Каждую весну я с нетерпением жду появления первых цветов. В европейской части страны первыми из-под снега вылезают подснежники, о чем я узнала в далеком детстве из сказки «Двенадцать месяцев». У нас же, в Сибири, классические подснежники не растут. Но есть свои цветы, которые мы зовем подснежниками.
1. Прострел, но мы зовем из подснежниками.
На самом деле они называются «прострел», но для меня они остаются подснежниками из сказки "Двенадцать месяцев". Я помню тот момент, когда я в детстве впервые увидела эти цветы. "Это подснежники" - сказали мне. "Это те самые цветы из сказки!" - подумала я и почувствовала, что сказка ожила.
2. Подснежники над Енисеем
Наверно поэтому у меня к ним трепетное и теплое отношение. Они для меня как давние добрые друзья. А может, мне нравится, что они такие пушистые, чем напоминают мне маленьких весенних котят.
Я пишу о своих чувствах к цветам, чтобы вы поняли, почему я отправилась до рассвета на окраину города, на обрыв над Енисеем, чтобы найти небольшой пучок подснежников, а они обычно растут пучками по нескольку штук; и посидеть с ними наедине, выпить чаю и встретить рассвет.
3. Чай в компании с цветами
Цветочки стали настоящим украшением невзрачного весеннего пейзажа. Хотя берег над Енисеем сам по себе довольно живописен. На крутом берегу построили маленькую церквушку и она гармонично вписалась в пейзаж. (Во всяком случае смотрится лучше, чем когда там проходило строительство этой церквушки.)
4. Церковь
5. Весенний пейзаж
6. Обрыв над Енисеем
Тишина, легкий ветерок, пушистые цветочки, могучий Енисей, горячий чай и первые лучи солнца - ради этого стоило поехать на другой конец города рано утром. :)
P.S. И если вы были внимательны, то заметили, что на этих фото я поэкспериментировала с подписями. Пишите, какая лучше.