На ряду с образованием у нас традиционно принято ругать медицину. Вроде и врачи хорошие, но посмотрите же на наши больницы. Страх какой, прости Боже. Ни пластиковых окон, ни евро-ремонтов. Тараканов потравят и всё, люкс-палата. Очереди - главное зло. Придешь по талону на свое время и стой еще, жди, пока все мед.комиссии, старушки и "только спросить" пройдут. Ну, это всё понятно. Сегодня мне хочется сказать сердечное "спасибо" всему нашему комплексу здравоохранения.
Пару недель назад я, наконец, прилетела домой. Вернулась, так сказать, в родные пенаты и практически тут же слегла. Акклиматизация или черт его знает, что это такое приключилось. Температура, кашель, боли в горле и остальные прелести простуды атаковали меня стремительно. Что делать, пришлось идти в больницу.
Меня принимали везде. Без талона, без предварительной записи за две недели. С очередью, да, но принимали. Очередь была не такая уж смертельная, к слову. Врачи с интересом спрашивали про Африку, выписывали рецепты. Дали направления на все тесты. Просто потому что я гражданин Российской федерации и у меня есть полис. Бесплатно.
Знаете, сколько я этого ждала? Сдать все тесты и узнать, что творится с моим организмом мне хотелось весь прошлый год.
Я не в курсе совершенно, как работают все остальные страны, но ЮАР - это мрак. Муниципальные госпитали только - разумеется - для граждан и в них очень много черных. Напрягающий такой момент. Отталкивает так же то, что там элементарно не дезинфицируют иглы.
Разумеется, можно пойти в частную клинику или к частному доктору. Безумно дорого. Здоровье - бесценно, но тут жаба давит-таки на горло. Что говорить об элементарном анализе на кровь, если флюорография - 500 рандов.
Что делает населения? Ну, легко догадаться. Гуглит и лечится самостоятельно. Мне рассказывали про один случай: мальчик разрезал себе кожу на бедре случайно. Зашивала его мама. Теперь он наклеивает побольше пластыря и накладывает бинты, авось заживет. Работает инструктором по серфу, кстати. Продолжает проводить занятия.
Пока я жила дома я не ценила, вообще не ценила нашу медицину. Обязательные университетские мед.осмотры воспринимались как пустая трата времени, скука, очереди. Постоянно хотелось отделаться побыстрее. Больницы навевали тоску.
А сейчас, как приперло, всё видится в радужном свете. От моего дома три больницы в ближайшем радиусе. А в городе так вообще есть всякие клиники. Диагностический центр, перинательный центр, онкологическая больница. Если никак в государственное учреждение, так пожалуйста - платный центр, а еще лаборатория в соседнем дворе. Можно перепроверить себя на все лады и выдохнуть.
Всё-таки в этом плане чувствуется, что делается для людей