Стальные пещеры плюс плутоний минус Petya.

Jul 08, 2017 14:43


Cтальные пещеры.
Прочитал неплохую повесть про человечество, застрявшее в прогрессе: “Стальные пещеры“. Малоизвестный молодой автор, рекомендую.

Прочитанное легло на благодатную почву мыслей, что часто проносятся мимо, но не высказываются.
Человек - очень странное существо. Жизнь наша, как промышленного-социального универсума, чрезвычайно зависит от вещей, которые мы, человечество, научились делать. Например, электроэнергии или канализации. Казалось бы мелочь и воняет, но сломайте вывод шлаков большого города и через 3 дня получите горы мусора и зловонные болота, а через неделю - жестокую вспышку дизентерии, тифа и много чего еще. И это я говорю только о биологии, социальные болезни, спровоцированные резким изменением жизненного уклада, выплеснутся еще острее.

Компетенции и умения человечества
Почему же я веду разговор о поломке привычного механизма производства? А потому, что как оказалось, человек не всегда может воспроизвести сделанное другим человеком. Придумали писать, рисовать, чертить, CAD/CAE, Knowledge Management.

Кстати, меня же читают разные люди в теме, у кого-нибудь в конторах смогли освоить ITIL до процесса работающего управления знаниями? Ну хоть на какую-то долю работающего?

Придумали образование, напарничество - ничего не работает идеально. Иногда временной разрыв, иногда разница между стандартами, войны, катастрофы - любая причина может разорвать тонкую связь между теоретическим умением человечества сделать что-то сложное и практическим воплощением.
Так мы потеряли возможность построить вторую “Энергию”, второй Ан-124, второй Ту-144, титановую “Лиру” или “Акулу”. Рад, что пока мы можем строить ГЭС - сооружения инженерной сложности сравнимые с космическими ракетами. Понятно, что я сейчас не про культуру и балет, про своё, с гайками.

Плутоний как мера промышленности.
В России выводятся (по международным договорам и просто по истечении срока жизни) реакторы, которые делали оружейный плутоний. Любой здравомыслящий человек понимает, что этого боевого плутония наделано - на сотню планет хватит, и главная наша задача не клепать новый, а переработать аккуратно старый. Но червоточинка - а вдруг будет надо? Может не в военных целях, а в целях дальнейшего производства трансплутониевых элементов, для энергетики 22 века? А техпроцесс уже наверняка будет утрачен, специалисты благополучно потеряются, документы либо под грифом уничтожены, либо в них намеренно внесены ошибки, либо сиди разбирайся в стандартах СССР 70-х годов. И это как-то печально.

Личный опыт как катастрофическая модель производства
Подобные истории случаются везде, включая даже мою сферу работы. Замкнул человек какую-то информационную систему на себя, а потом уволился или даже умер, тут уж точно передать не успел бы. И всё, кризис. Руководство должно пресекать такие вещи, на то Knowledge Management и придумали, но реальная жизнь сложнее. Людей много, ИС еще больше, какие-то взаимосвязаны, другие устарели, третьи выключены, а потом закатываем всех в емкость, встряхиваем кадровыми перестановками и выжимаем через дырочку эффективности и KPI. Чтобы не терять компетентность в таких условиях необходимо очень хорошо разбираться как в предметной области, так и в руководстве людьми, которые должны строить техпроцессы. И да, роботы, кнопочки, станки и скрипты никогда ничего сами не сделают, можно почитать Дениса Оканя, можно Бредбери, ничего сильно не поменялось.

Конечно, горячий привет в смысле руководства знаниями хочется передать IT-департаментам компаний, попавшим под Петю, это во-первых одна малоизвестная нефтедобывающая, они еще один футбольный клуб спонсировали, с лошадками, восстановившие после факапа свой корпоративный сайт в июне 2017 года на апрель 2016 года - три дня таким пробыл, потом мне надоело следить; во-вторых, скромная металлообрабатывающая, у которой в том числе встал прокатный стан и домны на ручном управлении. Это ж как надо было на всю голову быть скорбными, чтобы сеть управления производством, офисную сеть и сеть всех филиалов завернуть в один домен? Впрочем, я скатываюсь в частности, а здесь это неважно. Важно, что в безумно быстром мире заплатка вышедшая в марте, уязвимость, громыхнувшая в мае и окончательные похороны в июне должны были как минимум разбудить Герцена (а может в чью-то дурную голову бы уже закралась мысль о неприменимости принципиально уязвимых юзер-френдли систем на производстве). А получился Обломов с верным Захаром, который заставляет сотрудников скрывать запрет использования компьютеров на работе и тереть фоточки в инстаграме (тут скромный реверанс в сторону вообще фоточек в инстаграме. Все зависит от правил ИБ на предприятии).

Выводом этой прохладной былины будет только scientia potentia est. Человек обязан учиться, иначе он скатится до уровня стадного животного или того хуже, потребителя ростелевидения.

Originally published at heilnull blog. You can comment here or there.

books, me, work, augmented

Previous post Next post
Up