Если вы любите путешествия по России, то, наверняка, вы знаете, что основной достопримечательностью Красноярска является заповедник "Столбы". Он представляет из себя участок горной тайги, по которому разбросаны скальные массивы, группы скал и камни. Скалы довольно живописны, они гармонично вписываются в ландшафт, привлекают внимание причудливыми
(
Read more... )
Суровый, безлюдный край. Непроходимая тайга, медведи, золотоносные ручьи. Первое, на что сразу обращаешь внимание - пейзаж. Чистый воздух, сочные краски, потрясающее небо, горы. п. ЧИБИЖЕК - это врата в дикую первобытную Сибирь. Он так далек от цивилизации, что не связан дорогами с остальным миром (за исключением одной), сюда зимой трудно добраться на машине. В окрестностях водятся медведи, кабарга и другие дикие животные.
200 лет назад здесь вспыхнула знаменитая «ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА». 10 января 1898 года старатели Спасо-Преображенского прииска Роман Тархан и Николай Белов подняли третий по величие в России золотой самородок массой 31 кг 570 г. Прииск расположен в Восточных Саянах на реке Средняя Тарча, левого притока реки Чибижек. Десятки тысяч людей отправились на добычу золота. Кто-то стал миллионером…но многие бесславно погибли на этих суровых безлюдных просторах. Сегодня, Мы предлагаем вам САМИМ ИСПЫТАТЬ, как из земли добывают рассыпное золото, самородки ! Путь к золоту лежит по красивым и очень величественным местам. И вот золотоносный ручей, его воды несут частицы драгметалла из горных пород. В начале прошлого века тут сколотило состояние немало авантюристов. Мы скажем, как правильно искать ЗОЛОТЫЕ САМОРОДКИ ! Приглашаем на УНИКАЛЬНУЮ экскурсию "По следам золотоискателей". Вы узнаете все об истории развития Ольховско-Чибижекского золоторудного месторождения с 1898 года до наших дней. Муляж самого крупного золотого самородка под названием «Бычья голова», найденного на территории Красноярского края хранится в музейном уголке Чибижекского поселкового клуба. ПРИЕЗЖАЙТЕ !!! С мая по сентябрь! Тел. 8-923-328-07-42, Администрация поселка .
Как добраться ? На поезде № 124 «Красноярск-Абакан» до станции Кошурниково, ежедневно. Цена билета - 1100 рублей. От ст. Кошурниково до п. Чибижек , на автобусе. Можно на личном авто из Красноярска до п.Чибижек - 330 км. П. Чибижек имеет много пустующих домов, которые сдаются на лето . Можно , даже, купить дом с земельным участком от 30 - 80 тысяч рублей .
Reply
«7 братьев» - это название горной гряды. Дорога очень сложная, подниматься на горный хребет придется через топи и бурелом. Дикие звери, мошка и комары, таежная ягода и золотоносные ручьи . Местность в районе поселке Чибижек, от которого лежит путь на скалы «7 братьев», богата золотом. Сегодня, рядом с поселком работает артель и старатели, так как практически каждый ручей или речка золотоносные. Тут можно (если очень-очень-очень повезет) найти и золотой самородок. Так , в начале 20 века такие самородки находили весом в 20 и 40 килограммов . По словам местных, давным-давно на скалы приходили молиться местные староверы , и , там, у «Семи братьев» , в потайном месте, они закопали (сохранили) полуметровый крест, отлитый из чистого золота. И там же, неподалеку, было старообрядческое кладбище. Теперь, на площадки «7 братьев», кто был там уже , знающие люди поднимаются для того, чтобы набраться энергии и перезапустить свою жизнь, потому что энергетика, которая есть у «Семи братьев» , не изучена, не понятна и творит с ощущениями человека непонятные, непредсказуемые вещи..
В таежном поселке Чибижек сейчас живет около двухсот человек. Заброшенные дома и золотодобывающий рудник ( шахта № 6) помогут вам ощутить себя немного сталкером. Менталитет и бытовой уклад местных жителей временами еще советские, так что общение может получиться своеобразным. Территория скал не заповедная, а значит можно разбить там лагерь на несколько дней. Единственное, что нужно знать - воды у «Семи братьев» , НЕТ ! Источник воды находится в несколько километрах ниже, поэтому , всю воду для похода , нужно брать с собой. Тайга дикая и все зверье, включая медведей, там присутствует - учтите (!). Несмотря на все трудности, скалы стоят того, чтобы туда подняться. Там сверху открывается какой-то необъятный вид на Восточные Саяны.
Reply
Reply
Leave a comment