Вчера меня пригласили приехать в мой родной университет и рассказать о том, чем он мне помог, чем мешал, чему я научилась, а главное - как мне это пригодилось в жизни.
Сначала я подумала о том, что никакой истории успеха и положительном образе карьеры политолога в моей жизни совсем нет, т.к. я пока не стала великим политтехнологом, статьи не пишу, аналитикой не занимаюсь, кандидатскую не написала и работаю не чиновником, а координатором проектов в некоей ООО "колхоз напрасный труд". И работая до этого в общественном секторе, мне было гораздо комфортнее, вокруг были интересные люди, а ООО - это только деньги, планы, сроки и прочие прелести жизни.
Но в чем выражается успешность? Является ли профессия прикладной? Можно ли это вообще назвать профессией? В каком случае политолога можно назвать успешным?
И я пришла к выводу, что успешность человека, в целом и общем, не зависит от его профессии, но от стремления человека, от желания самореализации, развития, как раз того самого "прикладывания" своих знаний.
Образование политолога дало возможность понять функционирование системы, схему взаимодействия между государственным аппаратом и обществом, элементы и механизмы влияния на процессы, т.н. "входы" и "выходы" в\из системы, каналы коммуникации. Все это в совокупности, возможно, еще во времена учебы совсем не имели смысла. Ну и что, что мы знаем что у нас федеральный, региональный и местный уровни власти? Зачем знать структуру? Для чего нужна политическая философия или гендерное равенство? Зачем знать каким образом у нас проходят выборы? (И да, они таки проходят, пусть и в своей своеобразной манере).
Почти 3 года я отдала общественному сектору - это научило разговаривать с людьми, понимать как они взаимодействуют между собой, как они взаимодействуют с государством, с другими людьми, появилась некоторая наполненность - в мире столько всего случается, о чем мы не знаем, а главное - каким образом это происходит, каким образом начинается коммуникация, рождаются проекты, пишутся заявки и получаются гранты, завязываются партнерские отношения и взаимное сотрудничество ради достижения какой-либо благой цели. У нас было множество событий, которыми я до сих пор восхищаюсь и было столько людей, которых я искренне и глубоко уважаю. Развитие туризма в Новгородской области, знакомство с культурой Северных стран, дружба между народами и их язык, Форумы с международными делегациями, новые проекты, стратегия развития целого Балтийского региона и развитие отношений между Северо-Западом и Северными странами - все это безумно интересно. Потом стало тесно, захотелось чего-то нового.
И вот наступил момент выбора, когда для себя надо было решить - идти в коммерцию или идти в чиновники, иного выхода мне не виделось. Теперь я занимаюсь двумя Форумами - "Российский Промышленник" и "Петербургский Инновационный Форум" - так получилось, что эти мероприятия исторически проходят вместе и они инициированы можно сказать нашим Правительством, проходят за счет бюджета, но также там есть коммерческая часть, которой тоже нужно заниматься.
Событийная сфера всегда была мне близкой - в детстве компанейские чаепития, в школе - театр и внеклассная деятельность, в университете - попытки создать органы местного самоуправления, проведение мероприятий, продумывания что и как сделать, для кого и кем.
Теперь, работая над этими Форумами, пришло понимание того, для чего мне нужна была политология. Мы все, политологи, осознаем скудность русского языка и существования всего одного термина политика (в отличие от 3х разных на английском), и в данном случае я буду использовать политику как развитие государства и его управление. Наше общество развивается, государство как институт тоже, необходимы новые стратегии планирования, новые проекты, мы все работаем на улучшение качества жизни.
И тут появляется простой пример - события формата Форума призваны собирать на своей площадке людей из разных отраслей, чтобы найти общие точки соприкосновения, совместные проекты и пути решения тех трудностей, с которыми они сталкиваются. На одной площадке взаимодействует и бизнес и государство, и даже в каком-то лице само общество. Регионам надо развиваться, компаниям надо расширять свое производство. Коммерция меня всегда пугала - деньги - вообще ужасная штука, которая к сожалению всем нужна для того, чтобы жить. Но событийность - как раз то, что можно сделать - предоставить возможность бизнесу представить свои идеи, к примеру, автоматизация процессов, которая могла бы многим производствам облегчить жизни, оптимизировать работу - для этого надо показать это оборудование, пригласить другие регионы, которые могли бы перенять успешный опыт работы. И тут приятно понимать систему: как работают комитеты, как формируется бюджет, как пишутся стратегии планирования, когда выборы, чтобы некоторые особенно заинтересованные люди смогли себе помочь таким успешным проектом внедрения каких-либо систем или разработок и это сработало на их имидж, в каких регионах какие отрасли передовые, какие отстающие. В каких регионах эти системы жизненно необходимы, кто этим занимается, на каком уровне, каким образом функционирует вертикаль, как работают законы, кем они готовятся, как преобразовать вертикаль в горизонтальную систему...
И понимание функционирования государства как живого организма, помогает видеть точки соприкосновения, пути развития в будущем, не обязательно быть чиновником, чтобы развивать государство, не обязательно отдавать себя обществу, можно организовывать необходимые форматы для того, чтобы система внутри государства функционировала: представлялись новые проекты, нужные люди встречались, находили общие цели и в дальнейшем действовали сообща. Можно просто развивать отрасли не сидя в здании администрации, но организуя для представителей всех структур общие мероприятия, где они бы найти могли найти пути решения, перенимали успешный опыт.
Лично для меня всегда было важно - самореализация, сделать что-то полезное для общества, сделать дело, которое не положат на полку, которое было бы полезным. И событийная индустрия дает возможность создавать что-то свое: предлагать формат общения для поиска совместного диалога, можно заниматься любым проектом в той отрасли, которая человеку интереса (будь то искусство, дети, лошади, лодки или промышленность) и воплощать в жизни свои идеи.
В общем, эта длинная тирада сводилась к тому, что чтобы быть успешным для себя человеком, не обязательно быть политологом, но разумным человеком. Высшее образование само по себе ценно, если оно качественное, однако если есть желание заниматься развитием системы - лучше все-таки в ней разбираться, чтобы мыслить шире обычных категорий жизни и не попадать впросак.