понедельник 24 октября
В понедельник всегда меньше людей, чем обычно. Как ни пытайся отследить малейшую систему в хождении людей - безрезультатно. Ни малейших намёков на какую-то логику. Спустя полгода работы единственная пара тенденций: в понедельник и вечером в пятницу народа меньше, чем обычно.
Грустно замечать, что хоть я и не разгружаю вагоны с кирпичами, но устаю не меньше. Долго анализируя понимаю,что в основном от нервов. Особенно когда проходят мероприятия. Обычно их "организаторами" являются люди, думающие,что достаточно одной плохо продуманной идеи, чтобы провести какое-то событие. То есть ни малейшего намёка на ответственность и вежливость с их стороны заметить практически невозможно. Даже не хочется приводить в примеры никого настолько всё плохо. Самый большой проёб за всё время - встреча с известным драматургом Файнбергом (талантливейший харизматичный мужчина, его пьесы ставили Додин, Товстоногов, Виктюк и прочие светила жанра). Молодцы-организаторы силами привели человек 10. Хотя должно было бы быть человек 200 при минимальных трудозатратах. Да что тут говорить, если изначально это хоть как-то напрягало, то постепенно становишься жёстче и равнодушнее. Как ни прискорбно, но идея давать площадку всем под любой проект натолкнулась на жизненные обстоятельства. Люди совершенно не ценят возможности провести мероприятие в месте с адекватными хозяевами и бесповоротно портят отношения.
За окнами целыми днями дожди. Прекрасной солнечной осени здесь почти совсем не бывает.
А вот ещё странность - обычно люди ходят волнами. То есть либо никого, либо очередь у стойки. Может, это работает какой-то инстинкт типа стадного?
Что мне нравится - в основном приходят очень классные люди. Умные и красивые. Не нарадуюсь на них.
Очень большое количество людей приходят как на приём к психоаналитику. Это совсем не напрягает, особенно когда они покупают книжки. Но это конечно издержки заведения. И стойка-то наша на барную похожа. И выпить у нас можно. Чаю.
Хотелось бы сделать всё-таки идеальный книжный магазин. Хотя бы в своём понимании. А иначе и не получится. Хорошо бы вести дневник по мере продвижения к цели. Но ведь нет времени. Чёртово "нет времени" властвует надо мной. Хотя несмотря на препятствия и не хватку рог и нук на все необходимые дела - всё идёт прекрасно. Своим чередом. Чем дальше, тем больше узнаёшь, становишься лучше и соответственно лучше делаешь мир вокруг.
Странное дело, когда создаёшь проект думаешь: Наконец-то не надо будет ни под кого подстраиваться и терпеть и идти на компромиссы. Но я пока даже почти не могу повлиять на картины, которые висят у нас на стенах. Даже культурная политика вырабатывается лишь с течением времени. Независимость обретается постепенно. Проект только начинает вырабатывать характер и создаёт собственную философию. Прям как человек.
Удобная штука не выглядеть на директора и управленца. Ну это, конечно, не очень удобно в плане, что сотрудничать с какими-то неизвестными молодыми энтузиастами с несолидным отсутствием большой массы тела люди не спешат. Но вот приходят незнакомые люди и просят неведомого. Например, хамящий дворник всё время пытается развести на бабки, но ведь не трудно поверить,что решать всё надо с моим "начальством".
К нам пришли читать сказки. Люди сидят и слушают. Так мило.
Вчера на нео-античных практиках Герман Преображенский говорил, что хорошо бы иметь письмо от друга (от такого хорошего-хорошего друга типа Эпикура) перечитывать его и чтобы оно тебя стимулировало и мотивировало. А может, я всё вру. Вчера разговор с Лосём меня стимулировал написать очередную историю о книжном Все Свободны.
Спасибо тебе, Лось.
И спасибо всем, кто приходит и помогает или просто приходит. Это важно.