Маньчжурия - ворота в Китай

Mar 18, 2016 09:00

Сергей посоветовал мне выйти из автобуса сразу на въезде в Маньчжурию и посмотреть на огромных матрешек, которых китайцы соорудили и расставили вдоль обочины для услады взора въезжающих в Россию и выезжающих оттуда. Наверно, чтобы люди не забывали, что за страна находится за этой границей. Мало ли...



Матрешки стояли на огромном пустыре. Помимо них по полю были расставлены копии известных российских памятников, зданий, а также копии знаменитых архитектурных сооружений из прочих стран. Наверно, к достопримечательностям других стран китайские декораторы обратились тогда, когда все русское, что было им известно, они уже воплотили в жизнь, а места на пустыре оставалось еще много. Собственно, места там по-прежнему много. Видимо, поэтому стройка продолжается.



1. Одна из статуй на пустыре

Что-то там построили давно, например, статуи или матрешек невероятных количества, размера и дизайна, что-то уже сломали, а что-то достраивают сейчас. В тот день, когда я пришла посмотреть на все это, площадка была в запустении. Не видно было и самих строителей, вокруг наблюдались лишь следы их деятельности, да башенные краны высились над причудливыми строениями.
Я бродила по степи среди статуй, иногда утопая в снегу, иногда наступая в следы жизнедеятельности крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота.



2. Статуи на пустыре

Я разглядывала огромную недостроенную матрешку в виде здания; готовых, уже поизносившихся матрешек, краска которых выцвела; и тех, что свалили в кучу, видимо, собираясь выкинуть.
Я шла по этой странной безлюдной территории, пробираясь через горы строительного мусора, по направлению к городу и вдруг уперлась в высокий забор из длинных прутьев, заканчивающийся наверху острыми декоративными пиками. Двери поблизости не было. Я уже прошла довольно большое расстояние в сторону города, преодолев препятствия разного уровня сложности, и мне не хотелось возвращаться назад, преодолевая их снова. Перелезть через этот забор я тоже не могла, у него не было никаких зацепов, да и колья наверху выглядели устрашающе. И тут я увидела китайца по другую сторону забора. Он был на свободе! Я помахала ему и он помахал в ответ. Я показала на себя, на пространство за забором и пожала плечами, как бы спрашивая, не знает ли он пути выхода из этой ловушки. Он пожал плечами в ответ, но, вдруг спохватившись, поманил меня вдоль забора и привел к месту, где один прут решетки был выломан. Китаец помог мне перетащить сквозь дыру рюкзак. Оказавшись на свободе, я сказала ему "спасибо" по-китайски, а он ответил "не за что". Это был первый человек, которого я встретила в Китае и мой мой первый диалог в этой стране.
Однако диалог нельзя было назвать многословным. Я смогла лишь сказать, что меня зовут Лена и я иду в Маньчжурию. Китайца звали Панг и он тоже шел в Маньчжурию. Я вспомнила слово "поезд", и объяснила на пальцах, что из Маньчжурии я хочу сесть на поезд в Харбин. Он закивал головой и мы пошли вдоль трассы по направлению к городу. К Пангу присоединились еще двое его друзей, вынырнувших из-за поворота. Похоже, это была женатая пара. Без слов я поняла, что мы теперь в одной компании и вместе идем в Маньчжурию. Китайцы что-то мне говорили, но я ничего не понимала и ничего не могла ответить. Это было странное ощущение, как будто я оказалась в одном из тех фильмов, где главный герой, часто после удара по голове, волею судьбы оказывается заброшен к чужеземцам. Очнувшись, он видит вокруг странных людей и слышит непонятную речь. Часть пути до города мы доехали на такси. Я отказывалась ехать, но китайцы дружно меня убедили, что ехать надо и они рассчитаются за проезд. Нас высадили в центре города. Вокруг высились разноцветные прямоугольные здания, какие-то слишком новые и слишком разноцветные, от этого похожие на декорации. Китайцы куда-то вели меня, и мне неудобно было сказать, что теперь я могу справиться и сама, да и не знала я, как это сделать. Ладно, решила я, просто доверюсь моменту.



3. Первые китайцы на моем пути

Мы прошлись по двум-трем улицам и становились около виадука. Панг и его друзья наперебой принялись указывать мне в сторону вокзала, произнося слово "поезд". Я сказала им "спасибо" и мы разошлись. Первые китайцы, которых я встретила, оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Интересно, а что они подумали обо мне?

P.S. Друзья, к сожалению, находясь в Китае, я не могу общаться с вами в фэйсбуке. Фэйсбук в Китае запрещен. Перепост в фэйсбук для меня делает в России Миша. Поэтому пишите комментарии здесь, в жж. Тогда я смогу прочитать их и ответить вам.

Если вдруг вам захочется финансово поддержать проект, то номер моей карты сбербанка 5469 3100 1455 4550.

Китай

Previous post Next post
Up