Побегать на лыжах по стадиону или по специально подготовленной трассе в лесу у лыжной базы и сходить в лыжный поход - это разные вещи. Я поняла это не сразу. Мой первый лыжный поход, куда меня позвали друзья, был легким: всего лишь 14 километров по горной тайге, по проложенной туристами лыжне. Но тогда я не смогла пройти всю трассу полностью и свернула назад, не достигнув места назначения.
1. Река Мана
И это несмотря на то, что я частенько каталась на лыжах по студенческим трассам университета. 14 километров мне не казались сложным маршрутом, ведь это всего три круга трассы, которые можно проехать меньше чем за два часа. Двухчасовая прогулка - это не страшно.
Однако поход поверг меня в шок: километры, натянутые на горно-таежный рельеф давались тяжелее, чем скользкая удобная трасса. В какой-то момент я с ужасом поняла, что лыжный поход - это как обычный поход, только зимой и на лыжах, и тянуться он может целый день. К такому моя психика не была готова.
Сейчас я посмеиваюсь над собой в своем первом лыжном походе, тот опыт был интересным и полезным. Благодаря ему я поняла, как нужно организовывать лыжный поход для новичков, так чтобы они поняли, что такое шагать на лыжах там, где не проложена трасса; могли ощутить, насколько это здорово - казаться посреди снежной зимней тайги; но в то же время, были бы в силах пройти весь маршрут полностью. А заодно решили бы для себя, нужны ли им лыжные походы, или все же стадион им больше по душе.
2. Река Мана
Итак, в субботу мы в составе семи человек отправились в лыжный поход по реке Мана. Лыжи для группы я взяла в прокате. Мне удалось подобрать короткий и интересный маршрут. Мы шли по реке, а значит набора высот не было. Но мы не просто прогулялись в одну строну и обратно, а прошли знаменитую Манскую «петлю». Река Мана делает очень крутой изгиб. Он настолько крут, что река чуть ли не сталкивается сама с собой, ей мешает лишь узкий перешеек, который когда то давно был взорван и перекопан, чтобы люди могли сокращать путь по реке, выкидывая из этого пути петлю длиной 5,5 км. Так что мы дошли до «петли» (2,5 км), затем прошли «петлю» (5,5 км), вернулись к началу «петли» через перешеек, попили чаю и ушли назад к началу маршрута (2,5 км). Всего вышло 10,5 км. Вполне достаточно для начинающих. Мы потратили на него почти 4 часа с учетом остановки на обед и переодевание.
3. Моя группа из шести человек. Я - седьмая.
Как только мы встали на широкое русло Маны, люди разбрелись по нему вширь и пошли потихоньку вперед. Пришлось объяснить, что в лыжных походах участники группы идут цепочкой, прокладывая лыжню друг для друга. Мы построились и отправились в путь.
Второе, о чем пришлось напомнить, это то, что мы всегда ждем отстающих. Не стоит разделяться в лыжном походе глухой тайге. Ну а остальном, лыжный поход - дело нехитрое: идешь себе идешь, любуешься видами.
4. На изгибе реки
5. Манские скалы
6. Манские скалы
7. Прошли петлю. У перешейка.
8. Перекоп
Не смотря на то, что группу я собрала маленькую (стараюсь всегда собирать маленькие группы), даже в ней наблюдалась заметное разделение по физическим возможностям участников. Кто-то к моменту окончания «петли» был бодр, а кто-то устал. Но так как маршрут был недлинным, и те и другие чувствовали себя психологически комфортно. Никто не боялся, что не успеет дойти до цели, никто не боялся, что отстанет и останется один посреди леса. Все были веселы и довольны. Мы то и дело останавливались, чтобы сделать пару тройку кадров или просто насладиться тишиной.
9. На маршруте
10. На маршруте
У «перекопа» мы выпили чаю и поели немного замерзшей еды. А потом отправились в обратный путь на 2,5 км.
11. Уже не просто группа, а команда
Судя по улыбкам и радостным лица участников нашей команды я поняла, что пробный лыжный поход удался. Считаю, что такие вылазки необходимо делать всем новичкам, кто собирается примкнуть к каким-нибудь матерым походным лыжникам.
Отличных вам зимних прогулок!