May 13, 2012 14:40
в процессе формирования базы по численности участников митингов.. выяснилось, что митингов было даже немногим больше, чем я в начале инспектировала..
и параллельно с этим формируются процессы проявления гражданской позиции и гражданской активности и вполне себе хорошо действуют. в районах жители объединяются для решения своих проблем (жилищных и не только).
пока описываю взятое интервью.. прихожу к мысли о том, что пока есть движуха, кровь и митинги, люди хотят объединяться и делать что-то вместе для себя и других. добровольно, без финансирования. субботники, юридическая помощь, ябы назвала такие структуры районные как мини-нпо, но у которых вообще отсутствует финансирование.. "кто-то ворует у себя на работе картридж, кто-то рисует сам.. ". Нет единых руководителей и координаторов, есть простое распределение обязанностей и функций. кто чем может, тот так и помогает.
но вижу, что силы потихоньку иссякают.. а я слишком добрая, взяла на себя обязанность помочь с тем чтоб достать недостающие протоколы на 15 участках на ваське, но я-то туда пришла из научного интересна и чуть чуть гражданского.. поэтому моего интереса и времени на "что-тоделание" не хватает. святая простота! мне бы только дай анализировать и думать что и почему..
из того что удивило, хотя видимо не должно было, основные деятели - мужчины женщины среднего возраста. Помню, что на встречу наблюдателей в ДК им. Кирова по поводу итогов выборов и дум о том, что же делать дальше, молодежь почти не пришла. Хотя что вкладывать в понятие "молодежь"? В моей голове это люди лет до 28-30 максимум.. Вот, таких было мало, больше уже взрослых сурьезных людей, преследующих какие-то свои цели. Студентов вообще было пара человек, включая меня. ЧТо происходит на субботниках и одиночных пикетах я не в курсе, уже нет сил отслеживать.. Пикетами занимается молодежь вроде, про субботники освсе ничего не знаю.
Поражают проекты типа "муниципальные депутаты", которые ставят перед собой цель подготовить качественных наблюдателей и своих кандидато на предстоящие выборы.. Вроде как это не только проект васьки, но и общегородской (если не общероссийский). Уже вижу этих "депутатов". Не то чтобы я слишком саркастически отношусь к этому проекту, но мне он кажется сомнительным. Если люди не знают элементарных правовых норм, то как они планируют идти в муниципалитет? Может, им кажется, что "все так просто"..
После молодежног "собрания", которое прошло весной, мне вообще иногда кажется, что главная цель это "всечтоугоднотльконепутиниедро". Только почему-то в очередной раз никто не думает о последствиях и способе осуществления такой практики гражданского проникновения во все структуры.
Возможно, такие шаги это и хорошо. Помню как-то Сунгуров сказал, что многим этим митингам помогла "стратегия-31". После того, как они уже не первый год собираются в определенных местах.. уже ставших знакомыми большинству жителей.. Когда понадобилось выйти на улицы, "люди уже знали, куда идти". Может быть, может быть. Но пока что я не вижу перехода количества в качество, только лишь немного.. Первые шажочки к светлому будущему.
Чтож.. Остается только пожелать большой удачи и качественного подхода к тому, что они делают.