Поездка в гору. Si gu niang shan 四姑娘山. Chengdu 成都. 2 часть: как добраться автостопом

Aug 09, 2017 19:49

Si gu niang shan 四姑娘山 - национальный природный парк в китайских предгорьях Тибета, включающий в себя три горных долины. В прошлом посте я писала о том, что находится внутри парка, а сейчас расскажу, как я добиралась до входа в парк из Ченду. Так как жила я на самой окраине города, наиболее удобным способом поездки в горы был автостоп. Можно было бы добраться и автобусом, но для этого пришлось бы возвращаться в город на автостанцию, а потом снова ехать за город, что отняло бы очень много времени. Гораздо быстрее автостоп: вышел на трассу и помчался. Ведь автобан проходил всего в двух километрах от моего дома.



Так что одним чудесным летним днем, а дело было в середине июня, я пришла к автобану, перелезла через дыру в заборе, и забралась по насыпи на дорогу, продравшись через густые зеленые лесопосадки на обочине. Я принялась ловить машину до небольшого поселения Жилонг, лежащего в горах на высоте 3000 метров. Именно там находился вход в парк Si gu niang shan 四姑娘山. Остановилось несколько машин с типичными офисными работниками за рулем. Никто из них не знал такого города - Жилонг. Все они принимались искать его в навигаторе, а затем говорили, что едут не туда, а в Вэньчуань, и уезжали. Пришла моя очередь порыскать в навигаторе и узнать, где находится этот таинственный Вэньчуань, уж не на пути ли в Жилонг. Я поняла, что Вэньчуань - это по пути, но китайцы, конечно же, до этого не додумались, это слишком сложно для шаблонного мышления процветающего китайского среднего класса. Теперь я решила сесть к тем, кто едет в Вэньчуань, и снова принялась ловить машину. Но на этот раз остановился представитель пролетариата на небольшом грузовичке. Он сказал, что понятия не имеет, где находится Жилонг, а едет на гору Si gu niang shan. Вот это удача! Мне же туда и надо. Он объяснил, что везет лампы в строящийся на горе дом. И мы поехали в гору.
В Ченду в это время стояла жара, но Ченду находится на высоте 500 метров, а нам предстояло подняться до 3000, да еще преодолеть перевал высотой выше 4000 метров. В общем, я ожидала похолодания. К сожалению, вместе с ним пришла и сырость, так как в горах висел мокрый туман и шли дожди.
До поездки в эти горы я читала кое-какие отзывы о них в интернете и знала про страшную серпантинную дорогу, ведущую в Жилонг. Я ожидала путешествия над обрывами через камнепады, но все оказалось гораздо проще. Добравшись до гор, машина просто нырнула в тоннель, и затем проделывала это еще множество раз. Тоннелей было много и они были длинными, по 5-8 километров. Не успевали мы выехать из одного тоннеля, как ныряли в новый. Бывало, что с одной стороны тоннеля лил сильный дождь, а с другой его и в помине не было, туча оставалась за горой. Я уже было засомневалась, а будем ли мы вообще подниматься на перевал. Может китайские умельцы пробили все эти горы насквозь, но нет, высота постепенно росла и становилось холоднее. На перевале, похоже, висело облако и мы в него въехали. Туман был настолько плотным, что мы не видели дороги. Водитель съехал на обочину постоять и подождать, пока вернется видимость. Вскоре мимо нас проехала машина и водитель сказал: "Раз он проехал, то и мы проедем" и двинулся в путь. Он сделал еще одну остановку на смотровой площадке показать мне окрестные пейзажи, но из-за тумана ничего не было видно. Затем мы перевалили через хребет и оказались на другой стороне гор. Оказалось, водитель ехал на стройку совсем рядом рядом со входом в природный парк. Мы попрощались и я тут же принялась надевать всю теплую одежду, что была у меня с собой в рюкзаке, включая шапку и перчатки.



1. Водитель



2. Туман на горной дороге



3. Горная дорога



4. Туман



5. Вид с трассы



6. Водитель

Итак, я прибыла в поселение Жилонг, вытянувшееся вдоль серпантинной дороги. Там, где плоского пространства побольше, дома выстроились по обе стороны дороги. Там же, где его было мало, со стороны склона стоял дом, типичный для китайской сельской местности, а со стороны обрыва - туалет, душ, поленница с дровами и маленькие огородики. Я заметила цветущие посадки бобов у одного из домов. В Ченду бобы поспели еще месяц назад.



7. Поселение Жилонг



8. Дом с одной стороны дороги



9. Туалет с другой стороны дороги



10. Дом и прочие пристройки



11. Огороды

Я прибыла в Жилонг к шести вечера и вход в парк уже был закрыт. Пришлось разбить палатку у автостоянки на небольшой полянке. Утром, пока я собирала палатку, ко мне подошла женщина из местных. Она продавала накидки от дождя и шляпы от солнца. Она была приветливой. Я купила у нее накидку от дождя, а вот шляпу от солнца не стала брать: она мне не была нужна, лили дожди. Я пообщалась с женщиной и на пару дней ушла в парк, о чем я писала в предыдущем посте.



12. Местная женщина-продавец

Вернувшись из парка, я снова принялась ловить машину. Я уже основательно промокла и замерзла, и мне хотелось вниз, в более благоприятную климатическую зону. К сожалению все попадавшиеся мне туристы, представители среднего класса, выезжавшие из Жилонга, направлялись в другую сторону. Но меня это не особо огорчало. Они были мне не интересны. Мне хотелось прокатиться с местными. И это случилось. Вскоре остановилась компания, возможно, семья, из местных жителей, которых очень легко отличить от городских туристов по одежде, чертам лица, цвету кожи, манере разговаривать и поведению. Они ехали не в Дунцянъянь, городок у подножия хребта, от которого до Ченду оставалось еще километров 50. На этот раз тумана не было и я любовалась горными пейзажами, проносящимися мимо окон в те моменты, когда мы ехали не в туннелях. У одного из склонов мы вдруг остановились и все члены экипажа высыпали из машины на гору, где принялись фотографироваться, собирать цветы и травы. Они находили какие-то растения и показывали их друг другу. Один из цветочков они выкопали с корнями и забрали с собой. Дети гор! В Дунцзянъянь они высадили меня у въезда на автобан, как я и попросила, что было очень удачно, так как не всем китайцам их шаблонное мышление позволяет сделать то, что я прошу. Особенно это относится к тем самым представителям среднего класса, которых мне в этой поездке удалось избежать.
Дальше мне оставалось 50 километров до дома. Их я проехала с лихой девушкой, которая, в ответ на мою просьбу выкинуть меня прям на автобане, не задумываясь, так и сделала, что было практически невероятным событием. Она высадила меня прям у моей дырки в заборе. Спустившись в город, я вдруг обнаружила, что сейчас грохнусь в обморок. Кажется, я ощутила приближение теплового удара. Мне было жарко во всей моей горной одежде. В Ченду стоял ясный день, градусов 30, а то и выше. Я слишком быстро спустилась с гор, не успев даже куртку снять. Добравшись до первой попавшейся лавочки, я принялась снимать куртку, кофту, штаны под взглядами полицейских неподалеку. Я помахала им рукой и пошла домой. Аттракцион "поездка в горы" был окончен.



13. Дорога в сторону городов



14. Дорога



15. Остановка и первым делом - селфи



16. Сбор трав на склоне



17. Склон горы



18. Букет

四姑娘山, Чэнду, автостоп, Китай

Previous post Next post
Up