Только зашла домой с рюкзаком, вернувшись из поездки к озеру Тиберкуль, в гости в общину Виссариона, как мне уже начали писать сообщения и интересоваться, когда я опубликую ответы на вопросы, которые люди просили задать членам общины.
Поэтому, еще и не распаковав вещи как следует, я уже сижу за компьютером и передаю ответы виссарионовцев на ваши вопросы. Я хотела заснять мои интервью на видео, но люди стеснялись камеры и уже не чувствовали себя свободно, поэтому я просто передаю то, что мне отвечали члены общины в наших разговорах за чаем. Итак, поехали!
1. Самый частый вопрос: правда ли виссарионовцы должны подарить Виссариону квартиру, чтобы вступить в общину?
Этот вопрос вызывал смех и веселье. Нет, они не отдают никому свои квартиры. Да, чтобы переехать в деревню, люди часто продавали квартиры, чтобы на эти деньги купить или построить дом. Многие же приезжали ни с чем и зарабатывали себе на дом уже на месте, а поначалу ютились у друзей или снимали комнаты.
2. Отдаете ли вы Виссариону весь свой доход, работаете ли вы на него бесплатно?
Люди действительно платят церкви Виссариона десятину: десятую часть от дохода. Однако, никто не отслеживает, сколько человек зарабатывает, так что люди вносят столько денег, сколько считают нужным. Эти деньги совет общины направляет на обустройство Обители Рассвета, на ремонт дороги, на организацию праздников для прихожан и на прочие хозяйственные нужды. Платят в основном лишь богатые бизнесмены, обстроившиеся в общине, люди с небольшим доходом ничего не платят. Кроме церкви, в каждой деревне есть свой собственный управляющий совет "единая семья", который следит за жизнью в деревне, за обновлением и созданием инфраструктуры, в частности школ и множества детских кружков и секций, а также различных мероприятий для взрослых. На эти нужды также требуются деньги, так что жители деревень отчисляют какой-то процент из своих доходов и в "единую семью". Все средства идут на конкретные цели, выполнение которых всякий может отследить, ведь все живут непосредственно в деревне. Решение о целях использования средств принимаются на совете. Я думаю, тут можно поучиться у виссарионовцев. Вот бы мы могли так четко видеть, куда уходят наши налоги!
Опять же, платят этот налог не все, а только те, кто может себе это позволить. Все люди на виду, поэтому утаить свое богатство и бедность никто не может.
3. Вы живете натуральным хозяйством с полным отрывом от цивилизации, не пользуетесь деньгами, не платите налоги?
Нет. Община не настолько самодостаточна, чтобы быть полностью изолированной. Даже государству сложно изолировать себя от остального мира, что уж говорить о небольшой общине? Люди в общине нуждаются в товарах, которые не могут произвести сами, и поэтому нуждаются в деньгах. Они работают и платят налоги государству. Одни ездят работать на вахты, другие открывают свои предприятия и ведут бизнес. Есть и такие, кто ведет хозяйство, но все равно эти люди имеют небольшую подработку или пенсию.
4. Если вы верующие, почему вы просто не ходите в храм, зачем вам новая религия?
Виссарионовцы считают себя православными, но полагают, что православие, развиваясь, получило новый виток в виде прихода Виссариона, новой реинкарнации Христа. Виссарион написал учение, которое показалось им близким. А также люди нашли в общине единомышленников, с которыми им удобно объединиться для совместной жизни и творчества.
5. Можно ли свободно уехать из общины? Остаются ли в общине дети, когда взрослеют?
Да, из общины можно спокойно уехать. Дети часто уезжают посмотреть мир, кто-то остается в городах, но есть и те, кто возвращается в деревню.
6. Правда ли, что к вам нельзя вызвать скорую?
Правда. В российских деревнях в глубинке нет поликлиник и скорых. Есть только фельдшер. Такая ситуация наблюдается во всех маленьких деревнях в России.
7.Почему вы уезжаете в общину, бросаете семьи и не общаетесь с родственниками, которые остались "в миру"?
Виссарионовцы общаются с родственниками и друзьями. Они часто ездят в гости к родным, а те приезжают в гости к ним.
Это те вопросы, которые меня просили задать. Но если у вас есть еще какие-то вопросы, спрашивайте, возможно, я знаю ответы.