Харбин и мой первый опыт каучсерфинга

Mar 20, 2016 10:00

Автостоп и каучсерфинг - это два явления, которые следуют рука об руку. Автостоп - это когда люди помогают тебе добраться до точки назначения, а каучсерфинг - когда тебе помогают находиться в том месте, куда прибыл.


1. Путем каучсерфинга Мишка нашел себе новых друзей

Люди по всему миру вступают в сеть каучсерфинга, где есть возможность найти гостеприимных хозяев, у которых можно провести ночь, принять душ, отдохнуть, пообщаться, узнать что-то новое, вместе погулять, в общем, хорошо провести время. Или же, наоборот, можно принять у себя в гостях путешественника, послушать рассказы о его приключениях, помочь ему сориентироваться в вашем городе. В любом случае, останавливаетесь ли вы у кого-нибудь или принимаете у себя гостей, вы увеличиваете свой круг общения, расширяете свой кругозор и находите новых друзей, что, пожалуй, является в этом самым приятным бонусом.
Настало время и мне влиться в сеть каучсерфинга и узнать его на своем опыте.
Своих гостеприимных хозяев в Харбине я нашла через сайт каучсерфинга еще на этапе подготовки моей поездки в Китай, находясь дома, в России. И они не китайцы, а русские. Их зовут Елена и Сергей и они чудесные ребята. Они приняли меня на пару дней в Харбине, что не только обеспечило меня крышей над головой, но и дало некоторую передышку, возможность собраться с мыслями после моих первых дней в Китае, и, самое главное, написать несколько постов в блог. Я специально захотела пожить у русских в Харбине, потому что Харбин был моей первой остановкой на маршруте, и я предполагала сделать его некой буферной зоной, где могла бы получить последние напутствия от соотечественников, имеющих огромный опыт путешествия и жизни в Китае.



2. Дома у Лены и Сергея

Лена и Сергей стали первыми людьми из сети каучсерфинга, у которых я собиралась остановиться, поэтому, набирая номер их квартиры на домофоне, я еще не знала, как у меня сложатся отношения с ними, как обычно работает схема каучсерфинга, что хозяева дома будут ожидать от меня и смогу ли я соответствовать этим ожиданиям. В общем я волновалась, но посчитала, что главное здесь - это правильный эмоциональный настрой. Мой настрой содержал, пожалуй, три основные составляющие: дружелюбие, открытость, доверие. Раз уж я иду в дом к людям, то считаю их своими друзьями по умолчанию, хоть пока и незнакома с ними лично. Возможно, мое мнение о них изменится, но мое отношение к ним в начале нашего общения должно быть самым лучшим, как к близким друзьям. С таким настроем я зашла в квартиру Лены и Сергея в Харбине он не только не изменился к моменту моего отъезда, но даже стал более твердым и уверенным. Я почувствовала в ответ дружескую заботу, интерес и открытость. Мы рассказывали друг другу о себе, о китайцах и постепенно, разворачивая клубок беседы, обсуждали прочие самые разнообразные темы. Лена и Сергей поили меня чаем и угощали чудесными завтраками и ужинами. Мне было жутко интересно узнать об их жизни и опыте. Они в полной мере реализовали тот способ путешествия, когда возможность разъезжать по миру возникает благодаря работе. Ребята работают в международных сетях гостиничного и ресторанного бизнеса. Это позволяет им не только посещать разные интересные страны, но и жить в них какое-то время, погружаясь в атмосферу и проникаясь местной культурой. Они посетили уже около сорока стран и, как я поняла, впереди у них ожидается еще много новых исследований, перемещений, городов и событий.
Ребята дали мне некоторые инструкции, необходимые для жизни в Китае. Например, по пользованию общественным транспортом в городах. Городской автобус в Китае стоит 1-2 юаня. Рассчитываться нужно на входе, кидая деньги в емкость под прозрачным куполом. Люди заходят через переднюю дверь, а выходят через среднюю и заднюю.



3. Китайский автобус

Многие китайцы рассчитываются транспортными картами, на входе рядом с емкостью для денег установлен аппарат для снятия денег с транспортной карты. Нужный маршрут можно найти на картах Baidu в интернете, правда карты эти на китайском языке. Лена и Сергей наловчились ими пользоваться без знания китайского и нашли мне автобус для выезда из города на трассу.
Мы с Леной сходили в супермаркет и я получила представление о китайских магазинах и о том, что там можно купить и сколько это примерно стоит. Цены показались мне такими же как в России, может, чуть выше.



4. В магазине



5. В магазине



6. В магазине. Рыба сбежала от покупателей

Мне рассказали много забавных историй о китайцах и их менталитете. Я поняла, что меня впереди ожидает много непонимания с китайской стороны и морально приготовилась к трудностям.
У Лены и Сергея я отдохнула и физически, и психологически, настроившись на следование своему плану, на дальнейшее выполнение его постепенно, шаг за шагом.

P.S. Друзья, к сожалению, находясь в Китае, я не могу общаться с вами в фэйсбуке. Фэйсбук в Китае запрещен. Перепост в фэйсбук для меня делает в России Миша. Поэтому пишите комментарии здесь, в жж. Тогда я смогу прочитать их и ответить вам.

Если вдруг вам захочется финансово поддержать проект, то номер моей карты сбербанка 5469 3100 1455 4550.

Китай

Previous post Next post
Up