Нарочанский хлеб

Feb 18, 2011 18:25

Как большая поклонница заварного хлеба, Нарочанский решила печь сразу. Поделилась рецептом Светочка, за что ей огромное спасибо!

Хлеб получился чудесный, ароматный! в общем, еще один замечательный рецепт заварного в копилке :)



Нам понадобится

600 грамм сеяной ржаной муки 
300 грамм муки пшеничной 1 сорт
50-70 грамм ржаного ферментированного солода
10 грамм тмина
100 грамм вареного картофеля
15-20 грамм соли
30 грамм патоки или меда
450-500 грамм воды

*на буханку весом 1 кг 400 г

Закваска

50 грамм ржаного стартера
300 грамм ржаной сеяной муки
150 грамм воды

Оставить для брожения на 10-12 часов

Заварка

100 грамм ржаной сеяной муки
50-70 грамм солода
10 грамм тмина
200 грамм горячей воды (90 градусов)

Все вымешать и добавить в смесь 100 грамм горячего вареного толченого картофеля. 
Кастрюллю с заваркой закрыть фольгой, поместить в пакет, махровое полотенце и поставить возле батареи.



Заварку и закваску лучше готовить накануне вечером.

Опара

Соединяем закваску и заварку, затягиваем миску пленкой и оставляем для брожения на 4-5 часов.



Тесто

Добавляем 100-150 грамм воды,соль, патоку, 200 грамм ржаной сейной муки,300 грамм пшеничной и замешиваем тесто



Миску затянуть пленкой, оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Выпечка

Формируем хлеб, помещаем в корзину для расстойки до увеличения в 2 раза (тесто расстаивается быстро - до часа).

Разрезы и проколы на этом хлебе не делают. Но я делала и не пожалела - хлеб очень хорошо рос и раскрылся по разрезу (иначе бы порвался..).

Обрызгать хлеб водой из пульверизатора, переместить на камень и печь с паром 15 мин при температуре 250 градусов, потом пар выпустить и еще 60 мин при температуре 240 градусов (я пекла половину нормы: 10 минут с паром на 250С и  еще 35 минут на 220С).
Советую выпекать двумя буханками :)

Готовый хлеб сбрызнуть несколько раз водой и завернуть в льняное полотенце.




закваска, Хлеб

Previous post Next post
Up