Jan 09, 2013 18:14
Вот уже седьмой месяц я живу в любимейшем Петербурге, даже новый год здесь уже начался. Не сказать, что былое и настоящее прояснилось от тумана. Многое идёт совсем не так, как было задумано, что-то происходит, чего я вообще не могла вообразить. В целом же - самое приятное ощущение - всё идёт как надо.
Мой мир заботится обо мне - прекрасная в своей простоте фраза, в которой одновременно всё и ничего. Для меня она работает, мир меня не оставляет и подсовывает под локти поручни, в ладони - филигранно вырезанные ручки, под подошвы то земли кусок, то облака.
Кажется, я уже близка к тому, чтобы выдохнуть и весело вышагивать по дороге из жёлтого кирпича, а пока ползу, как змея - направление правильное, но всё время выгибаюсь в разные стороны, захватывая то, что непременно пригодится, но по чести - не обязательно.
Из важных приобретений (речь, конечно, не о том, что можно купить за деньги) - кованый фонарь, который видно из каждого окна, кровать посередине комнаты (лежишь ночью под люстрой, где-то высоко, в почти пяти метрах, теряется потолок, город косо светит через тюль и из-под деревянных рам немилосердно дует), антресоли, где можно жить, Летний сад в пяти минутах, а в семи - самая любимая решётка сада Михайловского замка. Ещё солёный воздух, крики чаек, пять-шесть антикварных магазинов на моей улице, пляж с моржами, сморщенными как старое дерево майя, около Петропавловки. Да много ещё чего. Потрясающие преподаватели в универе, неожиданно работа, слова, идеи, ночные прогулки, море и залив в ближе некуда... Всё, чего я только могу пожелать и даже немного больше. Впрочем, недостаточно для того, чтобы наесться и напиться досыта.
Состояние гармонии удивительно расширяет сознание - многое становится предельно ясным, уходят лишние мысли (а те, которые не хотят убираться сами, скоро будут выдавлены естественным путём), появляются вопросы, которые раньше мне и в голову не пришло бы задать, появляются люди, с которыми я никогда бы не смогла познакомиться иначе. Если плата за всё это - не оправдывать ожидания большинства, не следовать ни по, ни против течения, не зарабатывать сию секунду тыщи-деньжищи... Ну, так тому и быть.
Я плыву в лодке, иногда лениво подгребая веслом, слежу за стрекозой, слетевшей мне на колено с какого-то куста, щурюсь на солнце и думаю.
Например о том, что завтрашний экзамен по истории шансы завалить у меня - ой как велики. Пора за учебники, милочка, мир хоть и заботится, да не в периоды необоснованной лени.
итоги,
места,
критикантство