Простите за долгую задержку, на работе был завал, ни на что, кроме той самой работы, времени не было. Надеюсь, сейчас все вернется на круги своя и я исправлюсь :))
Киото - мхом исписанные камни,
плетеная циновка и саке
глотками обжигает очень славно,
две палочки зажатые в руке...
Храм Гинкакудзи (Серебрянный павильон)
Киото - древняя столица Японии (с 794 по 1868 гг), сегодня - административный центр префектуры
Киото с населением около 1,5 миллиона человек. Старое название города, Хэйан означает "город мира и спокойствия".
Я бы назвала так Нару, Никко, но только не
Киото. Лишь храмы с их садами являются теми самыми спокойными и мирными уголками шумного города, с никогда не спящим кварталом гейш
Гион, его многочисленными магазинами, ресторанами, кафе, торговыми центрами и
Понточо - одним из центров "ночной жизни" города.
Понточо - это длинная, узкая улочка, протянувшейся от Шиджо-дори до Санджо-дори, на которой, если Вам посчастливится, как нам, вы наткнётесь на настоящую гейшу, семенящую вдоль деревянных фасадов и "очаев" - чайных домиков. Она расположена к западу от реки Камо, на набережной которой поздним вечером нет свободного места - киотская молодежь выбрала это местом своих ночных тусовок. Мы тоже тусовались там, смотря на темную воду Камо и слушая песни ребят, играющих на гитаре прямо на улицах Гиона.
Перед отъездом в Японию были такие, которые говорили нам, что Киото надо посвятить не менее недели, были и такие, которые сказали, что хватит и 3 дней. Мы провели в Киото 4 ночи, включая 1 день, целиком посвященный Наре и Инари. И нам хватило этого от и до. Самое лучшее время для посещения Киото, впрочем, как и всем Японии - ноябрь или апрель. Весной вы сможете увидеть знаменитое
цветение сакуры, а осенью - как все покрывается золотыми, красно-багряными красками листопада. Летом, когда были мы, не было ни того, ни другого, было жарко, очень жарко. Но, нас жарой не испугаешь, поэтому, как говорится, удовольствие получали от того, что было.
Добраться в Киото из Токио проще простого. Это была наша вторая поездка по
JR PASS, который окупается уже только этой самой поездкой (цена билета на
Нозоми из Токио в Киото в одну сторону на человека - 125 $, туда и обратно уже 250 $. А сам JR PASS стОил нам 300 $ с носа. Чувствуете разницу ? :)
Итак, со станции метро Токио в Токио идет
Нозоми в Киото. Через 2 часа и 21 минуту вы приезжаете на потрясающую
Kyoto Station. Это вторая по величине в Японии железнодорожная станция (после
Nagoya Station), одно из самых больших зданий страны, где на 15 этажах разместились куча ресторанов, кафе, торговых центров, кинотеатр, огромная шикарная гостиница, театр и некоторые правительственные учреждения. До 2002 там также размещался терминал Киотского аэропорта. Представляете себе размеры?!
Мы были там каждый вечер.
Наша гостиница находилась в 4 минутах ходьбы от станции, что было очень удобно и важно. Все автобусы, метро, электрички в Нару и Инари и шинкансены в Токио и другие города отходят именно оттуда. Обедали и ужинали мы тоже там. Выбор ресторанов просто шикарный - от национальной кухни, где можно попробовать
окономияки с любой начинкой, суши и
якитори до ресторанов а-ля "ешь сколько влезет", пиццерий, кондитерских с самым вкусным мороженым в мире, также поражающим своими размерами, чайными, ресторанами для вегетрианцев и т.д. Про магазины я промолчу. Скажем так: женщины найдут там свой маленький рай :)
Башня напротив станции Киото
Автобусный терминал на Kyoto Station
Kyoto Station (source for this picture only:
здесь)
Примеры порций мороженого...Я думаю, человек 6-7 осилили бы такое...А вы?
Доехать в центр города (квартал Гион) можно, как я уже говорила, автобусом или метро от Kyoto Station.
Киотское метро не сравнить с Токийским собратом. Оно НАМНОГО меньше и там всего 2 линии: Карасума и Тозай. Но все так же чисто и вылизано, как и везде в Японии. Пунктуальность рулит с точностью до секунд!
На автобус стОит купить проездной City Bus All-day Pass на сутки. СтОит он всего 500 ¥ (1 USD=98 JPY на сегодняшний день). Также можно купить Kyoto Sightseeing One and Two-day Pass Card, который стОит 1200 ¥ с носа на сутки и 2000 ¥ на два дня. Этот проездной можно использовать и в автобусах компании City Bus, и в метро, и на 1 линии автобусов компании Kyoto Bus. Более подробная информация -
здесь.
На улицах Киото
По дороге из отеля к Kyoto Station
Велосипедный паркинг в Гионе.
А это там же - паркинг для мотоциклов
Трамвай-желание на главной улице Гиона - Kiyomizudera
Циновки, закрывающие окна от солнца и посторонних глаз, держат кирпичи...
Район, где находится храм Кинкакудзи.
Улочка с сувенирными ларьками и ресторанами, ведущая к Кинкакудзи.
Напротив входа в Гион расположен один из многочисленных храмов города -
Ясака дзиндзю (ака храм Гион). Именно здесь ежегодно, в июле месяце, проходит самый знаменитый праздник Киото -
Гион-мацури.
Храм Ясака-дзиндзю.
Внутри храма.
Монашка.
Такое можно увидеть чуть ли не в каждом храме в Японии. Японцы верят, что позвонив в колокол
Сузу, они призывают богов и героев и получают духовные силы. В каждом храме висит большой колокол. В Новый Год он звонит 108 раз, чтобы изгнать 108 мирских желания с каждым звоном.
Этот обычай называется
Омикуджи - "святая лотерея" или, если вам угодно, японский вид fortune cookies. Надо потрясти коробочку с омикуджи, и одна из многих бумажек, скрученная в трубойку, выпадает из специально сделанного отверстия. На бумажке написано, что же на этот раз подарит вам судьба. Если предсказание удачное, то бумажку вешают на одно из деревьев на територрии храма, расчитывая на более скорую помощь богов.
Точно не знаю, но нам рассказывали, что это японская "Стена Плача". На этих записках пишут заветные желания и вешают на деревья на територрии храма.
Храм
Гинкаку-дзи (Серебряный павильон) был построен в 1474 году и, в основном, знаменит своими роскошными садами. Когда там были мы, павильон был на ремонте, так что ничего серебряного мы не там не видели и пришлось довольствоваться ухоженными, утопающими в море зелени садами. Столько зелени стольких оттенков я не видела давно...нет, я не видлеа никогда. Виды садов и храма, как будто, сошли со странинных японских гравюр и сета "Мемуаров Гейши". Жара в +38 немного подпортила наслаждение, но сейчас, глядя на фотографии, я вобще не вспоминаю о погоде, а лишь жду когда брошенная в ручеёк монетка снова вернёт нас в Киото :)
Эта тропинка ведёт на небольшую обзорную площадку, с которой открывается потрясающий вид на Киото.
Рядом с Кинкаку-дзи находится знаменитая
Философская тропинка (Тецугако но мичи). Она особенно красива весной, когда по обе стороны канала, на протяжении километра, цветет сакура. А летом она выглядит так:
Чайный домик на тропинке.
Вечером лучшее времяпровождение как для киотцев, так и для туристов - в Гионе. Погулять по узким улочкам с чайными домиками, посидеть на набережной Камо, зайти в один и сотни ресторанов, поглазеть на молодежь и не только, часами играющих в
пачинко или поющих в
клубах караоке и т.д.
В автоматах у входа в Пачинко можно выиграть не только бесчетное кол-во видов мягких игрушек,
у
но и аквариумных рыбок. Only in Japan...
У входа в Индийский ресторан в Гионе.
Одна из многих лавочек с национальным fast food.
Набережная Камо.
Там же, с сильным зумом :)
На одной из улочек района Гейш.
Такие "достройки" на
ичирики очая - знаменитых чайных домиках сделаны для того, чтобы не позволить любопытным подходить к дому слишком близко, а также для того, чтобы уличным собакам делать то, что они делают у стен домов.
Shopping Archade Шиджо Дори.
Born to be wild
У входа в один из Girls Clubs
Водка-бар Наканиси.
Гейко (а может быть, майко) спешащая в очая. Муж не успел снять "как следует", уж очень быстро она семенила. Да и не принято снимать их лицо...
...
В Киото - мхом исписанные камни
уложены заботливой рукой.
Они молчат, и только скрипом ставни
нарушит ветер утренний покой
© Photos by
Victor Vertsner Продолжение следует ...
Часть 1: Тель-Авив-Стамбул-Токио Часть 2: Tokyo DisneySea Часть 3: Никко