На лыжах по Каче

Feb 25, 2015 23:40

Кача - небольшая сибирская речушка, собирающая свои воды с таежных гор и несущая их в Енисей. И хотя впадает она в Енисей в центре Красноярска, большая ее часть лежит на безлюдных таежных просторах, где она, извиваясь огибает невысокие горы с отвесными скалистыми выступами, густо поросшие хвойным лесом. Пробраться в глубины таежных лесов, где нет нахоженных троп, не просто, и это было бы еще сложнее, если людям не помогали бы в этом реки. Недаром реки называют транспортными артериями, с настойчивостью и упорством они находят слабые места в неприступном рельефе и пробивают себе путь там, где препятствие невозможно обойти стороной. Для путешествия по рекам человеку пришлось овладеть навыками сплавов для летних периодов и лыжных походов для зимы, когда река замерзает и покрывается толстым слоем рыхлого снега.



23 февраля наша лыжная группа в составе шести человек прошла вдоль реки Кача от жд станции Лесная, находящейся на ветке Транссиба, идущей из Красноярска на запад, до поселка Памяти 13 борцов, лежащего на автомобильной трассе М53. Между этими транспортными линиями находятся участки густого таежного леса, попасть в сердце которых нам помогла эта быстрая маленькая речушка Кача. Мы прошлись вдоль ее русла, наслаждаясь видами отвесных скалистых берегов, конусовидных елей, голубизной ясного неба и искрящегося на солнце снега.
Нам не пришлось тропить лыжню, до нас по этому маршруту прошла большая лыжная группа, а позже проехало несколько снегоходов, водители которых притормаживали около нас чтобы поздравить с праздником 23 февраля. Мы, конечно, поздравляли их в ответ.
Компания у нас подобралась дружная и душевная. Впрочем, я не помню случаев, когда это было бы по-другому. Видимо, нехорошие люди не любят ходить по тайге или это тайга производит на людей такое впечатление, что они начинают видеть вокруг только хорошее и сами становятся добрее. Организовал лыжный поход ski_traveller, один из основателей Красноярского клуба любителей лыжных походов «Снежные люди» и самый его активный участник.


1. Маленькие люди на фоне таежных гор и скал.



2. Участок с пологими берегами, на которых красуются ели.



3.Поворот реки вправо, скалистый левый берег.



4. Снегоходные следы.



5.Отвесные скалистые берега.



6. Тонкие легкие ели на отвесном берегу. (Тяжелые не устояли бы).



7. Туристы-лыжники.

На нашем пути кроме тайги и снега попадались и другие интересные объекты. На 6-ом километре мы прошли под старым мостом через реку. Мост представляет собой бетонную конструкцию с двумя квадратными отверстиями - входами в туннели для бегущей воды. Этим туннелям туристы дали название «Ноздри дракона». И действительно, форма моста напоминает нос дракона, спящего на земле так долго, что на носу у него выросли ёлки. Я прошла через правую «ноздрю». Идти сквозь «ноздрю» на лыжах было неудобно, ведь снег не попадает внутрь туннеля, поэтому пол его - это замерзшая наледь на поверхности реки, а если остановиться и прислушаться, то можно услышать, как где-то подо льдом журчит вода. Лыжные палки не впивались в стеклянный лед и не могли служить опорой, лыжи разъезжались на неровностях в совершенно непредсказуемых направлениях, в непредсказуемые моменты. Мы шли медленно, аккуратно, придерживаясь за стенки для сохранения равновесия.


8. Группа проходит через правую "ноздрю дракона".



9. "Ноздри дракона".

Чуть позже мы прошли качинский порог, признаться, я его даже не заметила. Думаю, зимой на лыжах он проходится гораздо легче, чем весной на катамаране. У стрелки, где Гладкая Кача, по которой мы шли, соединяется с Крутой Качей, мы обнаружили деревянную беседку, аккуратную и довольно новую. Кто-то решил обустроить тут место отдыха. Мы были рады немного отдохнуть в беседке, хотя она оказалась слишком маленькой для шестерых. Рядом с беседкой стояла наряженная новогодними игрушками и шоколадными конфетами ёлочка. И хотя новогодние праздник давно закончились, ёлочке так идут эти украшения, что совсем не выглядят неуместными.



10. Немного праздника на маршруте.



11. Беседка у реки.

Вся река была укрыта снегом, лишь в одном месте, ближе к концу маршрута, попался большой участок открытого льда, который добавлял красоты и новизны к окружающему нас пейзажу.



12. Живописная наледь.

Всего мы прошли около 22 км и вышли в поселок Памяти 13 борцов, откуда уехали в Красноярск на большом рейсовом автобусе, усталые и довольные: этот поход дал нам что-то новое и немного изменил нас, конечно, в лучшую сторону.

красноярский край, лыжи, окрестности красноярска

Previous post Next post
Up