Что внутри ТЭЦ?

Aug 26, 2019 09:08


Иногда некоторые крупные производственные компании организовывают экскурсии для населения к себе на предприятия. Я не знаю, насколько это полезно для самих компаний, но населению такие вещи очень интересны и приятны, учитывая то, что это бесплатно. Мне удалось таким образом попасть на ТЭЦ-2.



1. ТЭЦ2. Я у турбинного цеха



Огромные предприятия и строения всегда поражали меня своим масштабом. Удивительно то, что такой маленький человек может соорудить нечто огромное. И не просто построить, а заставить работать и приносить пользу обществу. И владельцу производства, конечно. Высокие потолки, промышленный гул, кучи угля, по которым постоянно ездит бульдозер, котлы, которые вовсе не выглядят как котлы, турбины, и трубы, трубы, трубы... ТЭЦ похожа на один огромный и сложный организм, в котором важно каждое звено. На одной ТЭЦ трудится около 600 человек, и все они вносят свой вклад в то, чтобы согреть нас зимой. Удивительно и интересно!



2. Вход в турбинный цех



3. Вход в котельный цех



4. Вход на территорию ТЭЦ2



5. Площадь перед ТЭЦ2

Не нужно напоминать о том, насколько важны ТЭЦ в нашем городе, где зима длится пол года. А важное не может быть неинтересным, поэтому представляю вашему вниманию то, что вы можете увидеть внутри ТЭЦ. В данном случае это ТЭЦ-2. Началось все с проходной, где нам выдали каски и проверили паспорта. А затем работник ТЭЦ провел нас по цехам и рассказал немного о технологическом процессе.



6. Роспись об инструктаже по ТБ



7. Макет ТЭЦ2



8. Проверка паспортов



9. Дворик ТЭЦ

Во-первых, надо понимать, что холодная и горячая вода приходят к нам в дом из разных мест и от разных предприятий. С ТЭЦ мы получаем горячую воду.
Воду забирают из Енисея, а затем очищают, чтобы примеси не портили трубы. Воду прогоняют через шесть фильтров, каждый из которых отвечает за определенную примесь. Фильтры выглядят как бочки с песком, через которые пропускают воду.



10. Контрольная панель отдела химической обработки



11. Коридоры химического цеха



12. Фильтры - бочки



13. Химический цех



14. Пробы воды



15. Химический цех



16. Анализ воды

После очистки вода поступает в котлы, которые похожи, скорее, на толстые трубы, чем на котлы, в которых бурлит вода. Котлы разогревают, сжигая уголь.
Уголь приходит на ТЭЦ в вагонах. Из вагонов его высыпают при помощи вагоноопрокидывателя. К сожалению, мы не увидели, как это работает, а жаль. "Вагонопрокидыватель" звучит очень круто.
Затем при помощи контейнера уголь ссыпают в огромную кучу на улице. Там он и хранится. По нему постоянно ездит бульдозер, разравнивающий уголь и предотвращающий его самовозгорание.



17. Угольная куча на территории ТЭЦ



18. Угольная куча на территории ТЭЦ



19. Территория ТЭЦ



20. Территория ТЭЦ



21. Рабочие



22.



23. Экскурсия



24. Угольная куча и бульдозер



25.



26.



27. Экскурсия

Затем при помощи контейнера уголь поступает в специальные мельницы, где его доводят до состоянии угольной муки. Как мы знаем, чем больше поверхность топлива, тем эффективнее оно горит.
Ну а дальше все просто: уголь горит, вода нагревается и уходит потребителям, а пар вращает турбины, вырабатывающие электроэнергию.



28. Вход в котельный цех, слева мельницы



29. Котельный цех



30. Котельный цех



31. Котельный цех



32. Котельный цех



33. Котельный цех



34. Котельный цех



35. Котельный цех



36. Котельный цех



37. Котельный цех



39. Турбинный цех



40. Турбинный цех



41. Турбинный цех



42. Контрольный пункт турбинного цеха



43. Контрольный пункт турбинного цеха



44. Контрольный пункт турбинного цеха

Вот об этом нам рассказали на ТЭЦ. А на выходе подарили футболку и бейсболку с эмблемой СГК. Это было приятным сюрпризом! Но самую главную ценность представляла все же сама экскурсия. Такие вещи нужны людям для расширения кругозора и формирования более адекватной картины мира. Так что спасибо большое организаторам! 

экскурсия, красноярск

Previous post Next post
Up