Альпинизм. Глава 6. Снаряжение.

Oct 01, 2014 15:10

Сколько бы ты не слушал советов о том, что брать с собой в поход, оптимальный набор снаряжения, подходящий именно тебе, ты все-таки методом проб и ошибок в итоге формируешь сам. Этим летом это неизбежно случилось и со мной. Я составила для себя набор снаряжения, которое я возьму с собой в следующей моей попытке зайти на Белуху (надеюсь, на этот раз удачной).
Начнем с рюкзака. Рюкзак должен быть удобным, но не громоздким и по возможности не тяжелым. Ведь с этим рюкзаком за плечами мне придется навешивать вертикальные перила и лезть по практически отвесной стене. Думаю, подходящим вариантом будет рюкзак объемом 85-90 литров.
Это не такой уж большой объем, в который нужно уместить всю систему жизнеобеспечения в горах. Поэтому вещей должно быть немного: только самое необходимое. Прежде всего это спальник (плюс коврик). Спальник должен быть теплым, способным согревать холодными ночами среди снега, льда, мокрых метелей и внезапных морозов. Чем теплее спальник, тем больший объем он занимает и тем он тяжелее. Однако объем и вес нужно устремлять к минимуму, поэтому подбор спальника - вещь непростая. К спальнику обязательно нужно иметь комплект теплого термобелья и шерстяные носки, чтобы спать в них. Этот набор белья является неприкосновенным для применения вне спальника. Он всегда должен оставаться сухим.
Теперь об одежде "для улицы". В этом вопросе я полностью согласна со всеми рекомендованным "правилом трех слоев": тонкое термобелье (верх и низ), теплые штаны и кофта из флиса или материала полартек, мембранная куртка и мембранные штаны (обязательно мембранные). К этому всему нужно иметь две-три пары треккинговых носков (одна из них теплая, для высокогорных участков) и пуховик (с непромокаемым покрытием, так как в горах бывают мокрые снежные метели, способные пропитать водой всю твою одежду в две минуты).
Переходим к вопросу обуви. Для района Белухи, да, наверно, и для прочих гор, характерны частые дожди, лужи и грязь на участках маршрута до начала ледников. Поэтому я для себя решила, что комплекта обуви должно быть два: альпинистские ботинки и сапоги из вспененной резины ЭВА. Эти сапоги непромокаемые и легкие. Их можно носить и в лагере и на маршруте. Если вдруг намочил их во время дождя изнутри, протер тряпочкой и всё в ажуре: не нужно где-то их сушить.
Обязательно нужна шапка для зимних высокогорных участков и легкая бандана для жарких и солнечных участков. Нужны теплые непромокаемые варежки, такие, чтобы в них вмещались руки, одетые в перчатки. Перчатки должны быть не продуваемые, более менее теплые и тонкие, в них должно быть удобно работать со снаряжением и веревкой. И конечно, альпинисту нужны горные очки четвертой категории. Плюс крем от солнца с фактором 50.
Бивуачное снаряжение: палатка (легкая и ветроустойчивая), лавинная лопатка, чтобы окапывать палатку, иначе на открытых участках ледников ее может сдуть, котелок (такого размера, чтобы приготовленной в нем еды как раз хватило группу), горелка, кружки, чашки, ложки участников, нож.
Специальное снаряжение на связку (2 человека): веревка динамика 50 м, 6 ледобуров и 6 карабинов к ним, две станционные петли.
Специальное снаряжение личное: обвязка верх, обвязка низ, блокировочная веревка, жумар, спусковое устройство, два прусика, 6 карабинов для усов и для железячек, каска, ледоруб, кошки, стропа для ледоруба, чтобы прицепить его к поясу, гетры.
Плюс всякие гигиенические принадлежности, спички, зажигалка.
Вот, вроде бы и всё. Если вы заметили, что чего-то не хватает, обязательно напишите об этом в комментарии!
P.S. Кое что забыла! Фотоаппарат, чтобы заснять себя и своих товарищей по восхождению на вершине. :)

снаряжение, альпинизм

Previous post Next post
Up