Мятная Карелия’2013: Крепость Его Величества Флота.

Jul 08, 2013 11:48


Отчет написан в рамках участия в Кубке Bashoffroad по автотуризму сезона 2013 года.

Воскресным утром 9 июня мы выбрались с раскисшей стоянки “Дикой Мяты” (оффроуд-оффроуд!) и поехали на север…






Но сначала заехали в городок, который заприметили еще в пятницу. В Боровске нам очень приглянулась церквушка за рекой. Как оказалось, это была центральная площадь города. Припарковавшись в центре города на узкой наклонной площади, мы пошли гулять. А я не смог удержаться от фото колеса. Калужская глина, лучшая глина России с 1812 года.


После Боровска я вывел простую формулу определения принадлежности города. Например, если в центре городка стоит старинная церковь - это старый русский город. Если в центре стоит церковь, а вокруг стоит 10 “Кайеннов” - это подмосковный старый русский город.


Но не смотря на “Порше” и “Мерседесы”, на узких улочках торгуют фруктами жизнерадостные узбеки, а бабульки стоят с вязаньем и укропом. Хотя, может это была руккола?


В Боровске мы попрощались с друзьями и продолжили свой путь одни. Нас ждал обход Москвы по Большому кольцу. Подмосковье очень живописно. Села, церквушки, погосты, речки. Места все сплошь пропитанные историей, но живые, развивающиеся. Почти везде очень чисто, опрятно, дома строятся, церкви ремонтируют. Не то чтобы это для меня важно, но эстетически отреставрированный храм выглядит лучше облезлой кирпичной развалины. Мне понравилось ехать по окраинам Большой Москвы. Духа самого города здесь очень мало, а вот скромная красота Русской равнины вся здесь. Руза, Истра, Волоколамск…

Но все хорошее рано или поздно кончается. Мы выехали чуть южнее Твери на проклятую кем-то М10. И почти сразу нам предложили ехать сюда.


Don’t Panic, как известно. Мы едем на север, в Вышний Сволочок, чтобы отдать дань уважения главной пробке между Default City и Default City-2. Какой-то час там и уже дальше едем, подгоняемые фурами в деревнях, обгоняющие фуры между деревнями… Ужасная трасса. Даже ровный асфальт не спасает ее от моего однозначного “фи”.

Из-за невысокого темпа за один день мы до моря не доехали, да и не собирались. Ночевка в Чудово, на удивление спокойная (прошлая ночевка под Питером 9 лет назад закончилась не так приятно, спасибо дальнобоям, скрутивших тех залетных, что пытались отжать у нас немолодую “Ауди”) и мы уже едем по КАДу. КАД! По сравнению с тобой, МКАД - скучная и понятная трасса. Ну 10 рядов, ну развязки, ну пробки. Скучно. Но есть КАД! Дорога, где три поворота направо в развязке стелятся змееподобными очертаниями, пересекаются в 3 уровнях, красиво изгибаются струями асфальта! Ах, романтика!
Короче, мы (с навигатором!) поперли на Мурманск. Пришлось разворачиваться. Зато посмотрели на вантовые мосты-красавцы. Мост-тоннель на Котлин навигатор не знал, поэтому с его точки зрения, мы проплыли пару километров и вынырнули в цитадели Балтийского флота, городе-камне Кронштадте.

Учебная субмарина кадетов


Хорошо всем известная набережная Итальянской гавани с пушками.


Старинный портовой кран.


В Кронштадте нам очень повезло много раз. Во-первых, мы приехали сюда под дождем, но стоило отойти на 100 метров от машины, как вышло солнце. Оксанка жмурится - тепло. Как обычно, жена на фоне моря в свитере.


Пушки все забиты пробками с разными вензелями. Этот я не расшифровал - не помню у нас императора на “Л”.


Канал Петровского дока. Удивительно, но по этим узеньким канальцам выходили в море флагманы Балтийского флота.


Знаменитый “пирс с маяком”. На самом деле, это не маяк, а створный знак. Море под Кронштадтом исчерчено и разрегулировано не хуже автодорог. Есть несколько рейдов, фарватеров, военные, гражданские пирсы, между ними банки и грозные каменные форты - Константиновский, Петровский, Дзичканец, Башенный, и самый угрюмый Кроншлот.


У пирса стоят корабли Балтийского флота. Я ожидал увидеть ржавые корыта, а увидел серые крашеные борта, работающих матросов, чистоту и порядок на пирсах. Флот жив. На фото учебное судно “Перекоп”.


За Оксанкой видны РЛС двух сторожевиков проекта 1331М - “Казанца” и “Уренгоя”.


На этой фотографии видно получше. Справа налево - борт 304 МПК “Уренгой”, борт 311 (не видно номера) МПК “Казанец”, борт 200 учебно-вспомогательное судно “Перекоп”, белый нос без номера - научное гидрографическое судно “Адмирал Владимирский”. Красавцы.



А еще там бывает вот этот приземистый опасный корабль, борт 532 корвет “Бойкий”, проекта 20380, новый и очень, очень радующий наших друзей по ту сторону Финского залива. Фото не моё.


У этой чаши бортового нет, зато за ней прячется Оксанка.


Немного повалялись на каменной набережной недалеко от парка Петра Первого…


И пошли в город. Вокруг памятники, доски, ходят офицеры в белых рубашках.


В центре города - дом с фасадом, увитым диким виноградом.


Через 100 метров - Арсенал. Здание выглядит так, как следует хрнилищу оружия. Сурово.


Якорная площадь. Мы конечно, сделали кучу кадров с Макаровым, на площади, но все это и так известно. Так что ограничимся малым - свежеотстроенным Военно-Морским собором.


Цветущими кустами возле каналов.


Видом на казармы…


И видом из казарм. То есть, рестораном.


После очень вкусного обеда есть время и погода еще погулять в сиреневых зарослях. На севере в разгаре весна, цветет все, что цветет. А северные жители сажают ту же сирень не сиротским одним-двумя кустиками, а сразу кварталами. Метров 10 цветущих деревьев - каково?


Незаметно по улице вышли на остатки бастионов. Местные тут машины паркуют.


А кирпич этот многое видел.


В том числе и эту войну. Я даже не знаю, что через Кронштадт тоже прорывались в осажденный Питер.


Кронштадт вызвал у меня сильный душевный подъем. После суетной Москвы, после растаманов Мяты, попасть в город русской военной славы, в город камня и пушек, силы и порядка было очень кстати. Я шел и гордился своими предками, гордился флотом, его прошлым и будущим. Чтобы не было в политике ли, в жизни - Балтика была и будет нашей, мы крепко стоим на этом клочке земли и никому не отдадим.

Медленно вернулись через парк к машине. Сторож стоянки, усатый добродушный дед, ну точно старый матрос из кинг Пикуля, спросл где мы были и сходу выдал еще несколько мест, где стоило бы побывать. Ну, в следующий раз - обязательно. А пока мы прощаемся с островом Котлин и по мосту под начавшимся дождем едем на север.


Как только машина съехала на материк, погода улучшилась. Мы ехали по Приморскому шоссе, я ловил кайф. Узкая, довольно извилистая трасса, слева море, справа лес, курортные места, питерские дачи. Постоянно ловил себя на мысли, что еду не вдоль Балтийского моря, а по Крыму. Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово…


Остановились потрогать море.


Удачно попали в отлив, зашли по отмели далеко от берега.


Балтика… Её запах не такой яркий, как у Черного моря, а цвет не такой насыщенный, как у Красного или Средиземного. Стальная, серая, беспокойная и холодная, Балтика нравится не всем. Но я возвращаюсь к ней снова и снова.


После связки “Озерки-Дубки-Лужки” мы ушли с Приморского шоссе вглубь перешейка. Вдоль моря ехать было интересно, но хотелось немного сократить дорогу. Километров через 5 асфальт слегка испортился, а потом на скорости больше 100 я вылетел на хорошо разитый грейдер. Йу-ху-ху-бумс-хорошо что стоит защита-бумс-эгей! В общем, собираясь в поездку чисто по асфальту, ставьте мудовую резину и защиту картера из стали-тройки. ;) Пригодится.
Мы ехали вдоль болот и озер, время от времени видели что-то, похожее на остатки линии Маннергейма, дорога понемногу превратилась во что-то типа лесовозной колеи. Вдруг слева открылись какие-то строения, прикрытые колючей проволокой. “Куда ты нас завел?”, - мысленно спросил я навигатор. Навигатор отвечать не собирался, поэтому я огляделся по местности и увидел … танк!
За лесом стоял танк, на перекрестке - пост ВАИ.


Мы ехали через танковый полигон, стрельбища и хитрое место - инженерный машинодром! Все закончилось хорошо, хотя ощущение взгляда в спину меня преследовало все время, пока я снимал там.



А эта вот железка предназначена для прорыва минных заграждений реактивными снарядами.



Лесовозка кончилась также резко, как началась. Хорошее шоссе через 3 километра привело нас к Выборгу. О волшебном городе трех наций Выборге, его мостовых, замке и закатах на Балтике - в следующей части.
Stay tuned.

Originally published at heil0's blog. You can comment here or there.

ord, 2013, auto, Мятная Карелия, photo, hiking, Кронштадт

Previous post Next post
Up