Нужно ли бояться посещать общину Виссариона?

Feb 08, 2018 05:45


Многие люди, узнав, что я собираюсь в гости к виссарионовцам, первым делом спрашивали: «А тебе не страшно туда ехать?» Я не понимала, чего мне стоит бояться, и люди объясняли: они опасаются, что виссарионовцы убедят их бросить благополучную жизнь в социуме, продать все имущество, отдать деньги лидеру общины, поселиться в тайге, в построенном собственными руками шалаше, где придется страдать от лишений, а единственным источником пропитания станет огород.





После таких вопросов мне еще больше захотелось побывать в этой общине и проверить, действительно ли последователи учения так коварно и вероломно заманивают невинных людей в свои сети. Какие приемы они для этого используют? Насколько эти приемы эффективны? Согласитесь, в современном обществе, где на каждом шагу тебе пытаются что-то продать и куда-то заманить, у тебя к таким приемам должен выработаться иммунитет. Я не опасалась, что сама могу попасться эти сети. Моя психика устойчива к убеждениям. Ведь ни одному работнику банка еще ни разу не удавалось убедить меня взять их кредитную карту, хотя они пытаются всучить мне ее всевозможными способами и увещеваниями уже на протяжении нескольких лет. Куда там виссарионовцам!
Но я прекрасно понимаю, что есть люди, легко поддающиеся воздействию, поэтому я решила разузнать о способах «заманивания в общину» и всем о них рассказать. Так чтобы легко поддающиеся воздействию люди, которые боятся посещать общину, но интересуются, что там происходит, могли почитать мою статью и узнать для себя что-то новое.



1. Деревня Петропавловка, в которой живут последователи общины



2. Храм в деревне Петропавловка



3. Церемония литургии в городе-храме Обитель рассвета



4.Церемония литургии в городе-храме Обитель рассвета



5. Обитель рассвета, горо-храм, в котором живут только служители церкви

Я и моя маленькая команда побывали в общине в январе. Мы чудесно провели время, познакомились с интересными людьми и узнали об общине то, что нам хотелось узнать. Жители Обители рассвета и окрестных деревень оказались довольно приятными для общения людьми: интеллигентными и доброжелательными. Позже я еще напишу о социальном устройстве общины, о людях и поселении подробнее. Сегодня речь не об этом, а о «техниках заманивания невинных людей в свои сети».



6. Экскурсия в Петропавловке



7. Экскурсия в Обители рассвета



8. Экскурсия в Петропавловке



9. Экскурсия в Обители рассвета



10. Экскурсия в Петропавловке



11. Экскурсия в Обители рассвета



12. Экскурсия в Обители рассвета



13. Экскурсия в Обители рассвета



14. Экскурсия в Обители рассвета



14.Экскурсия в Обители рассвета



15. Экскурсия в Петропавловке



16.Экскурсия в Обители рассвета

К сожалению или к радости, после поездки я поняла, что таких техник не существует. Или же они настолько изощренны, что совершенно незаметны. Никто не звал нас в поселение, не пел сладкие песни о том, как хорошо им живется, не обещал духовного развития и вечной жизни взамен на квартиру в городе и часть доходов. Никто даже не спрашивал, верующие мы или атеисты. О религии речь заходила, только если мы сами об этом спрашивали.
Люди с удовольствием рассказывали о себе, о своей жизни, об увлечениях и интересах. Но рассказывали так, как любой другой человек повествует о своей жизни. Они говорили не только о радостях, но и о проблемах; не только о преимуществах жизни в деревне, но и о больших трудностях, которые она с собой несет. Жизнь виссарионовцев по сути мало отличается от жизни в любой другой деревне, разница лишь в том, что виссарионовцы осознанно выбрали это место жительства и не страдают от того, что живут в глуши, потому что они заранее знали, на что шли.
Виссарионовцы никого не заманивают. Они понимают, насколько это затратно - совершить переезд из города в деревню: нужно купить землю, построить дом, завести хозяйство. Тем не менее, люди переезжают в общину из городов, продавая свои городские квартиры. Однако деньги с продажи квартир они тратят на то, чтобы обустроиться в деревне, а не отдают Виссариону, как я думала раньше.
Прожив среди виссарионовцев три дня, я не заметила никаких психологических воздействий, побуждающих меня стать верующим человеком и пойти за Виссарионом. Всех членов общины объединяет их вера, но они мало говорили о ней нам, людям, не особо интересующимся религией. Так уж вышло, что наша команда больше гналась за красивыми пейзажами и деревенскими видами, с увлечением узнавала о социальном устройстве и быте людей. Нам было интересно на несколько дней погрузиться в другую жизнь, непохожую на нашу. У нас это хорошо получилось.



17. У колокольни



18. Путь на гору в храм



19. В Петропавловке



20. Снег



21. Лошадка в Петропавловке

Но остался открытым вопрос, почему же люди переезжают в общину, если виссарионовцы никого не заманивают. Что же заставляет людей это делать? На это вопрос я тоже ответила после общения со многими членами общины. Я просила их рассказать истории жизни и объяснить причины переезда в общину. В итоге я поняла, что всех этих людей объединяло одно: большая потребность в религиозной вере.
Многие из них перед тем, как приехать к Виссариону, перепробовали множество религий, учений и эзотерических практик. Многие просто были в высшей степени религиозны, а община оказалась именно тем местом, где он могли найти применение своей религиозности. Для некоторых людей религия была единственным способом избавиться от саморазрушения. Случайных людей там нет, все жители общины искали нечто, подобное ей, и нашли. Если бы не было ее, они нашли бы что-нибудь другое, но очень похожее. Так что, если вы человек, отчаянно ищущий для себя религии, но боящийся поддаться виссарионовцам, вам не стоит ехать на экскурсию в общину. Для остальных же все безопасно.
Не бойтесь! Если вам интересна жизнь людей Сибири, а в частности Красноярского края, деревенская атмосфера, красивые пейзажи, устройство необычного социума, как будто вырванного из прошлого, то смело езжайте на экскурсию в общину Виссариона. Вы можете присоединиться к моей команде. В марте мы совершим туда еще одно путешествие. Задавайте ваши вопросы о поездке! Я буду рада на них ответить. 

Виссарион, КСР

Previous post Next post
Up