Неожиданно этой осенью я оказался в Тбилиси. Самолетом, без семьи, из зимы в лето, в командировку. И Грузия произвела на меня глубочайшее впечатление своим колоритом, которое я постараюсь передать языком слегка сжатого Jpeg.
Прилетев в Тбилиси в 4 вечера, неминуемо сталкиваешься с ранним южным закатом. Тебя довозит джигит на такси, нас везли на Тойоте Секвойя - прекрасный выбор для такси, я считаю; и ты еще не отошел от приземления в ветреном аэропорту, не успел испугаться оторванному стилю вождения, а ночь уже приходит с холмов, которые окружают долину и погружает тебя в магический, завораживающе привлекательный ночной Тбилиси.
Еще не окончательно сгустились сумерки, но подсветка ключевых зданий центра уже включилась. И это очень хорошо, ведь обычные мелкие дороги подсвечиваются скудно, а иногда свет только от вывесок и ларьков.
Туристически привлекательное место. Отсюда разбегаются улочки со злачными местечками на шикарно выглядящей улицей Шардени, тут же вызывающе дешевые ресторанчики, тут же таксисты, нищие, армянская церковь Сурб Геворг, её как раз хорошо видно слева…
Везде горит свет, везде бурлит жизнь. Сюда мы и пойдем. Но не сейчас.
Сначала пройдем по правому берегу Куры, через парк Рике к пешеходному мосту.
Подсветка моста постоянно меняется, мост “танцует” над Курой, рифмуясь с поющим фонтаном в парке. В первые дни этот стеклянный футуристичный мост очень мне нравился в Тбилиси.
Если из парка посмотреть в другую сторону, то можно увидеть недостроенный театр в виде труб и Президентский дворец, сразу получивший у нас прозвище “Рейхстаг”.
Сумерки уже хорошо сгустились и с моста над рекой хорошо видно как горит над городом яркая крепость Нарикала. Эту крепость, по легенде, никогда и никто не брал штурмом. После нескольких услышанных легенд о Тбилиси возникло ощущение, что защитники иногда просто сами выходили и договаривались с завоевателями, чтобы крепость не трогали. Тбилиси сложно назвать городом боевой славы, скорее это торговый город с не очень-то удобным расположением для долгой обороны.
Храм Метехи. Построен на скале, как и весь Тбилиси. Архитектура для грузинских церквей очень типичная - каменная коробка 13 века без особенной отделки, каменный барабан купола, здесь в виде двенадцатиугольника и более новый купол, примерно 17 века. В настоящее время весь в лесах, но продолжает действовать.
Здание нефтяной компании Socar. Хорошо подсвечено, вот и сфотографировал. Мы прошли мимо обелиска подвигу тремстам арагвелианцам, которые сотворили нечто подобное тремстам спартанцам, только в средневековой Грузии, дошли по проспекту Гамсахурдиа до следующего моста…
И благополучно пошли не туда. Оказалось, половину центра на правом берегу Куры можно проехать в тоннеле. А вот идти там не очень приятно, узкий мокрый выступ вместо тротуара, десятки машин с колхозным выхлопом глушили меня инфразвуком. Брр! Зато есть фото Тбилисского тоннеля.
Метехский мост или мост ста тысяч мучеников. По красивой легенде по этому мосту, выложенному иконами, отказались уходить жители побежденного султаном Джалалом Тбилиси, и были здесь же перерезаны. На следующий день была годовщина этого события, но туда я не попал. В принципе, праздник по-большей части религиозный, но судя по поведению грузин, верующих среди них очень много. Над мостом минарет одной из немногочисленных мечетей, эта расположена в Серном городе, про который писал еще Пушкин.
Глубокая ночь. Царь Вахтанг Горгасали смотрит на свой город.
Дворики старого города. Очень темно. Но здесь живет какой-то очень интересный Тбилиси, и чем глубже заходишь, тем интереснее.
Из некоторых дворов видно смотрящую на город навстречу царю Вахтангу скульптуру Матери Грузии - Картли Дэда. Это высокая красивая женщина с мечом и чашей. Как я понимаю, это символизирует храбрость и гостеприимность грузин.
Мозаика на очень старой церкви, причем церковь вроде бы армянская, но никак не могут решить точно ли это, в комплексе из двух церквей - Норашен и Джварисмама. Это Джварисмама, она старше, основана в V веке, но здание много раз перестраивали. Возможно, эта стена 16 века или даже младше.
Отвлекаясь от строгих церквей, которых в старом Тбилиси очень, очень много, и только ночь скрывает их от нас, потому что несмотря на мощную подсветку центра, не все они подсвечены, перейдем к более развлекательным частям города.
Вот например поющий фонтан.
Играет классику.
Играет неплохо. Рядом стояла местная “девяточка” и играла что-то дискотечное, так сказать, работала на альтернативу.
На улице Афхази, пока девушки покупали специи, углядел грузинского Боярского. Я не знаю, что значат надписи, но в итоге во дворе нашлась альтернативная синагога и ресторан.
А это просто Ремарк.
Панорама собора Метехи с памятником Вахтангу Горгасали. По ссылке откроется в UHD-качестве.
Originally published at
heilnull blog. You can comment here or
there.