Лестница из терновника - Макс Далин

Oct 20, 2018 14:37


Вообще, Далин - это особый автор. На его книгах надо ставить знак: осторожно, слишком интересно, потому что если открываешь произведение Максима Андреевича, то всё пиши пропало. Пусть всё горит огнем, будешь сидеть и читать.
«Лестница из терновника» здесь не исключение. Это трилогия: Знакомство, Поиски путей и Прогрессоры. Везде идет в сборнике.
По жанру «Лестница» - это некий симбиоз научной фантастики, ксенофантастики, контакта, фэнтези (с натяжкой). Насчет фэнтези тут некая заминка, потому что магии на Нги просто нет, зато присутствует определенная сказочность в самом повествовании.
На самом деле, неоднозначная вещь. Планета Нги-Унг-Лян - эволюционный курьез, как пишут в аннотации, но неоднозначность не в этом. Далин проделал качественную работу по описанию инопланетных форм жизни и их уклада. Конечно, по ходу прочтения сразу вспоминаются Стругацкие, да так и остаются на периферии сознания. Далин, впрочем, совершенно спокойно делает к ним отсылку, потому что Нги - это близко не Арканар. Общее одно - прогрессорство землян по отношению к своим разумным антропоидного вида собратьям с других планет, находящихся на более низкой ступени развития.
Повествование захватывающее, по принципу домино или, может, снежного кома: события цепляются одно за другое и катятся по нарастающей. С самого начала землянин-этнограф примеряет на себя роль бога из машины и, собственно, так и остается в ней до конца.
Персонажи прекрасные - их образ мышления, их характеры, манеры. Красивое противопоставление мира севера и мира юга. Если говорить о красоте, то что я больше всего люблю у Далина, так это описания. Описания и гуманизм - это вообще визитная карточка автора, по моему мнению. Мало, чертовски мало людей могут так тонко, так ненавязчиво и подробно, так замечательно описывать внешность, обстановку, природу.
Что еще касается «Лестницы», что оставило у меня чувство смутные чувства: некоторая предвзятость по отношению к землянам, к их способности в восприятию нового и необычного. Мне показалось несколько утрированным противопоставление с высокими идеалами нги-унг-лянцами и приоритетами стандартным людьми. Всё написано очень логично и, разумеется, военные чины зачастую далеки от каких-то норм морали, но не все ведь? Есть ведь и сразу неплохие люди на Земле, без дополнительных разъяснений со стороны уже просветившихся? Я поняла, что за сюжетная необходимость была в негативном освещение работы этнографа на другой планете, но неужели хороших случаев в противовес не нашлось? Это придирка, да, потому что все обосновано.
Сюжет толкается “deus ex machina”.  Этнограф наблюдает за происходящим, помогает, просвещает и идет вперед, собирая разные научные материалы. В соответствии с тем, где он находится в настоящий момент, дается точка зрения нескольких нги-унг-лянцев. Потом, очевидно, в них отпадает нужда и они заменяются новыми, а предыдущие остаются за бортом. В общих чертах мы имеем представление, о том, где они находятся и что у них все хорошо. Помимо этнографа, я бы назвала самым постоянным из героев (кто стабильно появляется в повествовании) - это южанина Анну и Ар-Неля (которого можно бы отнести к второстепенным, так как с его точки зрения глав нет, но он участник многих ключевых моментов и вообще важен). Такой круговорот персонажей. Не знаю, мне бы хотелось почитать про происходящее и с точки зрения самых первых героев.
Неоднозначностью книги для меня стала другая вещь. Я не вижу в произведении гомофильных настроений, но и не могу согласиться в абсолютной инакости гуманоидов Нги-Унг-Лян. Если опустить детали типа биологии и оставить только мышление, то скорее можно сказать, что эти гуманоиды ни что иное, как усовершенствованные земляне. Все, как на подбор, прекрасные, утонченные, великодушные и культурные. Действительно, было бы неплохо, если бы на генном уровне были бы прописаны кодексы чести и любви к каллиграфии или рисованию, а также моногамии. Даже варвары-южане при рассмотрении оказываются всего-навсего запутавшимися людьми, которые в общем-то не любят насилие. Конечно, были некоторые примеры, что не все так безоблачно в этом мире, единичные примеры и общим фоном такой… лучший вид человечности.
Всё вместе - динамичное повествования, интересные герои, чудесные описания, очень-очень грамотный текст, оригинальные идеи, узнаваемый авторский стиль, - всё это веские причины, чтобы прочитать любое произведение Максима Андреевича.

разрушая, Исполнители, Послевкусие, кофе с лимоном, autumn, инструменты, Книги, #мифы

Previous post Next post
Up