Google Earth это, пожалуй, лучшая программа из тех, что мне доводилось использовать. Вы только подумайте, с ее помощью можно вращать целую планету, рассматривать ее целиком или изучать отдельные подробности, приближаясь к ней сверху из далекого космоса на высоту полета параплана.
Мне нравится смотреть на объемное изображение рельефа: складки гор, озерные впадины, нитки рек, полотна лугов, кудри лесов, а моя фантазия рисует картины того, как это выглядит при еще большем приближении, при моем воображаемом приземлении на эту местность с высоты. Мне слышится шум лесов и журчание ручьев, я представляю жару солнечных пляжей и холодные степные ночи, мысленно вижу местных жителей и пытаюсь уловить атмосферу и ритм их жизни.
Виды горных хребтов, этих складок на теле планеты, всегда удивлял и завораживал меня. Высокие и холодные, опасные и безжизненные, они должны были бы отпугивать, но нет, желание увидеть их вживую неминуемо появляется всякий раз, когда взгляд падает на их белые ледяные шапки. Их причудливые формы и огромные масштабы кажутся слишком нереальными, чтобы не возникло желание проверить, существуют ли они на самом деле. А недоступность и суровые условия их склонов выглядят уже не непреодолимым препятствием, а интересной задачей, решение которой позволит наконец-то ступить на их пустынный снежный покров своими ногами.
1. На леднике Менсу.
Горы привлекали внимание многих людей еще задолго до появления мыслей о них в моей голове. Люди давно решают проблему восхождений на высокие неприступные вершины и называют это занятие альпинизмом. Пришла пора и мне открыть его для себя. Путешественнику необходимо обладать разными навыками и умениями, и альпинизм непременно должен входить в их число, иначе некоторые интересные места станут недоступными для посещений. Значит, решено: я осваиваю навыки альпинизма и тогда смогу оказаться на вершине одной из этих белых, торжественно молчаливых и суровых гор.
2. Вид с Берельского седла на горы Казахстана.
Так я думала год назад, осенью 2013 года. Я решила выбрать себе вершину и подняться на нее. Вы не представляете, как это сложно: вращая перед собой целую планету со множеством горных цепей и с еще большим количеством вершин, выбрать из них всех всего лишь одну. Но мне помогла ограниченность моих ресурсов, и мой выбор пал на самую близкую гору к Красноярску, городу, где я живу. Эта гора Белуха, она находится на юге Алтая, края, в котором на тот момент я еще не успела побывать. Высота ее достигает 4509 метров. Это настоящая гора, с ледниками и трещинами, со скальными выступами и почти отвесными ледяными перевалами, лавинами и прочими атрибутами высоких гор. Она технически довольно сложна для восхождения. Это гора - не из легких, но и не из самых сложных на планете. В общем, это то что мне нужно.
Цель была выбрана, и начался мой путь к ее достижению, который и сейчас еще не пройден, потому как восхождение на Белуху, совершенное мной летом 2014 года, было не совсем удачным: мы не дошли до вершины. Но я получила новые знания и опыт, которые помогут мне спланировать новую экспедицию и организовать новое восхождение на эту, уже ставшую мне знакомой и любимой, гору.
Продолжение следует.
3. На Аккемском леднике.