Морис Дрюон, "Проклятые короли"

Apr 06, 2018 12:36

За что стоит любить Мориса Дрюона? На то есть две причины: у него хороший слог и он правдив. Вместо того, чтобы придумывать и всячески художественно приукрашать текст (как это делает все-таки любимый мной Дюма-отец), Дрюон серьезно подходит к написанию исторического романа. Допущения есть, как без них, но они практически не бросаются в глаза. По итогу мы получили отличный цикл, не скучный, не затянутый, который дает представление о реальных событиях, происходивших во Франции на закате правления старшей ветви династии Капетингов.

Я кратко пройдусь по всем книгам.

Железный король

Последние годы правления Филиппа Красивого. Хороший государь, одаренный полководец, прекрасный политик и чиновник. Франция процветает в те годы, что он управляет государством. Кажется, что будущему страны не страшны никакие белы: король еще не стар, у него три сына и не найти поблизости такой же блестящей державы. Но великий магистр тамплиеров, Жак де Молэ, кидает ему в лицо проклятие во время своей казни.
Это, так сказать, затравка. В первой книге вводятся все основные действующие лица, которые будут интриговать, убивать и умирать сами, на протяжении всего цикла.


Узницы Шато-Гайяра

Король умер, да здравствует король. Только вот слабохарактерный, мелочный Людовик, прозванный Сварливым, никак не может привыкнуть к своей роли государя. Он не знает, что делать - никогда его мнение не принималось всерьез. Он не в курсе установленных порядков и мимо него проходят все речи кабинета министров. А больше всего король обеспокоен своим позором «Нельской башни» и все, что он действительно хочет, так это досрочного разрешения своего предыдущего брака, но Маргарита в заточении решительно этому противится. Да еще кардиналы вновь грызутся между собой и никак не могут избрать нового папу, а фландрские купцы вновь поднимают голову. Решительно всё против Людовика.
Неудивительно, что бразды правления берет в свои руки предприимчивый Карл Валуа -брат покойного короля, а оппозиция формируется вокруг Филиппа Пуатье, к несчастью страны - второго сына Филиппа IV.

Кстати, интересно, что оригинальное название La Reine étranglée - «Задушенная королева».

Яд и корона

Печальное и бездарное правление Людовика Х продолжается. Кажется, что на неудачи обречены все его начинания. Граф Нэверский отказывается исполнять вассальский долг, и король начинает свой бесславный грязевой поход. Продолжаются тяжбы графини Маго Артуа и её племянника Робера - главного смутьяна цикла. Пользуясь определенным влияние на Людовика и водя дружбу с Карлом Валуа, Робер почти добивается своего: у Маго отбирают её графство. Однако, графиня не намерена с этим мириться и готовится расчищать дорогу к трону своему зятю - Филиппу Пуатье.

Негоже лилиям прясть

Болезненный Людовик кончается в тяжелых муках. Шепчутся, что король отравлен. Трон остался без короля и наследника - королева Клеменция только на 4-м месяце беременности. Время для смуты. Старшую дочь Людовика - крошку Жанну Наваррскую, близкие родственники короля в один голос обвиняют в незаконнорожденности. Однако, на стороне Жанны стоит весь Бургундский клан, который рвется к власти. В то же время Карл Валуа чувствует близость трона и настаивает на регентстве по праву старшего в роду. Против него выступает младший брат Железного короля - Людовик д’Эвре, ратуя за племянника Филиппа. Граф Пуатье - истинный сын своего отца и неудивительно, что именно он в конце концов коронуется в Реймсе.

Французская волчица

В этой книге основное действие развернется в Англии, где борется за свое выживание дочь Филиппа Красивого - Изабелла. Её супруг - король Эдуард II, по общему мнению, правит страной бездарно, открыто сожительствуя со своим любовником Диспенсером. Сначала во Францию удается бежать Роджеру Мортимеру - осужденному на заточение за баронское восстание, а затем уже и самой Изабелле, вместе со своим сыном - будущим Эдуардом III. Во Франции теперь уже правит бывший Карл де ла Манш, ныне король Карл Красивый - последний сын Железного короля.

Лилия и лев

Карл IV, как и его старший брат - Людовик X, не был рожден великим государем. Не имея рядом больше ни племянника Филиппа, ни младшего брата Людовика, одним словом - никого, кто мог бы ему помешать, Карл Валуа с удовольствием взял на себя бремя власти и, можно сказать, управлялся неплохо. Ровно до своей смерти. После настал черед уже самого Карла Красивого - говорили, что под проклятием, он и так зажился, перешагнул возраст Христа (ему было 34 на момент смерти). После себя Карл не оставил ни одного наследника мужского пола, а по Салическому закону, введенному его братом Филиппом V Длинным себе на погибель, женский пол на французский престол прав иметь теперь не мог.
Это и послужило поводом для Эдуарда III - английского монарха и внука Железного короля, предъявить свои претензии на трон Франции вместе с сыном покойного Карла Валуа - Филиппом Валуа. Филипп стал Филиппом VI, основоположником королевской династии Валуа - средней ветви Капетингов.
Так началась Столетняя война.

Когда король губит Францию

Заключительный роман цикла написан в форме монолога кардинала Перигорского, который едет на встречу к германскому императору с целью заключения мира между Францией и Англией. Кардинал дает свою оценку правлению нынешнего короля Иоанна II, а Морис Дрюон подводит через него итоги череды бед и напастей, свалившихся на страну в результате неумелого правления. Всё, что создавал Филипп Красивый оказалось разрушено меньше, чем за 30 лет: сократились границы страны, уменьшилось население, упал общий уровень благосостояния и жизни.

Конечно, я многого не захватила: дела принцесс-прелюбодеек, личности Ангеррана де Маринье и его брата, подробностей вражды между Маго и Робером Артуа и их зловещей роли во всей истории, избрание папы Иоанна XXII, таинственная смерть младенца-короля Иоанна I и судьбу Гуччо Бальони, и многое другое.

Цикл прекрасный и определенно стоит внимания.

Книги, Мастерская, white spring, Преданья старины глубокой, Сборные истории, кофе с лимоном

Previous post Next post
Up