Самарканд попрощался с нами прохладным и довольно сильным дождем. Было холодно и стыло, я даже шапку надела. За нами снова приехало два небольших микроавтобуса, благо муж Юлии Владимировны с 4-летней дочкой уехал, и нас осталось 32 человека, так что влезли. Хозяин гостиницы сказал водителям, что мы - группа спортсменов, и багажа у нас не будет. Кроме прочего, он за гостиницу взял 100% предоплату, так никогда и не появившись. Аллах ему судья!
Когда мы покидали гестхаус, было забавно наблюдать пацанов в меховых шапках, потому что в чемоданы они не умещаются. У двух мальчишек заметила мягкие игрушки в руках: Филипп купил медведя, а пятиклассник Саша (?) - огромного тигра сестрёнке, для которого нужен отдельный чемодан! Очень трогательно. ;о)
Железнодорожный вокзал Самарканда
Железнодорожный вокзал Самарканда очень красивый и похоже новый, а не перестроенный. Но любоваться было некогда. Билеты на нашу группу продали очень странно: по 6-9 человек в вагоне и не везде есть взрослый. Мне тоже досталось 5 "пионеров". :-) Валентин и я оказались в разных вагонах, во 2-м и в 6-м, Ксюшу с её мамой тоже разделили. Паспорт Валя не потерял, но чемодан на платформе оставил...
Фирменный скоростной поезд "Афрасиаб" (Ташкент - Бухара) стартовал в 11:15. Полтора часа пути из дождя через пустыню к солнышку. Хребты горные закончились на полпути, за окном пустыня или полупустыня: серая земля, редкие деревья, травы мало, встречаются коровы. Иногда пейзаж становился промышленным: в городе Навои большой химический завод, где-то в пустыне мелькнул отряд ЛЭП (наверное распределительная станция).
Дому, в котором сегодня расположен хостел "Дервиш", более 300 лет
В 12:48 поезд прибыл в городок Каган - в 15 км от Бухары. Значит, железной дороги в Бухаре нет. Нас встретило яркое солнце и абсолютно плоский пейзаж. Пока полчаса ехали на автобусе, заметила, что дороги уходят за горизонт в никуда, буквально в точку - очень странное ощущение, у нас в средней полосе такого не увидеть.
Наш трёхместный номер: вид на вход
Хозяйка хостела "Дервиш" встретила нас лично, до этого сто раз позвонила водителю и даже хотела приехать за нами на вокзал. Значит, здесь умеют работать, всё от людей зависит. Хостел очень симпатичный с большим внутренним двориком и столами-дастарханами под навесом. Вазира очень предусмотрительно пригласила нас к чаю: с дороги очень хотелось пить и перевести дух.
Вид от входа
Номер большой и очень красивый: кирпичные стены, резные потолочные балки, старинный шкаф и 3 кровати. На окнах занавески в национальном стиле, но в коричневых оттенках. Ванна и туалет отдельные. У всех в кранах есть любая вода и днём тёплая очень горячая. Всё очень симпатично и уютно, на контрасте с Самаркандом 5 звёзд all inclusive. Правда, детям так не повезло. Если девочек расселили примерно так: в 12-местном 6 человек, в 7-местном 5 человек, то 13 мальчишек поселили в один 13-местный номер.
Старинный шкаф, деревянные балки и затейливая вешалка
Немного придя в себя после дороги и переодевшись, мы пошли обедать и присматриваться к Бухаре.
Улица старого города с арыком, ведущая к нашему хостелу...
Действительно, она совсем другая. Мы живём в старой части города, и здесь высокая сохранность старинной архитектуры.
Тень на закате...
Бухара стоит в пустыне на абсолютно плоской ровной земле. Это очень странное ощущение, когда в городе нет хоть небольших возвышенностей или доминантных точек, кроме самих построек.
Небольшой минарет и стена мечети XIX века...
Повозка на берегу старинного бассейна между мечетью и медресе XIX века
В медресе устроен уютный ресторанчик
Нам посоветовали Чайхану "Чинор". От хостела до неё идти минут 10-12, мимо Ляби Хауза через старый центр с бойкой торговлей. Краем глаза заметила, что халаты те же самые, а сувениры другие. Сегодня воскресенье, так что народу очень много: отдыхают сами узбеки, молодожёны делают памятные фотосессии. Заметила среди гостей свадеб женщин в национальных костюмах и в расшитых тапках. Здесь очень многие ходят по улице в тапках: то, что у нас выглядит нелепо и безвкусно, здесь норма жизни и выглядит вполне адекватно.
Молодожены у медресе XVI века
В Чайхане было душно и отсутствовало меню. Пока мы обедали, заиграла громкая музыка. Троица подвыпивших дядек сначала просто танцевала в своём уголке. Потом дядьки начали дергать детей. А те возьми да и начни танцевать! Сначала два пятиклассника и семиклассник Артём (!) очень зажигательно танцевали. Потом выскочила резвая Ксюша (которая с мамой). Один мужик с золотыми зубами всё вязался к девочкам в пёстрых халатах и таки добился своего. Он смог вытащить Фариду Рашидовну и неудачно дёрнул Марка за руку. Анастасия Михайловна, у которой сегодня ДР-28, тоже станцевала под общие аплодисменты. И последнюю убедили станцевать Кристину (правда, влюблённые в неё семиклассники, а не хмельные дядьки). Это стало самым ярким впечатлением дня - 20 минут настоящего угара и искреннего весёлья.
Танцы в разгаре! :-D
Я не осилила шашлык из курицы и унесла его домой. Вечером он очень пригодился. Учителя ходили в хамам и на обратном пути предусмотрительно купили всем по самсе и 3 огромных мороженых торта, чтобы отметить ДР Анастасии Михайловны. Получилось прекрасное чаепитие! На ужин мы уже не пошли, чему я была страшно рада.
Мороженое после обеда - добрая узбекская традиция Валентина ;-)
После обеда группа пошла в отель, а я взяла Валю и Андрея на прогулку.
Мы часок побродили по центру Бухары. Обошли вокруг Ляби Хауза. Я почему-то думала, что это музейная территория. Оказалось, что это больше напоминает городской парк или сквер, где вместо деревьев водоём окружает старинная архитектура.
На обратном пути втроем заглянули в несколько бывших медресе, в которых сегодня устроены музеи. Я немножко пофотографировала город при вечернем солнце с красивыми тенями.
Многовековое дерево неясной породы
После прогулки меня неожиданно покинули силы. Хотела писать очерк, прилегла и... заснула! :-) Зато вечерком хорошо себя чувствовала и дописала очерк, выпив шампанского Мартини за здоровье Анастасии Михайловны.