Рыбкой я вас вчера потчевала, а сегодня у нас будет мясо. Так что постящимся этот пост не рекомендуется. Лично я мясо очень люблю. У нас на Украине говорят "Краща риба - ковбаса!", и я за это голосую обеими руками. Так вот что по поводу способов продажи мяса я "накопала" в своих путешествиях.
1. Мясная лавка в Марракеше. На прилавке, конечно же, только говядина и баранина. Холодильников, как видите, не наблюдается. Поэтому мясо укладывается на пряные травы, чтоб хоть немного приостановить процесс разложения. Зато мясорубка в наличии. Фарш готовится в вашем присутствии, чтоб ничего "лишнего" туда не попало.
2. Это тот же Марракеш, но уже в медине. Как видите, здесь всё несколько проще. По мелочёвке уже никто не продаёт и не покупает. Хотите мяса - милости прошу брать кусок побольше. Здесь торговля идёт только утром и вечером. В самую жару лавка закрывается, а не проданное мясо отправляется (я надеюсь) в холодильник.
3. Дубай. На том же рынке, где продают рыбу, есть и мясные ряды. Здесь достаточно чисто и прохладно.
4. Свинину в Дубае тоже можно найти. Предупредительные надписи защищают мусульман от невольного осквернения. Боишься свинины, как чёрт ладана, - просто туда ни ногой! Помнится, лет 15 назад, когда я впервые была в Дубае, свинину можно было найти только в некоторых ресторанах при отелях. Теперь, видимо, спрос значительно возрос. А есть спрос - есть и предложение!
5. Китай. Здесь продают и свинину, и говядину, и баранину... Можно сказать - мясо на любой вкус. Ан нет! Не на любой, а только для тех, кто может есть мясо со странным для европейца сладко-кисло-солёным вкусом. Я не смогла!
6. Очень любят в Китае мясо птицы. куры, утки - на каждом шагу. А вкус всё тот же, ужасно сладкий.
7. А это Барселона. Завидев витрину издалека, удивилась даже - это кто ж в Испании наши украинские бандуры в таком количестве продаёт? При ближайшем рассмотрении оказалось, что это главный испанский деликатес - хамоны!
8. Paleta - значит, что это передняя свиная нога, Bellota - значит, что свинья выкормлена исключительно на жёлудях, и такие хамоны самые дорогие.
9. Мясной магазин на знаменитом барселонском рынке Бокерия. Правда, сырого мяса я здесь не видела. В основном всё же копчёное и вяленое.
10. Ну, а у нас на Украине всё же главное мясо - свинина. И, конечно же, сало. "Який же українець не любить сала?" Но и телятина, и говядина, и при желании даже баранина тоже на любом рінке обязательно присутствуют. Вот как у этой милой тёти на Бессарабке в Киеве. То ли баранину продаёт, то ли фамилия у неё Баранина...
11. А я всё же предпочитаю мясо не на рынке покупать. Кто его знает, чем те свиньи были кормлены и не умерли, часом, своей смертью? Мясо я покупаю прямо в селе, тушу разрабатывают у меня на глазах, чтоб покупатель был уверен, что ничего "левого" ему не впаривают.
12. В этот раз мы брали телёнка. При мне же всё порубано, разделано и аккуратненько упаковано. Осталось только домой привезти и в морозилку поскладывать.