Feb 09, 2017 22:46
Все-таки русский народ неподражаем. Взять хотя бы эту необъяснимую особенность: симбиоз глубочайшей религиозности и не менее почтительной суеверности. Вроде как, на Б-га надейся, да не забудь предков задобрить и домовых, домовых - обязательно! Это явление можно застать повсевместно. Кресты, подись, у каждого имеются. Висят ювелирным украшением, поблескивают. Это навроде гарантии, что божественная помощь туточки, все схвачено. А между тем:
Сказано что-то не то - сплюнуть и постучать.
Собрался далеко? - присядь на дорожку.
В квартирку заезжаете? - кошку вперед пустите, да блюдце с молоком поставьте на кухне для хозяина-то.
И все остальное прочее.
В случае с ребенком ситуация преинтереснейшая.
- до месяца нельзя никому показывать, окромя близких родственников. Чтоб не сглазили.
- если собирается-таки народ отметить прибытия дитяти на этот свет, то надо на лбу рисовать младенцу красную точку. Или на кроватке должно быть что-то красное или одежда. Чтоб внимание оталекало.
- после того, как гости дорогие удалились, ребенка умыть - взгляды смыть.
- голову солью ребеночку посыпать и шапочку сверху надеть.
Мои неуверенные "мама, ну что вы в самом деле" были проигнорированы. Моя русская суть "ну на всякий случай" и прогрессивный мозг 21 века спорили друг с другом. Ну, конечно, мозг проигрывал, болезный. Мы ожидали гостей-с с первым официальным визитом.
- Что это? - спросил Энтон, увидев на Алисином лбу кружок розовой помады.
- Красная точка, - охотно ответила я. - Помада легче отмывается, чем фломастер.
Совещаясь с гуглом, я кое-как разъяснила дремучему южноафриканцу, что такое сглаз и как с ним бороться. Конечно, я пыталась сделать это и раньше: когда запрещала выкладывать фотки на фейсбук, но тогда он меня не то, чтобы понял. Правда, в этот раз он тоже был настроен весьма скептически.
Родственники с порога закричали - Нарисовали ли вы красную точку? - и только потом зашли. Это еще больше убедило Энтона в нашем национальном безумстве. Надо отметить, что Алиса вела себя довольно прилично, даже спокойно полежала на руках новоявленного прадеда и переодически засыпала.
- Ноги никому не давай трогать, - наставлял меня дед, держась за Алискину щиколотку. - А то пойдет не скоро.
Не успели все разъехаться, а мы помчались в ванную умывать ребенка. Я попросила Энтона принести шапочку и удалиться: предстояло посыпать голову деточки солью, не хотелось, чтобы кто-то рядом крутил у виска.
Раньше, конечнл, понятное дело - нормы гигиены были далеки от совершенства, поэтому приближаться к младенцу считалось опасным. Сглаз не сглаз, а инфекцию можно было занести. Сегодня уклон идет больше в ментальную сторону - мысли материальны и блаблабла. Но как-то интуитивно легче, когда удается "постучать по дереву" - провести требуемый ситуацией обряд. Наверное, психологи могут назвать это психологической разгрузкой.
Глядя вокруг - а у меня внезапно в этом году много знакомых рожали, прямо как сговорились, все относятся по разному к приметам. Одну точно соблюдают многие - до месяца без фоток. Самые нетерпеливые выкладывают кроватки, игрушки, ноги. А после месяца каак понеслась: один день - десять фото: мы спим, мы едим, мы нахмурились. Типичная такая ситуация: соц.сети матери заполняются ребенком по полной. Другие, наоборот, продолжают выжидать. Для пробы кидают фотку через пару-тройку месяцев. А некоторые вообще не дают понять подписчикам, что они тут родили, хотя личных фото каждый день десять штук - улыбаемся, спим, машем и тп и тп.
Умываются после гостей тоже много.
Как правило, период трепетного отношения к ребенку проходит через месяц-полтора и его начинают везде таскать и показывать всем желающим, тут помады не напасешься.
Следующее по плану, очевидно, крещение. А то упадет ребенок или уронит что, так начнется - патамушта не крещеные вы. А крещеным ронять все, что плохо прибито, сам Бог велел ;)
Кто такая Элис-1,
mamarussia