Первый день - это такое вкатывание в агитпоход. Само название агитпоход родилось давным-давно более пятидесяти лет назад. Все начиналось с категорийных лыжных походов, в которые ходили студенты тогдашнего педагогического института. Школьные лыжные походы получили свое распространение относительно недавно, лет 20 назад. С тех пор в Пензе появилось много отрядов - школьных, студенческих. Каждый отряд имеет свои традиции, свои особенности. Все они очень разные. С легкой руки автора песни «Агитпоход - это зимняя сказка», это словосочетание давно и прочно стало синонимом агитпоходов. Каждый отряд пишет свою сказку. Но то, что объединяет всех - это, во-первых, сам формат похода. Повелось, что ночует отряд в сельских школах. Сам же поход обязательно сопровождается мероприятиями для жителей сел, через которые проходит маршрут - это концерты, показательные выступления, спортивные игры с местными командами. Кроме того, в каждом отряде проходят мероприятия для самих участников. Есть определенные традиции, например, в каждом отряде проводят посвящение новичков - участников, которые отправились открывать для себя зимнюю сказку впервые.
Наш отряд традиционно разновозрастный. В этом году самый старший Палыч, самому младшему Никите всего восемь лет. Огромный возрастной разброс в отряде создает неповторимую атмосферу. Мы все как одна семья. Старшие опекают младших, старички помогают новичкам. Нередко бывает так, что старшие, отправившиеся в поход впервые, многому учатся у младших по возрасту, но более опытных в походном плане, детей. У детей вообще многому можно научиться. Они честнее взрослых. Честнее во всем и в первую очередь в проявлении своих чувств. В открытости. В доверчивости. И в стойкости и мужестве.
Очень часто от врачей можно услышать, что дети терпят боль гораздо более стойко, чем взрослые. Так же и в походе бывает, что дети справляются с тяготами намного терпеливее, чем взрослые. А еще с детьми никогда не бывает скучно. Их непосредственность, как хорошая приправа, придает походу особый вкус.
Сегодня нам предстоит совсем маленький переход - всего 8 км. Старички, толкаются, шутят, балагурят. Новички серьезны. Они еще не знают как это - переход, тяжело это или легко. Они еще не умеют прикидывать пройденное расстояние, не умеют оценить - восемь километров - это много или мало? А пятнадцатикилограммовый рюкзак - это тяжело или не очень? Но ударить в грязь лицом перед старичками тоже никак нельзя, поэтому новички стараются не показать своих сомнений. Хорохорятся, в крайнем случае смущенно молчат.
С погодой не везет уже который год подряд. Во время моего первого похода стояли сильные морозы, весь поход мы прошли при температуре -27. Но зато было солнечно. Яркое солнце на кристально чистом, звонком голубом небе поднимали настроение и снимали усталость. Ветра не было и мороз не чувствовался. Ресницы, брови, челки и выбивающиеся из-под шапок прядки волос покрывались веточками инея. Было сказочно.
К сожалению, такой погоды нет уже давно. Достаточно тепло, около -3. Серо и пасмурно. Неуютно. Ветрено. Но выбора нет. Повлиять на погоду мы не можем. Сказка состоится при любой погоде. В памятках для новичков, которые Палыч раздает перед походом, в списках того, что нужно взять с собой первым пунктом стоит хорошее настроение.
Мы идем по полю. Ветер задувает с левой стороны, колючий ветер, резкий. Он заставляет поднять капюшоны, спрятать нос в шарф, хотя вообще-то мороза нет. Палыч отправляет вперед «тяжелых мальчиков» прокладывать лыжню или, как у нас говорят, тропить. С одной стороны, тропить всегда тяжело. Идти приходится по снежной целине, ты не видишь, что там под снегом, снег присыпает лыжи, приходится идти, высоко поднимая ноги. Но зато тропящий всегда идет в своем темпе, так, как ему удобно. А еще временами голова отряда останавливается на короткие передышки, чтобы подождать тех, кто идет сзади. Такие передышки бывают очень важны, когда ты еще не умеешь держать ритм на переходе, когда не знаешь еще средств от усталости, когда ты еще не привык к монотонности и однообразности зимнего пейзажа. Поэтому обычно сразу за тропящими ставят новичков: лыжня еще не разбита, можно делать передышки и не отстанешь - подберут идущие сзади.
Сзади чаще идут старички. Как известно, кто понял жизнь - тот не спешит. Замыкает колонну, конечно, Палыч. В хвосте колонны идти тяжелее - приходится идти медленнее, чем можно было бы, передышек почти не случается, потому что как только хвост колонны подтягивается, головная часть отряда возобновляет движение - долго стоять нельзя, зима - коварное время года. Пока идешь, кажется что тепло, даже жарко. Останавливаешься и тут же все стынет.
В нашем отряде этот хвост называется просто и лирично: «кафе Жопа». Название такое возникло именно потому, что в отряде дети и все старательно делают вид «приличных людей». Поэтому чтобы не отвечать на вопрос по рации «вы где?» - «в жопе», принято называть это «в кафе». В кафе, как в хорошей кофейне, редко бывает шумно, зато всегда душевно. Здесь не хватают на бегу быстрых впечатлений, здесь смакуют каждое мгновение, каждое слово. В кафе есть свои завсегдатаи, круг которых со временем меняется. Иногда сюда забегают и новенькие, но обычно не задерживаются. Кафе - для ценителей, для гурманов агитпохода.
В этом первом переходе я иду впереди, вместе с тропящими. Мы кладем две лыжни, отряд идет в две колонны. Время от времени мы меняемся. Тропить нелегко. Вскоре мы отрываемся от половины отряда и решаем сделать маленький привал, дождаться остальных. Я спрашиваю у Кекса, сколько мы прошли. Кекс отвечает, что примерно половину и мы решаем, что можно снять рюкзаки и немного отдохнуть. На первом переходе мы не делаем перекусов. Первые переходы редко бывают длинными, поэтому смысла нет. Зато самое время размять затекшие плечи.
Самое лучшее средство от усталости - это валяние в снегу. Мы снимаем рюкзаки и перемигиваемся. Новички еще не в курсе, что их ждет. Я хватаю Аленку и кидаю ее в сугроб. Алена плюхается и растеряно смотрит на меня. Видно, что она не знает, как реагировать. Пока Аленка раздумывает обидеться или нет, за ней в сугроб отправляется Настя. Мы толкаемся, падаем в сугробы, кидаемся снегом, смеемся и устраиваем кучу малу. Постепенно подтягиваются остальные. Их встречают радостным визгом. Новички, которые уже поняли суть забавы толкают подходящих в снег. На Палыче повисает целая гроздь детей, изо всех сил, старающихся повалить его в снег. Но это одна из самых трудных задач. Палыча удается взять только числом и вскоре он просто скрывается под грудой детей, запрыгнувших на него.
Вообще, тому, что валяние в снегу на привале посреди перехода отлично помогает от усталости, меня научила Таня Шумилина. В мой первый агитпоход у нас был длинный и тяжелый переход, 28 километров. Я, как все новички, пугалась этой цифры. 28 километров казались чем-то не просто нереально тяжелым, а вообще совершенно запредельным расстоянием. Для наших агитпоходов это и правда почти предельная цифра. В тот год стояла особенно холодная погода. Почти весь агитпоход были морозы под 30 градусов.
После короткого привала самый младший в отряде ПалПалыч решил, что он будет тропить лыжню. Минут через пятнадцать он устает и часть ребят обгоняет его. А часть продолжает идти тем порядком, в котором мы вышли с привала. ПалПалыч идет все медленнее, и нам, идущим за ним становится все тяжелее. В этом состоит особое неудобство для тех, кто идет позади колонны. Они всегда идут в неудобном для себя темпе и ритме, им меньше всего приходится отдыхать. Поэтому позади всегда идут старички. Даже если они и не самые сильные физически, то по крайней мере, они готовы психологически, они умеют справляться с усталостью, умеют распределять силы. Рюкзак все сильнее тянет плечи. Наконец, оторвавшаяся от нас группа ребят, которые ушли вперед, устраивает еще один короткий привал, чтобы мы успели подтянуться. Плечи у всех ноют. Мы снимаем рюкзаки, но большого облегчения это не приносит. И тогда Таня говорит, что нужно потолкаться. И опрокидывает Пал Палыча в сугроб. Мы начинаем валяться в снегу. Я роняю Владу, меня тоже кто-то роняет, кажется Костик. Потом я говорю Владе, мол, давай опрокинем Таню, раз она предложила эту идею. Мы подбегаем сзади и роняем Татьяну в снег. Наконец, извалявшись вдоволь, мы опять встаем на лыжи. Настроение у всех отличное, плечи, натруженные тяжелым рюкзаком, ноющие в переходе, тут же проходят. Мы снова полны сил и энергии идти дальше.
Вот и теперь мы встаем под рюкзаки. Не всем удается сделать это с первого раза. Настя изобретает новый способ надевания рюкзака. Она надевает лыжи, подходит к лежащему на земле рюкзаку, укладывается спиной на него, всовывает руки в лямки и пытается встать. Совершенно очевидно, что рюкзак не двигается с места ни на сантиметр, зато лыжи едут вперед. Безуспешность такого способа надевания рюкзака очевидна, но Настю это не смущает и она продолжает с завидным упорством пытаться встать, напоминая при этом черепаху, которая перевернулась на спину. Старички покатываются со смеху.
Наконец мы снова на лыжне. Уже вторая половина перехода и идти немного труднее, чем в начале. У Аленки на лыжах допотопные полужесткие крепления и нога все время вылетает из них. Идем очень медленно. Я не выдерживаю, и беру ее на буксир - встаю перед ней на лыжню, протягиваю ей назад лыжные палки и везу ее. Катя так же буксирует Свету. С горем пополам мы добираемся до села.
Я в Google+