С чего начать прогулку по роскошному вальяжному Батуми?
***
А вот с Мака. Футуристическое здание в форме поставленной на ребро тарелки, сверху которой Макдональдс, а снизу - заправка. Внутри Мак как Мак, но все меню на грузинском языке. Ладно хоть “макфлурри” на всех языках “макфлурри”.
Если пойти отсюда в сторону моря, то можно выйти к шикарному зданию, которое строилось по всем возможным строительным технологиям. Снизу - типичная сталинка, к суше обращены окна брежневской панельки, потом остекленный скворечник 90-х, наверху какое-то народное творчество из говна и палок креативных материалов. Кажется, что на самой крыше, скрытой от нас, стоят каркасы, обтянутые палаточной тканью. Не может же такое место пустовать. Но перед нами на добрый десяток километров расстилается Приморский бульвар - главная жемчужина курорта. Его проект - явный успех реновации города.
Широченный пешеходный променад, удобная широкая и изолированная от пешеходов велодорога, еще лучше изолированная подъездная дорога для машин, пальмы, лиственные деревья, скульптуры, вайфай, никаких кафешек во всю ширину дороги, громыхающих сомнительными звуками. Все очень аккуратно и просто круто.
На фото возле фонтана университета отдыхают велорикши. Кроме небольших рикш есть целые велоавтобусы и конечно индивидуальный прокат.
Проносимся несколько километров и вот уже центр. Здесь побольше людей, кафе, всяких мостиков, скульптур, фонтанов и стоит загадочное здание космической архитектуры. Мы долго гадали с Оксанкой, что же там может быть. Я сделал предположение, что это дорогой магазин, только закрытый: внутри не было ничего. Какие-то пара стоек, остекление в пол.
Ответ был очевиден - это ЗАГС!
Площадь оформляют старые здания, состояние которых хорошо видно на фото. Батуми - город контраста. И дальше этого будет еще больше.
Вот например роскошное позолоченное задние театра имени Чавчавадзе почему-то с памятником Посейдону.
А на фоне прекрасная в своей простоте советская панельная многоэтажка. Батуми - редкий город, где многоэтажные жилые дома зачастую стоят на первой линии. Можно сказать, что это наследие промышленного города-порта, но попадаются вполне свежие жилые комплексы.
В шаге - известный символ города Европейская площадь. Здесь здания правительства Аджарии, Конституционный Суд Грузии. Дети в фонтане купаются, я тоже не стерпел.
Над площадью высится стела с вознесенной Медеей.
По сторонам стелы нам напоминают, что приморские районы Грузии - место подвига аргонавтов, Колхида. На фоне уникальный объект - здание Грузинско-Американского Технологического Института, в которое на высоте метров пятидесяти вмонтировано микроколесо обозрения. При нас оно не крутилось, но по проекту вполне полноценный аттракцион, в гондолах предусмотрено даже индивидуальное кондиционирование. Думаю, вопрос “зачем оно там” задавать бессмысленно.
Та же площадь. Витраж.
Тут же через квартал - турецкий уголок Батуми. Турецкая кухня, речь, вывески на трех языках, ходят еще более волосатые и кудрявые люди, чем коренные аджарцы. Очень вкусными бубликами торгуют, надо сказать.
Свежевыстроенная точка притяжения для туристоты: площадь Пьяцца. Брусчатка, узкие тротуарчики, дорожные знаки по-европейски небольшого размера.
Визуально - как в сказку попал.
Внутри еще больше богатства. На площади рестораны, как и обычно в Грузии, дорогие - не очень вкусные.
А через дорогу хижина дяди Гиви. 10 метров между роскошными барельефами и этим.
Саперави, мчада, занавес.
Чем хорош приморский город - море всегда рядом и выйти к нему можно быстро откуда угодно. Сдерживая разорванный в клочья гештальт, выйдем к башне имени грузинского алфавита.
Привет, дельфинчик.
Привет, птичка.
привет 40 тонный кран
И “колониальный” балкон
Немного в другой стороне. Чудно заросшее здание. Чем-то мне оно напомнило старую Уфу, Гоголя и Карла Маркса. Спасибо нашим городским властям, все уже снесено под корень.
Через дорогу - университет. Вот непонятно мне, как учиться в Батуми. Через дорогу продают вино. В любую сторону через дорогу. Круглосуточно. Ну как тут на пары придти? Случайно разве что.
Вот это мирно выглядящее здание когда-то было одной из резиденций всемогущего Аслана Абашидзе, опального “царя” Аджарской Республики.
Отвлечемся от сложных мыслей.
Оценим столбы фонарей и ковку балкона.
В пятидесяти метрах…
И чем богаче один дом, тем сильнее может быть контраст. Трусы на веревках, висящие над блестящим Мустангом - это норма для Батуми.
Вот слева - шикарное казино на берегу. Правее сами видите. Причем, это не бедняки какие-нибудь, вполне зажиточное владение - покрашено, тарелки, кондиционеры.
Глаз отдохнет на перспективе Курортного бульвара.
***
Тут же тыльная сторона театра с памятником великому сыну грузинского народа Илье Чавчавадзе.
Рэдиссон.
На этом пока о цветущем Батуми всё. Но в один пост весь Батуми уместить нереально. Будет ещё.
Originally published at
heilnull blog. You can comment here or
there.