Петровы в гриппе (Гоголь-центр)

May 20, 2022 02:23

- Ох.. Тем кто не читал, конечно особенно непросто пришлось.
- Я не читал.
- Ну.. Зато у тебя пока еще остается иллюзия, что если прочесть - то станет понятнее.
(разговоры после)

Но похоже, что Петровы в гриппе (Антон Федоров) - один из тех спектаклей, которые не надо пытаться "понять". Надо просто смотреть и давать этому течь через тебя. Мне было ощутимо не по себе - ощущение гриппозного высокотемпературного бреда моментами почти невыносимо. Причем оно идет не со сцены, а уже - изнутри. Противные мурашки по загривку и хочется поплескать в лицо прохладной водой. Или пойти поспать - "утром станет лучше, да?", как повторяет и повторяет Петрова в одной из сцен. От книги, кстати, у меня были похожие эмоции. Но книгу можно отложить - а тут случилось полное погружение на два с лишним часа. Непросто. Но правильно, что без антракта, это совершенно бы сбило ритм. Прекрасная, очень объемная и многосмысленная сценография, замечательные актеры.

Пересматривать не стану ни за что. И не потому что не понравилось. "Идиоты", "(М)Ученик", подвиньтесь. На вашей полке пополнение.

...разные слои бытия: вот вам сказка, вот вам притча, вот вам троллейбусный вербатим, вот вам провинциальная чернуха 1990-х, вот вам постсоциалистическое ретро. А все вместе - неразлепляемая русская хтонь.
(из рецензии Коммерсанта)

На обратном пути вспоминали спектакли. Разные, из разных театров. Режиссеров, актеров. "Светлый" и "темный" Богомолов (спойлер - первый прекрасен и свеж, второй - скучен, пошл и погряз в бесконечных самоповторах), спектакли Серебреникова, Бородина. Демократия, Rock-n-roll, Билокси-блюз, Прокляты и убиты, Епифанские шлюзы. Мефисто. Wonderland-80. То, что так хотелось бы пересмотреть. Не вообще даже - а именно сейчас. То, что созвучно и резонирует, что-то впрямую, что-то по сложным ассоциациям. Но увы. Единственное, за что я "недолюбливаю" театр - это за его мимолетность. Спектакль нельзя положить в архив, чтобы в нужный момент открыть папочку, и, стряхнув пыль, перечитать, пересмотреть заново. В этом, как многие говорят, и есть его прелесть. Но для меня это неотъемлемый, но оттого не менее обидный недостаток. А память подводит уже сейчас. Последние лет 35, я бы сказала :-)

театр

Previous post Next post
Up