Opéra

Dec 28, 2012 12:19

это были трудные десять часов,
но я о них не жалею!*

те, кто со мной знаком, неверно уже привыкли,
но многие другие считают сумасшедшей, в основаниях им не откажешь)

бывают, конечно, и побезумнее,
но редко и в специально огороженных заведениях, я сейчас не о них, не о заведениях,
а про торт...

вот, выдался у меня вечерок накануне дня рожденья сестры
- здравствуй, сестра

не то что бы совсем не было чем заняться,
но французский учить не хотелось, а гулять было еще рано
тут-то я решила тортик изобразить,
потому как день рожденья хороший повод, как ни крути, даже для не целиком нормальных
в смысле тортики все почти любят,
а кто не любит, просьба не отвлекать читающих,
и смирно стоять в стороне или идти пользоваться свободами вдали от моей, оживленной идеями, жизни
так вот тортик,

изготовить его я решила для папы
- здравствуй, папа

у которого день рожденья шел сразу за днем рожденья сестры,
которой я ни чего не планировала готовить,
потому, как не опросила еще ее мнение на счет предпочтений и прочей лирики

к управляющему сознанию пробилась мысль про Оперу,
у меня много жизней, как у кошки, и у каждой из них минимум одно сознание,
представляете столпотворение? тут некогда удивляться, что я не в себе,
потому как сначала пришлось бы решить в кой из себя возможных нормальней быть в этот время года
но не про годы сейчас

почему выбор пал на именно то, на что пал просто
мы недавно, буквально пару месяцев тому как с Машей…
- здравствуй, Маша

…обсуждали, что можно писать слова шоколадом
раз я шоколад не ем, то можно же его к чему другому пришить,
так я решила тогда, и тут сразу и решила пришить одно к другому
шоколад у меня, конечно, был, я же его не ем, так что тут наблюдаются проблески логики,
переменная облачность, возможно грозы
про грозы я тогда ещё не думала, не звала, их значит, они сами пришли, но позже…

надо оступиться слегка и объяснить, тем, кто прильнул к моему журналу в первый-второй раз
и еще не устал от моих историй про разные города, между которых я изображаю броуновское движение
я живу на Кипре, не всегда и без особого на то желания, но уж что тут делать, коли правда
так вот это сейчас, а раньше-то я, как все нормальные советские люди,
жила в маленькой квартирке под Москвой и была у меня кухня с носовой платок,
потом я, конечно, посносила все перегородки и кухня стала 32 м (квадратных),
правда комната кончилась…

еще раз простите, у меня, слабость к подробностям
так вот, на той кухне у меня не было места для ничего кроме ложек и пары кастрюль,
словом, было у меня не много оборудования, но я как то справлялась
это все было еще на заре моего ухода в бессознание и потакания каллиграфии
но теперь, когда решение уже набатом колотилось в черепном пространстве,
отступать было не куда и я, вспомнив, как на костре жарила коржи для наполеона
(который был не миль, а всего то двадцати-листными)
и решила, не отступать, да и куда теперь то,
Москва уже окружила, дороги вспучились пробками, а ночь занавесила окна
оперà, так Оперà, торт не хуже других, уговаривало во мне одно сознание другое

по случаю у меня был интернет и доступ к записям как раз той Маши
- здравствуй, Маша

которой, я обещала прислать образец своего шоколадного почерка
просветившись количеством и качеством необходимого и, найдя все в крошечном холодильнике, я ринулась в пучину haut cuisine,
вооруженная весами и еще не прирученным блендером, который заполучила на том самом Кипре, который выбивался из сил,
в попытках стать моей второй родиной (Кипр, блендеру было плевать, конечно…)

на Кипре то у меня остался оранжевый титан из мира кухонных мечт и он мог делать все,
кроме как варить кофе, но кофе у меня могла варить кофеварка, что гарантировало мне гармонию
внутри отдельно снятого дома на двух человек
- здравствуй, человек

тут у меня тоже была кофеварка, которая могла делать все, кроме… ну, вы понимаете)
наверняка это и дало мне шанс спутать все воспоминания с возможностями,
так я и решила приготовить немного французской классики в условиях соцреализма
термометра у меня не было
был один, на самом деле, но он дружил с будильником, который был заточен в холодильнике, и я не могла отнять у малыша последнее
- здравствуйте, малыши

с перемешиванием особых сложностей не было, температуру мне Маша подсказала
- здравствуй, Маша

из отсутствия протвиней заданного размера, я ловко выкрутилась, навертев втрое меньших, кюветок из бумаги,
кофейную карамельку сварила в соуснике, позанимала свободные от размышлений о бегстве, чашки шоколадом и сливками,
а когда споткнулась о необходимость мерить температуру сахара, поступила естественно
выбрала соотношение сахар/вода как раз для тонкой нитки, конечно, пришлось обратить взор к дробям,
но на что не пойдешь ради того, что бы скоротать вечерок

теперь о нормальности
блендер у меня мало того, что равнодушный дикий, так еще и его невозможно одной рукой использовать,
потому как, он кружит голову посуду, в которую погружается и если ее не призывать к порядку,
методом захвата и сжимания, все время, то получается взрыв и меренга начинает капать с потолка
потолку то ничего не станется, он и по хуже видел, но теряешь возможность этот продукт использовать,
как было запланировано, потому хоть, что он отдает побелкой, а этого французы в рецепте не указывали
Итого, была задача: влить в этот тандем не перегретую карамель используя конечности, выданные при рождении,
ну справилась же я без термометра, подумала, я
- здравствуй, я

задействовав ногу, я прижала емкость с взбитыми в пену желтками,
дабы они приготовились к переходу в иное состояние путем воздействия высоких температур,
загнала в угол всю эту конструкцию, и обнаружила, что места там для ковшика с карамелью не осталось
фигня!
я села на пол, обняла ногами, как могла ласково, сосуд и опрокинула,
стремительно охлаждающуюся смесь сахар+вода, ноги у меня были босые, сосуд металлический,
температура хоть и падающая все еще была далека от 36 и 6…
так что теперь у меня кроме безумия, еще и ожоги ступней
но сейчас не время жаловаться

у меня жалобы обычно после принятия пиши и в комфортной позе, это если по важности расставлять,
а с пищей все ни как не складывалось, хватало времени только на борьбу и преодоления всякие,
так что я оттанцевав положенное на холодном кафельном полу…
- здравствуй, воспаление легких

…вернулась к желткам, испорченным карамелью, и впихнула туда масло, кофе
и что-то еще из бутылочки, заменявшей стручки ванили мне последние пару лет (большая бутылочка)
к финалу этой операции, я уже лихо держала блендер ногой, затянув нужную кнопочку скотчем,
(я всегда верила в полезность этого предмета бесконечной длинны и клейкой наружности)
а провод, обмотав вокруг голени, для лучшей фиксации и контроля за наклоном этого уже почти прирученного
(не знаю, как это будет в случае с ногой) блендера
ежели вы все еще имеете какие то сомнения в заявленных изначально рекомендациях, могу добавить,
что все это стаяло у меня на водяной бане, собранной из кастрюльки, забитой кубиками льда и того,
обжёгшего меня (зараза!) сосуда с желтками, переживавшими не самые простые минуты в совей, уже белой, жизни

с детства я предпочитала разбирать вещи, нежели наоборот,
но разобрать с таким трудом созданные части торта я могла только по методике, «вычистить и выкинуть»,
что несколько не совпадало с классической теорией французской кулинарии,
строившей свои отношения с предметами от сложного, к непостижимому
посему я, отогнав подступающий голод и собрав сознания, рвущиеся к незатейливой пище,
охраняемой холодильником, вернулась к продолжению банкета
отняла коржи у бумаги, достала крема и ганаши из закромов и тут… опаньнки…
- здравствуй, … … …

… не поверите))) столкнулась как в стену головой, с фактом,
что во всем моем необъятном жилище нет платформы достойной геометрического сопровождения и поддержки почти воссозданного счастья
большая часть предметов, кроме солнцезащитных очков, конечно,
соответствовало размерами моей жилплощади
и ни чего подходящего к заветным 33х40 деленого на три у меня не имелось
кроме, пожалуй что, тренировочной доски для лобзика

понимаете, у меня был лобзик, славный такой, зеленый, не требовательный, и ему, в награду за все это…
я отвлекаюсь, да? что, серьезно? вы это только сейчас заметили, по лобзику, да?))))
Да! я отвлекаюсь, но без этого лобзика у меня не оказалось бы дома славной буковой дощечки
(а был бы подоконник, вступающий на место ссуженное телевизору бесконечного размера,
который мы с тех пор уже пару лет не включаем, конечно)) параметров 35 на метр,
которую я, расположив между двух табуреток, установила в центре своей микро вселенной и украсила листом пергаментной бумаги,
для придания пущей гигиеничности

далее все шло, как по инструкции: корж того, масляный крем того этого…
и, в момент занесения крема над предполагаемым эпицентром…
который на отрез отказывался извлекаться из емкости, ссылаясь на сковавший его холод и голод,
табуреточки решили подвинуться в разные стороны (читай разойтись)
это у них было толь от того, что барные и хмельные по умолчанию,
то ли, я оказалась слишком уж между… короче, все это полетело на пол,
вместе с неимоверным количество пропитки, водруженной на противоположный край досточки,
благо было где развернуться, и забытой на ней моим вниманием, по той же причине
сыр выпал, с ним была… если без детализирующего драматизма,
корж был полит пропиткой погружным методом,
хладный крем согрелся и тут же был размазан по поверхности в половинном объеме от представленного,
позже, не поднимая доску я склеила все по списку и плавно перешла к глазури
с этим вопросом была полная ясность, ее мне должна была привезти Аня
- здравствуй, Аня

21-го октября, то есть ровно через 9 (девять) дней
- pдравствуй, моя прекрасная Птица...

…и вот, рукой я всыпала желатин в весовую чашку, ногой отодвигала неоконченный конструктор,
ожидающий лакировки, а силой ума отгоняла голодную смерть, когда все при деле и работа спориться
к слову, любой дурак может поймать льва в пустыне,
и только если вы впихнули объект 35х1000х2,5 в камеру 60х80х40 значит, вы чего то добились
я вот смогла…

Во-первых, в моем мире нет не возможного
Во-вторых, тут большие девочки плачут только от смеха, и то когда рядом нет, боящегося воды, шоколада
В-третьих, уже так хотелось жрать
(ну не называется это чувство, лелеяное мной почитай десять последних часов иным словом,
это я еще приличное подобрала)),
что я бы ногами его туда бы впихнула, кабы не пришло мне счастье откровение,
снять с доски и разместить без поддержки, то есть как есть одинокого торта в морозилке,
апеллируя, что де в рецепте так именно и написано, на 35 минут…
что я действительно хорошо делаю, так это собираю мебель из икеи, иными словами выполняю инструкции.

сказано - разлить по поверхности и одним уверенным движением…
я этим как раз движением все разлила, выдохнула, кинула ненадеванный нож,
исполняющий роль спатулы в раковину для реверансов и ринулась к холодильнику за винегретом,
занимавшему мои мысли более, чем все сласти мира

…тут бы голосом Левитана Володарского фоном пустить:
«на пути ее были разбросаны детали из ценных пород дерева и барные составляющие…»,
но стон падающего тела, принимающего на себя табуретку перекрыли бы его все равно,
так что, не стоило и беспокоиться
я выжила, атож!

и, не выпуская из рук табуретки, открыла заветную емкость с винегретом,
прикупленную на случай подзакусить в местном супершопе…
знаете, что… они кладут туда фасоль… серьезно? в венигрет?
и это меня считают сумасшедшей?????


я не стала подписывать торт
папа всегда понимал меня без слов,
и на этот раз он тоже справиться.

12-14 октября 2012
________________________________________________________
* пародия на Барона Мюнгхаузена в одноименном фильме

не факт, праздники, к победе

Previous post Next post
Up