В лобовом уже давно было видно только небо. Машина карабкалась по коровьей тропке, которая на спутниковых картах была заметна как нормальная наезженная дорога. Вдруг на каком-то переломе на фоне бесконечной стены выделилась она - Золотая Крепость…
*
А через десяток метров пришлось остановиться. Дорога наполовину осыпалась в крупный кулуар. Теоретически там еще можно было проехать, но через еще метров двадцать на траектории появились провалы купольной формы, а потом дорога и вовсе превратилась в русло реки. Квадрик бы прошёл, но не груженый Крузя.
А это значит, что мы идем пешком. В горы самой малоизвестной части Грузии, Самцхе-Джавахети. Это суровый и нетуристический регион, несмотря на наличие в нем крепости Рабат и монастыря Вардзиа. На горе мы встретили пастухов - мужичка лет 40-45 и его родителей, уже глубоко пенсионного возраста. Пастух по-русски не говорил совсем, а с его отцом пообщаться удалось. Все они были сильно удивлены, что нам надо к крепости. Это нормальная ситуация для местных жителей - воспринимать уникальный памятник как не стоящую внимания неоднородность на скале.
Вид назад, на выезд из деревни на пастбища.
***
***
Видите крепость? Её развалины вдалеке сложно заметить.
Потому что на прошлой фотографии их не было. Нам еще идти и идти. Внизу остались террасы
И наверное лучший вид в сторону границы с Турцией. Кресты святой Нино соседствуют на высотах с опорами ЛЭП, садится солнце, дуёт тот особенный горный ветер, который, куда бы ты ни шёл, все равно в лицо, свет уходит, а крепость все ещё не видно.
Свет все чудеснее. Остались внизу последние коровы, хотя в этом нельзя быть уверенным на 100 процентов - местные коровы всегда могут прятаться на вертикальной стенке за перегибом.
Наконец мы её увидели. Легендарная и малоизвестная “золотая репость” - Окрос Цихе. 13 век, кто построил и зачем - толком ничего непонятно.
Так как на гору я тащил телевик на кропе, расчехляем вундервафлю и получаем картинку крепости 1:1.
Золотит кусты теплое солнце. Мои зайцы уже полностью замерзли на этом ласковом курорте и мы идем вниз.
Последний кадр южной части цитадели. Такими были крепости до изобретения огнестрельного оружия и артиллерии. Выглядит она как что-то Толкиеновское. Многое в Грузии - легенды, цари, характер, одежда, - как будто подсмотрены профессором. Похожа ли Золотая Крепость на Дориат? На мой взгляд - да.
Отдельный юмор - развернуть машину на склоне.
Есть фото машины с крепостью на фоне.
Стемнело. Я решил попробовать достать крепость с соседней сопки на северо-востоке.
***
На прощание Джавахети подарила нам роскошный закат. Дальше нас ждал незабываемый трип на родину цивилизации.
Originally published at
heilnull blog. You can comment here or
there.