Зима у нас длится почти шесть месяцев, поэтому зимние развлечения довольно популярны: горные лыжи и сноуборды, коньки, санки, к конечно, старые добрые беговые лыжи, для использования которых не требуется особо сложных навыков. Вокруг города, да и в самом центре, есть различные лыжные базы с прокатом и подготовленными трассами для классики, и для конька. Но гораздо интереснее использовать лыжи не для того, чтобы нарезать круги по стадиону, а для настоящего зимнего похода по диким местам.
1.
По лесам ходить на лыжах не особо легко, так как местность у нас гористая, но вот реки! Замерзая, они превращаются в ледяные дороги, пролегающие в те места, куда летом пешком добраться сложно, да и порой, бессмысленно. К тому же, если вдоль реки и есть перепад высот, то он невелик. Так что идти на лыжах по реке гораздо проще, чем непосредственно по таежным горам. Единственная сложность тут - это глубокий снег, через который приходится тропить лыжню.
2. Лыжи на реке Мана
Рядом с Красноярском есть несколько небольших рек, протекающих через лесные массивы, и уже давно облюбованных и обкатанных лыжниками. Самая большая и красивая - это, на мой взгляд, Мана. Русло у Маны широкое, а мне больше нравится идти по открытому пространству, чем по узкой речке с подступающими к самой лыжне деревьями, ветками, буреломом. Хотя и узкие речки вроде Качи тоже обладают своим очарованием. Но сегодня рассказ пойдет о Мане.
3. По Мане на лыжах
На Мане есть участок, где она делает петлю вокруг горы. Петля почти соединяется у основания. В этом месте люди прорубили в горе проход между двумя нитями петли. Теперь, если вы идете по Мане, путь можно сократить на 5 километров, если двигаться не по петле, а через проход, называемый у нас «перекопом». Я же решила пройтись на лыжах по петле в одну сторону, а потом вернуться назад через «перекоп». На самом деле, этот маршрут я запланировала на выходные для туристов в качестве своего еженедельного мероприятия. Но, прежде чем его организовывать, решила сходить туда сама и посмотреть маршрут: много ли снега, есть ли торосы и прочие мелочи, к которым лучше быть готовым, если ты ведешь на маршрут людей.
4. Манская петля сверху
Чтобы не было скучно, пригласила с собой давнего друга Серегу. Поздним утром Серега прибыл ко мне с лыжами, мы погрузились в машину и отправились в путь. Пришлось проехать сорок километров по трассе с извилистыми горными участками, прежде чем мы добрались до начала маршрута в поселке Манский. Поселок Манский преимущественно дачный и в будний день там нет особого движения. Решили поставить машину у магазина. «Паркуйся, вон, около собак», - предложил Серега. «Отлично! Будут машину охранять.» - ответила я.
5. Собака
Взяли лыжи в охапку и пошли через поселок к реке. Вот, что я не люблю в этих дачных поселках, так это то, что люди застраивают своими заборами выход к реке. Пришлось поискать проулок. Берега у Маны высокие. Стоя на берегу, мы увидели внизу на русле три маленькие фигурки людей, с какими-то треногами. Рыбаки что-ли? Оказалось, это были гидрологи, делали какие-то замеры. Они пожелали нам хорошей прогулки, а мы им - продуктивной работы.
Я сразу поняла, что с трассой нам повезло - на реке виднелись следы снегоходов, а это значит, если идти по следам, то снег под лыжами будет неглубоким, и тропить будет легко. Поначалу я даже решила не смазывать лыжи, а идти на скользких коньком по снегоходным следам. Некоторое время мы ехали коньком, но я стала уставать, да и разговаривать было неудобно. Я все-таки сняла лыжи, смазала их держащей мазью, и мы пошли уже классикой.
6. Следы на снегу
7. На лыжах по реке
На реке кроме нас не было никого. Гидрологи остались где-то позади. Погода стояла безветренная, начал падать густой снег. Нас окружали красота и белое безмолвие. Торосов было мало, мы шли легко. Лыжный поход - дело нехитрое, может даже, немного скучное: идешь себе, идешь, а вокруг одно и то же - лесистые горы и снежные равнины.
8. Серега идет по Мане
9. Красота!
10. Снегопад
Так, мало-помалу, мы прошли петлю и оказались у «перекопа». Отсюда хорошо видно путь на гору, куда обычно поднимаются, чтобы посмотреть на петлю сверху. Мы, кончено, подниматься не стали. Мы расположились на стоянке попить чаю. У Сереги с собой был термос с пшенной кашей. Не всякая еда подходит для того, чтобы взять ее с собой в зимний поход. Но горячая каша оказалась в этой роли очень хороша!
11. Подъем на гору к обзорной точке. Можно местами увидеть тропу.
12. Перекоп
13. Обед
14. Каша
15. Чай
К этому моменту мы прошли уже около 10 километров и еще 5 предстояло пройти назад к поселку.То есть всего вышло 15 километров. Я раздумывала, стоит ли за счет заброски сократить маршрут до 10 км, когда мы пойдем туда с людьми. А потом мы двинулись в обратный путь. К этому моменту снегопад стал сильнее.
16. Снегопад
Машину совсем засыпало, пришлось откапывать. Собаки куда-то разбежались. Мы с Серегой немного устали, но были довольны походом.