожурилась, допила кофе и выключила. Но сама тема меда всколыхнула во мне воспоминания моего детства. О чем и пойдет речь :)




С медом у меня связаны одни из самых счастливых и приятных воспоминаний детства. А все потому, что мой дед по маминой линии был пчеловодом. А поскольку я все детство проводила в Таганроге, у них, то и все лето я была рядом с пчелками. Точнее, пчелки были не в самом городе, а на хуторе в получасе езды. Бабушка с дедом купили хатку-мазанку, где дед проводил весь сезон на пасеке, а бабушка приезжала туда со мной заниматься огородом и... дедом :) До сих пор помню дорогу в акациях, а по бокам от нее - ряды домиков-хозяйств. Прямо перед нашим двором росли две старые акации и запах от них во время цветения шел просто одуряющий! А в палисаднике росла сирень и малина. Летняя кухня использовалась дедом как мастерская. Я очень любила лазить там среди пыльных инструментов и досок. Особенно меня очаровывала небольшая наковальня :) А дед мастерил там рамки. Покупались уже специально выпиленные брусочки, тонкая проволока, а дед уже собирал конструкцию и натягивал эту проволоку. На нее потом крепилась вощина. Со времен я тоже стала помогать в этом занятии :)

Пчелки вызывали у меня двоякое чувство: они мне безумно нравились своими мохнатыми грудками и цветными "панталончиками" из пыльцы, и я не менее безумно их боялась! Когда страх у меня притуплялся, я могла присесть рядом с уликом, послушать гудение и понаблюдать как пчелки садятся на леток, рассматривать их и удивляться, что даже у таких мелких созданий есть свой порядок. Бывало я наблюдала, как "стража" выпроваживает чужака. А еще я любила стоять у поилки, сооруженной дедом, и наблюдать как пчелки прилетают на водопой :)

Поскольку огород, на котором и мне приходилось вкалывать (в буквальном смысле!), находился ЗА пасекой, то хочешь-не хочешь, а приходилось идти сквозь нее. Я ходила "по струнке", сцепив руки и втянув шею в плечи, волосы всегда должны были быть НЕ распущены. Но и это не всегда спасало. Помню случай, когда пчела таки запуталась у меня в волосах. Я почувствовала, что кто-то копошится на голове, потрогала рукой и с радостью поняла, что это была пчела. Радость моя была преждевременной, потому как я не подозревала, что докрутившись до кожи, пчела укусит меня. И вот тогда соседние огороды огласил громкий вопль :))))) А еще желательно было не ходить босиком. Это было сложно, т.к. летом именно этого и хочется! Но и тут подстерегала опасность. Есть такая гадость как пчелиный клещ. Он не пьет кровь, как обычные клещи. Он ест крылышки. Как следствие пчелы не могут летать, а значит и питаться, и погибают. Но до этого момента они могут еще ползать. И ползали они очень часто по дорожке. И наступить на них случайно не составляло труда. Эх, потом очень неудобно наступать на ногу из-за шишки. А еще помню страшную историю, связанную с укусом. Как раз должна была приехать мама. А меня как назло накануне укусила пчела. И не одна. И не куда-нибудь, а в бровь! От чего глаз затек и я была похожа на одноглазого монстра. А мама не нашла ничего веселее, чем, увидев меня, спросить куда дели ее дочь... Можете представить реакцию ребенка лет 10...

Кроме летней кухни-мастерской я любила лазить у деда в двух... хм... времянках, наверное так можно сказать. Это были две средних размеров будки. Одна на зиму использовалась для хранения уликов (летом был просто сарай), а во второй дед хранил все пчелиное: всякие приспособы и инструменты, масенькие клеточки для маток и прочее. Да-да, дед заказывал каких-то породистых (такое тоже бывает!) пчел. И что не менее удивительно, это то, что их присылали по почте! Бывало дед садился рядом с этой второй будкой, доставал инструменты и начинал чистить рамки и подтягивать проволочки. Помню его с неизменной папиросой "Беломорканал" в зубах, нарукавниках, как у счетоводов (только белых), ковыряющим очередную рамку... Иногда дед решал поучить меня. Мы одевали сетки, он открывал улик, показывал мне пчелок, объяснял кто такие трутни и зачем такие лодыри нужны. Учил меня отличать их от рабочих пчел. Показывал детку и я иногда могла увидеть через вскрытую ячейку белую почти-пчелу. Иногда дед специально вскрывал эти ячейки, чтобы в пчелиной семье не было перенаселения, и было где делать мед: соты-то одни :)

Но самым интересным моментом была качка! Правильнее было бы назвать это выкачиванием меда, но, во-первых, долго, а во-вторых, мы называли это именно так :) Качают мед, когда пчелки начинают закупоривать соты. А еще он отслеживал вес: один улик стоял у него на весах :) Дед всегда ждал, когда хотя бы пол-рамки было закупорено. Каждый день он проверял улики. Выборочно. А их было около 40! И когда наставал день Х, они с моим дядей Виталиком (маминым братом) выбирали рамки, а бабушка уже их обрабатывала и качала мед. Процесс был непрекращающимся почти весь день, а бывало и два. В это время меня либо отправляли гулять вон со двора, либо я сидела в хате: логично, что пчелы не горели желанием отдавать наработанное, а потому их не особо одурманивал дым и они были весьма злыми. От греха подальше меня прятали :) Когда я была маленькой, то мне доставалась самая неинтересная часть - крутить медогонку (это такая центрифуга, куда вставлялись рамки). Процесс был монотонным, а потому утомительным. Я с завистью смотрела на ножики и вилки, которыми бабушка предварительно раскупоривала соты. А вот когда я стала постарше, и меня допустили к этим инструментам, время качки было моим любимым! Мне безумно нравилось САМОЙ все делать: срезать вощину, вставлять рамки в медогонку, выкачивать мед, а потом сбрызгивать рамки водой. Бабушка с дедом только успевали приносить новые рамконосы :))))

Когда дно медогонки наполнялось выкачанным медом, его сливали через сито (чтобы избежать попадания мелких частиц воска) в ведро, а потом в бидон. Огромный такой бидон, в который на фермах заливают молоко :) За одну качку могло выйти два, три, четыре бидона! Каждый, на секундочку, литров по 50! И за лето таких качек могло быть несколько. И мед был просто а-ба-лденным! У нас была своя клиентура, которая раскупала практически ВСЕ! Бабушка оставляла только пару бидонов нам, чтобы хватило до следующего сезона :)

А свежевыкачанный мед, да со свежим хлебом (а на хуторе был только хлеб-"кирпичик"), да с молочком... Мммммм... Вкус моего детства! Лет 8-9 назад, на заре наших с мужем отношений, мы пошли на медовый ярмарок в Лавру. Как раз на медовый Спас. Набрали там литров 8 разных медов. Купили батон, молоко и... Я не помню сколько мы съели и выпили, но из-за стола мы вставали очень тяжело :))))

Давно это было...

я, просто так

Previous post Next post
Up