К замечательному празднику!
World Bread Day
Вкуснейший Картофельный хлеб с розмарином по мотивам Питера Рейнхарта :)
Поздравляю всех от души и желаю невероятных домашних хлебных ароматов!
видео процесса:
Click to view
Бига: (выход около 250 грамм)
160 гр. хлебной муки,
1 гр. сухих дрожжей,
90-110 гр. воды (комнатной температуры или слегка теплой)
Смешать муку, дрожжи и воду.
Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
При необходимости - добавляйте при вымешивании воду или муку.
Слегка смазать тесто растительным маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 часа до удвоения размера (у меня - 2).
Еще раз слегка вымешмваем, закрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Бига можно хранить в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев.
Хлеб:
100 гр. биги,
около 200 гр хлебной муки,
5 гр соли,
Черный перец - щепотка,
2 гр сухих дрожжей,
85 гр картофельного пюре,
7-8 гр. оливкового масла (я его прогрела 5-7 сек в микроволновке с чесноком и розмарином),
4 гр. свежего розмарина мелко порубленного (или сухой, прогретый в масле),
90-110 мл воды комнатной температуры или охлажденной воды после варки картофеля,
Выложить бигу из холодильника, разрезать на 5 частей и оставить при комнатной температуре на 1 час (у меня очень тепло, поэтому сократила процесс в 2 раза в отличие от указанного в рецепте времени).
Смешать: муку, соль, черный перец и дрожжи.
Добавить куски биги, растительное масло, розмарин (у меня - масло с розмарином и чесноком), картофель (предвариельно отваренный, остуженный и пюрированный) и воду.
Замесить тесто.
Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку, но не в большом количестве.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
Смазать тесто растительным маслом, закрыть пленкой и оставить на 2 часа до увеличения обьема в 2 раза.
Сформировать буханку, накрыть (аккуратно, тесто липкое, я не накрывала, а ставила в микру с паром) и оставить на 1-2 часа до увеличения обьема в 2 раза в теплом месте.
Нагреть духовку с камнем заранее - до 200’С.
Я хлеб надрезала и пекла с паром 10 минут.
Выпустить пар, выпекать до золотисто-коричневого цвета еще 25 минут. Общее время выпечки хлеба 35-40 минут.
Остудить хлеб на решетке в течение часа.