Сегодня я решила повторить подвиг с выведением новой ржаной закваски.
До этого я уже делала
закваску, как меня учила Аннушка.
В течение года я пекла хлеб на этой закваске, вначале храня ее в холодильнике, а потом переместив в тепло, подкармливая каждый день. Но в конце года я начала замечать сниженную активность закваски. Я испробовала все методы -
(
Read more... )
Comments 24
Reply
Reply
Интересный опыт, почитала с удовольствием!
Когда я вижу, что моя закваска теряет в силе (у меня это происходит, если я не покормлю 1 раз в неделю), то достаю из холодильника, бОльшую часть выбрасываю (оставляю на стенках и 1/2 ч.л.) подкармливаю пару раз и она звереет с бОльшей силой :)
Еще я высушила пшеничную закваску, на случай, если вдруг что-то приключится с моими заквасками.
Reply
Reply
И занешь, сколько градусов они мне намеряли?
14С! И чем не винный холодильник :)) Конечно нынешнее лето было особенным.
только что сбегала положила опять, правда на этот раз 1 термометр :)
Могу предположить, что там будет 9 градусов.
Конечно когда работаешь, закваска в тепле - это оч удобно! Она, как пионер :) всегда готова.
А я почему-то пока не решусь поменять систему.. Даже не пойму, что меня останавливает.
Reply
Reply
Вобщем, пузырилась она у меня вроде хорошо, активировать начала в конце пятого дня. Делала через часов 6-7, но я не знаю, нормально ли это, что она у меня еле успевала дорастать до 2-го объема к концу 6 часов. Так что на третью активацию я ждала уже долго специально, до 3-го подъема. Запах в итоге - оч. приятный, с кислинкой легкий, фруктовый.. Пузыри красивые. Но я чего-то не пойму - мне кажется она у меня слабовата чтоли.. Ты пишешь про 2,5 часа после подкормки у тебя классно поднимается, у меня же только раскочегаривается. И вот поставила хлеб свой обычный (кот. на Дарницкий может похож по влажности, мой основной "на глаз") - и пришлось вот эту ночь всю его выстаивать! Сейчас посажу в духовку, посмотрю что там в итоге получилось :). Муку кстати, использовала для выведения закваски Булкина дома - цельнозерновую жерновую. Темпа в доме около 21-22.. может в этом дело? Пока в холодильник ее не убирала, подкармливаю стартер.. Наверно подержать в тепле ее с недельку, чтоб окрепла?
Reply
Reply
Reply
Reply
Напомни, пожалуйста, еще разок: сколько ты берешь стартера для кормежки и к нему муки-воды и за сколько времени у тебя закваска утраивается?
Reply
Reply
Reply
Reply
-сколько грамм закваски вы храните, 100, 50?
-как подкармливаете? раз в день или раз в сутки?
Запуталась в выпечкой. Допустим на по рецепту надо 300 грамм закваски. Как утром ее подкормить, чтобы через три часа месить хлеб?
С пшеничной поступать точно также?
Reply
Reply
Leave a comment