Как часто мы, женщины, сталкиваемся с физической болью? Ну, как минимум, несколько дней в месяц большинство женщин испытывают ощущения от неприятных до почти непереносимых. Добавим сюда беременность и роды с болью еще большей интенсивности.
Кстати, считается, что у женщин болевой порог выше, чем у мужчин - таким образом, эволюция заботится о продолжении человеческого рода. Ведь в естественных условиях женщина должна не только произвести на свет дитя (крупное дитя и через совсем небольшое отверстие, замечу), но и оставаться в сознании в течение всего процесса родов и по окончании его. Да и кормление грудью зубастого и «кусачего» младенца - мероприятие, требующее твердой решимости и подлинной силы духа.
В общем, получается, что, так или иначе, но в течение жизни выпадает на женскую долю много моментов боли. А подстраховать, как правило, некому. Вот поэтому нам всем с самого детства внушали наши мамы - терпи, терпи, терпи. Сила и достоинство женщины - в терпении. Чтобы ни случилось - у тебя есть задачи поважнее.
Вот и получается, что пока мужчины лежат пластом с каким-нибудь насморком; женщины сцепят зубы и - с любой болью и температурой - будут делать то, что им по роду положено. Например, этих самых мужчин от насморка лечить. Варить бульон, бегать в аптеку, подтыкать одеяло и стряхивать градусник.
И, пожалуй, не так и плоха такая стратегия. Ведь известно, что страдание только усиливается от сосредоточенности на боли и жалости к себе. Но бывают ситуации, когда заповедный принцип терпения может нанести непоправимый вред здоровью Такова, например, апоплексия (разрыв) яичника. Сопровождаясь, как правило, острой болью в животе, апоплексия может развиваться без должного к себе внимания. Ведь мы все терпим, ко всему привыкли! Между тем, апоплексия напрямую угрожает жизни женщины и острые ее формы требуют неотложного хирургического вмешательства.
Перечислю основные симптомы данного заболевания:
- боль в нижней части живота, в середине цикла или после незначительной задержки менструации;
- кровяные выделения, межменструальные или после задержки менструации;
- слабость, головокружение;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- при прощупывании ощущается боль в нижней половине живота с одной или с обеих сторон
Зачастую апоплексия яичника происходит после полового акта или физических нагрузок. Фактически, любые ситуации, когда давление в брюшной полости повышено, могут спровоцировать нарушение целостности ткани яичника.
Что же там происходит? Дело в том, что каждый цикл в яичниках происходит рост доминантного фолликула, который к середине цикла достигает своего максимального размера и лопается, выпуская из себя яйцеклетку. Это происходит овуляция. На месте разорвавшегося фолликула формируется временное образование - желтое тело. При этом нужно понимать, что ткань внутри яичников совершенно особая, «заточенная» под конкретные цели. Ее отличает и физиологическое кровенаполнение, и повышенная проницаемость сосудов, и постоянные изменения сосудистой сети в зависимости от фазы овариально-менструального цикла.
И если в организме имеются какие-либо "напряженности" (воспаления в придатках матки, синдром поликистозных яичников, хронический аппендицит) или на него оказываются какие-то внешние воздействия (медикаментозная стимуляция овуляции, травма живота, бурный секс и даже верховая езда), то эти хрупкие проницаемые стенки могут разрушиться и происходит разрыв.
Так что, милые дамы, пристально следите за всеми неполадками в своем организм и помните - не всегда терпение это главная добродетель. Иногда мнительность может спасти жизнь! Как говорится, «живая собачка лучше мертвого льва» :) Берегите себя!