Хлеб, в который я влюбилась с первого кусочка и готова его печь каждый день и продолжать расхваливать :)
У него настолько богатый вкус, что мне сложно представить человека, который бы остался к такому хлебу равнодушным..
Более того, хлеб предоставляет возможность экспериментировать со вкусами и заквасками. Пеките на пшеничной или ржаной, добавляйте разные хлопья или их смеси, сделайте его темным засчет солода или сусла, или же вообще оставьте светлым, добавляйте масло оливковое или кунжутное. Все на ваше усмотрение!
Со своей стороны рекомендую его всем любителям полезного и вкусного хлеба.
Автору рецепта,
Танюше огромнейшее спасибо за изумительный рецепт!
Рецепт
Закваска - 140 г 100% влажности (пшеничная или ржаная)
Вода - 240 г
Мука пшеничная 1 сорт - 210 гр.
Мука льняная - 40 г (у меня смолотые семена льна)
Мука кукурузная - 40 г
Смесь из хлопьев - 100 г (у меня яменные + овсяные)
Квасное сусло - 1 ст.л. (у меня темный ячменный солод)
Патока - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л. (автор использовал кунжутное)
Посыпка - кунжут.
1. С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную и кукурузную муку всей водой по рецепту и оставляем на ночь.
Я делала все с утра и выпекала хлеб вечером.
2. Замешиваем тесто из всех перечисленных ингридиентов, формируем шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
3. Формируем хлеб (одна буханка или две, как у меня для маленьких форм Л11), перекладываем в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойе до увеличения в 2 раза (занимает у каждого по-разному - от 1,5 до 2,5 часов).
За счет большого количества хлопьев, муки льняной и кукурузной, закваске очень нелегко поднимать такое тесто, поэтому обязательно дайте ему хорошую расстойку в тепле.
4. Прогреваем духовку на 240С. Выпекаем хлеб первые 10 минут с паром, затем снижаем Т до 180С и выпекаем без пара еще 45 минут.
Остудить хлеб на решетке, переворачивая на разные бока.
Вкусного вам хлеба!