Кенозерье - Север: Вершинино и Плесецкий сектор парка. 6-10 июля 2021 года

Sep 10, 2021 00:29

6 июля (вторник)

Когда мы втроём прибыли в Вершинино, мне поначалу взгрустнулось: слишком много цивилизации по сравнению с абсолютно пейзанской Морщихинской, с нашей уединённой частной жизнью там. Здесь же - дома крепкие, огороды большие и ухоженные, машин много, а лес далеко. Собаки крупные, лайко-овчаристые и частично голубоглазые.



Вершинино: дома крепкие, огороды чёткие, дорога космическая

Но главное, что в Вершинино бросилось в глаза, это монументальное дорожное покрытие. Чуть позже мы узнали, что необычайно крупные бетонные плиты, примерно 170х500 см, были перевезены с космодрома «Плесецк» на излёте СССР. Последний председатель местного совхоза умудрился их перехватить, когда на космодроме была замена покрытия в 1990-1991 годах. Местные жители 30 лет ему благодарны!



Сэлфи у Никольской часовни...

Вечером мы сидели у Никольской часовни - символа Северной части парка и всего Кенозерья. Жаркий день клонился к закату, пейзажи окружали абсолютно открыточные. Уходить не хотелось.



"Село раскинулось узорно..." (здание в центре - визит-центр парка)

7 июля (среда)

В этот день было о-о-очень жарко. С утра мы искупались в бухте, где причаливает корабль (на следующее утро Валя попросил искупаться до завтрака, чтобы освежиться после душной ночи) - в 100 м от офиса парка, где мы поселились. Затем в две ходки перетащили из офиса в Дом Евсеева вещи наших пересекающих Транскенозерскую тропу друзей. В районе обеда встретили их с теплохода холодным пивом и водичкой.



День катился к вечеру, делать было нечего есть чего...

Расположившись в доме Евсеева с его частным пляжем, мы сидели и тупили, си-де-ли, ту-пи-ли... (это надо спеть ;-)) Герои делились впечатлениями, приходили в себя. Ели мороженое, пили пиво. Алиска норовила залезть ко мне в сумку и утащить сувениры для новорожденных. Для неё там тоже было мыльце, но хотелось сначала поздравить братика. Юля и Алиса нарядились в серебристую чешую и надули шарики. Кирилл тащил в рюкзаке огромную машину, чтобы вручить сыночку и... отвезти обратно в Москву. :-) Для Доктора в кафе испекли торт с ягодами, она же специально привезла с собой роскошный коньяк "Сараджашвили", чтобы угостить друзей в день рождения.



Вечером праздновали, купались, парились в бане «по-чёрному», отдыхали: дети сами по себе, взрослые сами по себе. Готовились к культурно-экскурсионному рывку, назначенному Ревазом на 8-10 июля.



Hard Day's Night

8 июля (четверг)

НЕБЕСА И ОКРЕСТНОСТИ КЕНОЗЕРЬЯ
(Северная акватория)



Теплоход-тримаран "Заря" верой и правдой служит жителям и гостям Кенозерья с 1976 года

Это большая пятичасовая теплоходная экскурсия по Северной акватории Кенозера. Теплоход делает три остановки в деревнях Рыжково, Глазово и Усть-Поча, где сохранились удивительные часовни с расписными небесами. Но сначала несколько слов об экскурсоводе.
Елизавета Ивановна АнИкеева-Нечаева - это чудо! Я такой самозабвенной и увлекательной подачи материала, пожалуй, и не встречала. Елизавета Ивановна много лет поёт в народном хоре, поэтому на корабле она исполняла старинные песни, часть которых ей пела двоюродная бабушка Луша, одна из сказительниц, увековеченных в музее «В Начале было Слово». Загадывала загадки и вопросы с подвохом, читала сказы-сказки, имитировала шустрый окающий говор: «Цё делать-то? На пеци лежать да цяй пить!» :-) Благодаря Елизавете Ивановне мы узнали новые слова: «луда с ситом» - отмель с травой, а "в прости водоходь" - проливчик между двух лесистых берегов. Ударение у кенозеров стремится быть на первом слоге или как можно ближе к первому: КЕнозеро, вОдоходь, АнИкеева. Ещё любопытный момент. Если село или деревня называется Вершинино, Рыжково, Глазово, значит она своё название получила от предмета или какого-то понятия. А если Шишкина, Аникеева - тогда от имени первого или самого знаменитого поселенца. Жителей вымершей ныне деревни Карпова лет 150 назад прозвали «карповы горшки» - больно ладную керамику делали! :-) Горшки на Кенозерье, а может и во всей Архангельской области, это керамическая поэма: для каждого блюда своя форма и название. Я запомнила только «кашник» - горшок для каши.



Дети уже устали...

РЫЖКОВО

Здесь часовня очень старая, 1805 год постройки. В советское время, само собой, была складом всего. От этого периода сохранилась филёнчатая дверь: реставраторы её оставили из-за графитовых надписей военных лет (кладовщик что-то подсчитывал)...



Часовня Введения Богородицы во Храм в с. Рыжково

Именно в Рыжково я увидела первые «небеса» в их подлинном интерьере (в Каргопольском музее выставлено несколько комплексов, но это похоже на выставку расписных досок). Шок, конечно! Такие яркие и удивительные! Сказали, что их не реставрировали, но очищали. Живопись академическая, средней руки, но сохранность подозрительная: нет кракелюр, сколов, больших трещин и очень яркие краски. Может не масло, а какие-нибудь анилиновые красители на особой основе?!



"Небеса", "заветные платки" и чудо-Елизавета Ивановна...

У пустого иконостаса висят «заветные платки». Их вешали даже в советское время «тёмные старушки», прося местную детвору залезать в окна храма-склада. Некоторые платки висят с давних времён, их берегут. Новые платки тоже появляются, но их довольно быстро раздают прихожанкам и туристам.



Рыжковский стожар

В деревнях Рыжково и Глазово я увидела стога, насаженные на деревянные шесты для крепости. Когда-то видела подобные на Вишере. Оказывается, такие шесты называются "стожары". Стожар может быть один, а может быть несколько, тогда они соединены между собой, и стога получаются широкими. Они тоже имеют своё название, но я забыла. Зато теперь знаю, что значит фамилия художника Стожаров и понимаю примерно, откуда родом его предки. ;-)

ГЛАЗОВО



Часовня Сошествия Святого Духа в д. Глазово, XIX в.

В этой деревне находится самая изысканная по архитектуре часовня Кенозерья - очень стройная, тянущаяся вверх. Стоит у воды, что редкость. Мечта всех фотографов!..



Интерьер Глазовской часовни



Попытка объять необъятные "небеса"

На второй остановке нас поили чаем с пирогами, для чего мы проплыли 200 м на кораблике, чтоб мы не топать в обход по заросшему берегу. О чаепитии мы не знали или прослушали, поэтому девчонки взяли детям бутерброды, и Володя-кормилец накупил еды. Я честно захватила нам три яблока и три мандарина, потому что мы были слишком сыты: между завтраком и обедом прошло меньше трёх часов, но в итоге фрукты мы не доели. Однако пироги были так вкусны, что я съела 5 (!) кусков: два брусничных и три морошковых. Потом вечером плавала час, чтоб компенсировать обжорство. :-)

УСТЬ-ПОЧА



В Усть-Поче сохранилась часовня, посвященная Николаю Чудотворцу и датируемая XVIII веком, самая атмосферная и намоленная, хотя с виду сарай сараем. В ней представлены единственные подписные «небеса». Автор - художник Фёдор Захарович Иок, еврей-выкрест - расписал 4 комплекса «небес» (в том числе часовню в Вершинино) и только здесь, по молодости, позволил себе автограф - дерзость непозволительная.



"Небеса", подписанные автором

Кроме часовни в Усть-Поче есть отреставрированный силами энтузиастов сельский клуб 1950-х годов. Раньше в этой деревне вязали и гнали лес: остались столбы в реке Поче и слово «зАпань» в названии клуба.



Реставрация клуба - краудфандинговый проект

Дети и часть взрослых не добрели до третьей часовни: ушли купаться и на мастер-класс по плетению из бересты. И Аня, и Оля сказали, что берестоплетение как головоломка - отлично включает мозг. После часовни я искупалась вместе с Валей и другими детьми, а Серый рыбачил на речке Поча. Елизавета Ивановна попрощалась с нами и осталась в Усть-Поче, т.к. живёт здесь.



...а мы потихоньку собираемся и отправляемся обратно в Вершинино

9 июля (пятница)

На этот день у нас было назначено аж две экскурсии. На теплоходе с утра поплыли все, а вот вечером на Почозёрский погост отправились лишь выжившие взрослые.

"НЕБЕСА" РУЧНОЙ РАБОТЫ
(Южная акватория)


Эта теплоходная экскурсия чуть короче, с 10 до 14 часов, и остановок всего две. Зато в деревнях ЗехнОва и ТырЫшкина мы больше ходили по местности, любовались пейзажами. Здесь нас сопровождала гид Татьяна, дама средних лет. Если бы мы сначала с ней познакомились, я бы сказала, что она прекрасная. Но… с Елизаветой Ивановной лучше не сравнивать. Хотя, если честно, подача информации и фактов у Татьяны была значительно более профессиональная, чёткая и без сказочных фантазий.

ЗЕХНОВА



Эта деревня справедливо считается самой живописной деревней Кенозерья. Куда ни глянь - лепота: леса, луга, холмы, озёрные заводи, старые срубы как часть пейзажа. Помимо старинной часовни с небесами здесь восстановлена водяная мельница-мукомольня, которую Татьяна специально для нас запустила. Так всё просто: водичка льётся, деревянные шестерни скрипят, жернова трут, мука (или что там было?) сыплется. Впечатлило!



Зехновская мукомольня

Покос - очень важная составляющая жизни аборигенов национального парка. В Зехнове Аня встретила своего друга детства и соседа по лестничной клетке Максима, который с 2014 года ежегодно приезжает в Кенозерье волонтёром на сенокос. Косить траву нужно обязательно, чтобы поддерживать разнотравье. Перестанешь косить - поля зарастут сначала сорной травой, затем деревьями и лет через 10-15 превратятся в лес.



Начало июля: пока ещё редкие стожары...



В Зехнове и Тырышкине, как и во многих других отдалённых деревушках, коренных жителей почти не осталось: лишь 1-2 пенсионера в каждой из них доживают свой век. Летом, правда, живенько: приезжают дачники и волонтёры, учёные и туристы. Но дача или биостанция - это не деревня.



Часовня Иоанна Богослова в д. Зехнова (XVIII в.), с гульбищем...



... и её неповторимые "небеса"

Кенозерский нацпарк стремится каким-то образом сохранить деревни, продлить их натуральную жизнь. Несколько лет парк приглашал молодые семьи с детьми на ПМЖ в местные отдалённые поселенья, но больше года-полутора никто не выдерживал. Поэтому зимой 2021 года парк открыл «семейную вакансию» на тёплые полгода. Так в деревне Зехнова оказалась семья Анисьи и Евгения - молодых москвичей-ростовчан с четырьмя детьми. Евгений художник и расписывает храмы. Но здесь супруги встречают туристов, кормят пирогами и калитками, преподают ремёсла - всячески создают и поддерживают атмосферу натуральной сельской жизни.



Сто сортов пирогов и печёностей - у каждого своё название. Калитка - № 11 (экспозиция мукомольни)

Любопытная кенозерская тема - "святые рощи" и старинные деревья. В этих местах православие тесно переплелось с язычеством, не вытеснив, а апроприировав древние культы. На месте святых рощ когда-то были капища, а деревьям поклонялись во многих лесных местностях. В "святых рощах" нельзя шуметь и мусорить, запрещено рубить лес. Православные часто возводили в "святых рощах" часовни и поклонные кресты, оставляли заветные платки. Но особым почётом пользуются старинные деревья. В северной части парка сохранилось две мощных сосны, чей возраст 400-500 лет. Одна здесь, в Зехнове, другая - по пути к Вершинино. Люди до сих пор на них залезают и вяжут ленточки и платочки, а ботаники и лесники бьют тревогу: такое внимание губит уникальные растения. Особенно ту сосну, что на дороге к Вершинино. По словам экскурсовода Татьяны, сотрудники парка регулярно освобождают деревья, чтобы не привлекать к ним лишнее внимание, но...



Зехновская сосна-долгожительница

ТЫРЫШКИНА

Из деревни Тырышкина мы уплывали назад в Вершинино. Но после Зехновой нас высадили где-то на берегу, и корабль ушёл. К этому времени солнце спряталось, небо осело, заморосил дождь. К часовням мы шли под зонтами, спрятав фотоаппараты, так что у меня и Серого снимков отсюда почти нет.



Часовня-"крест" в Тырышкиной - самая маленькая в России!

Глубоко в лесу, в "святой роще", мы обнаружили домик без окон - крохотную часовню-"крест". Пространствочко тёмное, на полу вязаный коврик - стоять здесь можно только на коленях...



Высвеченные фонариком "Небеса" часовни Параскевы Пятницы...

Недалеко от неё, в такой же лесной глуши, расположилась часовня Параскевы Пятницы. Она всегда была окрашена в светло-серый цвет, детали звонницы и наличники синие и красно-оранжевые. Окраску сохраняют и, судя по всему, раз в несколько лет подкрашивают. В этой часовне было очень-очень темно: то, что солнце ушло, добавило атмосферы таинственности, уединённости, безвременья. Но всё-таки хотелось разглядеть "небеса" и скромное убранство интерьера, поэтому мы светили нашим ярким чёрным фонариком, а мобильные фонарики почти не помогали.



Покидаем деревню Тырышкину...

До нашего корабля мы шли по деревне Тырышкина. Здесь сохранилось несколько больших домов с красивыми резными балкончиками, типичными для этих мест, как я поняла. Кстати, в этих краях снимался фильм А.Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014). Местные жители участвовали в съёмках, но к конечному результату отнеслись неодобрительно. В отличие от жюри Венецианского кинофестиваля, присудившего фильму Серебряного льва. Надо будет посмотреть.

Из интервью с Алексеем Тряпицыным ("РГ", 14.07.2021):

Корр.: Помнишь, как в первый раз увидел фильм?
А. Тряпицын: В Архангельске был показ. Нам организовали автобус - все из деревни, кто хотел, могли поехать. Полный зал был.
Корр.: И как впечатления?
А. Тряпицын: Да у всех по-разному. Чтобы кому-то вот прямо сразу очень понравилось - такого не припомню. Я-то поначалу вообще ничего не понял. Странный формат. Фильм вроде бы ни о чем… Второй раз повеселее было. Потом дома на диске смотрел несколько раз. И как-то привык. О чем фильм? Этой мыслью я и не задавался. Было - и прошло. Хорошо, что было.

ПОЭТИКА ПОЧОЗЁРСКОГО ПОГОСТА


Этот памятник федерального значения был открыт в 2018 году после 17 лет реставрации. Мощь! Всё огромное и очень красивое. Специфическое явление Русского Севера - архитектурный ансамбль-"тройник": две церкви и шатровая колокольня. До наших дней дошло всего 5 подобных ансамблей... Почозёрские храмы посвящены Обретению главы Иоанна Предтечи (зимний) и Происхождению Честных Древ Креста Господня (летний), его называют Спасским.



Почозёрский погост в разные годы ХХ века...

Погосты не всегда кладбища: ещё со времён Киевской Руси так называли места, куда приезжали "гости" - купцы. Такие торговые погосты были огорожены стеной-срубом, в которой устраивались удобные для торговли ниши и складские ячейки.



Этапы реставрации Почозёрского погоста

Кроме архитектуры, внутри храмов Почозёрского погоста создана хорошо продуманная и при этом очень душевная экспозиция: о реставрации этого места, об аналогичных памятниках, живых и утраченных, о местных жителях.



Хранители храмов Почозёрского погоста

На Почозёрский погост нас поехало всего 9 человек. После насыщенной теплоходной экскурсии в первой половине дня наши дети мечтали об отдыхе и купании, а рыбаки Лёха и Серый именно на этот вечер договорились с лодочником пойти на моторке рыбачить (другого вечера у них и не было).



Интерьер зимнего храма

Экскурсия получилась одно удовольствие: совсем ненапряжная, часа на полтора, вместе с дорогой - 2 часа с копейками. С нами снова была Елизавета Ивановна! Жаль, песен нам больше не пела. :-) Зато звонила в колокола "почозёрским звоном".



Интерьер летнего Спасского храма с фотокопиями огромных "небес". Алтарь закрыт, вторых "небес" не видать

Храмовый ансамбль Почозёрского погоста уникален тем, что в большом Спасском храме было создано два комплекса "небес". Один комплекс украшает храмовое пространство и виден всем молящимся. Второй, поменьше, находится в алтаре: его видно только по большим праздникам, когда открываются райские врата.



Наверное это самые большие "небеса" Кенозерья...

Сегодня подлинные почозёрские "небеса" выставляются в Рухлядном амбаре в Вершинино (к сожалению, мы туда не добрались), а на погосте их заменили фотокопии. Ну что же, разумный компромисс ради сохранности.



Жители Филипповской и других деревень округи...

Замечательная по своей душевности часть экспозиции посвящена местным жителям. В основном это репродукции с фотографий, старых и новых. Многих людей Елизавета Ивановна знала и знает, поэтому рассказ о них получился живой и яркий. Всё это красиво демонстрируется на этажах и в пролётах лестницы колокольни, ведущей нас к колоколам и роскошным видам на округу.



Эти снимки вошли в фундаментальный альбом о Кенозерье, который был подарен нашим именинникам днями ранее

Мы поднялись на колокольню. Послушали звон, отзвуки которого так долго не затихали, что несколько человек успело постоять под гудящим колоколом. И конечно же нам не хотелось спускаться, потому что виды с высоты всегда завораживают.



Река Поча и окрестности деревни Филипповская



С этой экскурсии мы вернулись к ужину, на который половина народу не пошла, и еще пару часов ждали рыбаков. Они порадовали уловом, зажарили добычу и разделили на всех. Накануне Кирилл Малой купил мясо, и к рыбе прилагался чудесный шашлык, так что в 16-ю годовщину нашей с Серым свадьбы стол изобиловал яствами. ;-)



Последний вечерок в Кенозерье...

Обратила внимание, что с пятницы по воскресенье в центр деревни Вершинино приезжают торгаши. На пересечении дорог, у магазинов и отделения полиции, с машин продают мясо (которого нет в магазине), свежие фрукты и овощи, например, такие же как в Москве спелые ростовские помидоры. Поближе к магазину выставляются столы с одеждой, обувью и всякой полезной мелочёвкой; продавщица принимает заказы у местных. Подслушала разговор, как женщина просила привезти для сына-пятиклассника школьные брючки помоднее. :-)

10 июля (суббота)

Это был наш последний день в Кенозерье. Купанье, прощанье, сборы… Очень-очень не хотелось покидать эти прекрасные места, мелькнула даже шальная мысль остаться. Но мы быстро одумались: приехали вместе - уезжать надо вместе, пусть лучше не хватит, чем надоест.



Вид из музея эпического наследия на деревню Шишкина и Кенозеро

МУЗЕЙ ЭПИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…»
В промежутке между завтраком и обедом мы, разбившись на две подгруппы, посетили с экскурсией ещё одно замечательное место. Музей эпического наследия Кенозерья "В Начале было Слово..." расположился в огромном доме Шишкиных, подаренном семьёй нацпарку в начале 2000-х. Честно говоря, подарочек так себе, ибо дом был в плохом состоянии, и его пришлось полностью перебирать. Но при этом он большой, красивой и - самое ценное - подлинный. О семье Шишкиных можно узнать из небольшой экспозиции на 2-м этаже.



Экспозиция 1-го этажа музея посвящена быту кенозеров

Прежде чем подробнее описывать этот музей, попробую ответить на вопрос: в чём феномен Кенозерья? Почему так сильно цепляет?
Во-первых, в этих краях никогда не было крепостного права, так что люди искони свободные и независимые, очень спокойные. Во-вторых, кругом язычество и вера в силу природы наравне с христианством. Например, "заветные платки": их вяжут в храмах и часовнях, на дорожных крестах и священных деревьях. Если платка нет, вяжут ленточки и лоскутки. Ну, Байкал-шаманизм прям! "Святые рощи" тоже ничего общего с христианством не имеют.



А хозяин - на коврике!...

В-третьих, в этих диких, упрятанных в глуши непроезжих местах веками складывалась традиция сказителей. Сказители передавали из уст в уста былины, сказки, стАрины, духовные песни. Очень важной задачей сказителей было не перепутать и не добавлять от себя, а передавать старинные сказания «как дед и прадед рассказывал». Сказителем мог стать только пожилой, уважаемый человек, авторитет которого утверждал правоту и подлинность сказов. Впервые кенозерских сказителей записали в середине XIX века и издали в 1861 году. Позже, в 1903 году, здесь побывал Иван Билибин в командировке: фотографировал и зарисовывал всё, что видел, потом создал замечательные книги по сказкам.



Та самая "бабушка Луша", родственница Елизаветы Ивановны

И очень активно сказителей записывали в ХХ веке. Сначала в 1920-е годы, потом в 1950-60-е годы, в 1980-е... Если я не путаю, опросили и записали около 200 человек (тексты и аудио). Аудиозаписи - это отдельная тема. В 1920-е годы это был диковинный фонограф, писавший звук на покрытые воском валики (не сохр.). В 1960-е годы у экспедиции был 20-килограммовый бабинный магнитофон, питавшийся от электросети. Но не во всех деревнях Архангельской области было электричество! Обо всём этом повествует музей "В Начале было Слово" - наверное моё самое большое эмоционально-интеллектуальное потрясение! В музее можно послушать 7-8 сказителей: будто Седая Старина с тобой говорит!.. Печатные тексты так не цепляют, как живая сказочная речь беззубых старушек. До сих пор, кстати, живо 2-3 бабушки-сказительницы 90+!



Сказитель А.М.Сивцев на войне в окопах солдатам сказки рассказывал: "...Бывало, бомба загудит - примолкнут, а взорвётся, так опять спрашивают: Ну, что дальше?"

Феномен сказителей формировался во многих районах Русского Севера. Однако наиболее цельно сохранились традиционные тексты именно в Кенозерье благодаря его закрытости, удалённости от «цивилизации». Как сказала одна современная сказительница, М.С. Сивцева: «В этаком забвенном месте, если песен не петь, так и жить нельзя». Эта лаконичная ёмкая фраза объясняет всё.



Часовня и дом, ставший ныне визит-центром парка, легко узнаваемы

В одном из залов музея на следующий день после нашего визита должна была торжественно открыться фотовыставка, но нам её любезно показали до вернисажа. В 1990 году фотографы Владимир Филонов и Сергей Николаев запечатлели жизнь жителей Кенозерья незадолго до того, как эти места стали национальным парком. Они снимали людей, их жизнь, детали быта - то, что никогда не кажется важным, но потом так остро цепляет годы спустя. На фото многое узнавалось: часовни, домики, теплоход "Заря".



Экскурсовод Анна, бывшая учительница биологии, рассказывала про людей и про детей с фото: кто-то сосед, кто-то одноклассник, кого-то забрали в город дети-внуки, а кто-то давно умер. Ещё она упомянула, что её муж-полицейский снимался в фильме Кончаловского. :-) Меня так сильно впечатлил этот музей, что я посетила его дважды, бегом собрав вещи. Напоследок написала восторженный отзыв и купила флешку с виртуальным туром, но почему-то страшусь его смотреть: слишком сильные эмоции пережила в этом музее.

Вместо эпилога - обратная дорога

Наша команда покинула Вершинино примерно в восемь вечера, т. к. поезд на Москву отправлялся в час ночи. Времени было предостаточно, чтобы напоследок удивиться, восхититься и всплакнуть. Нас ждал уникальный памятник северного деревянного зодчества - ряжевый мост в селе Измайлово.



Ряжи здесь служат и опорами, и "волнорезами", но от сильного ледохода мост не спасли...

На реке Кене подобные мосты строились более 200 лет, а вообще ряжевый мост - это очень древняя конструкция, известная со времён Киевской Руси. Конкретно этот мост был перестроен в 1960-е годы, но с тех пор он только разрушается. Умельцев починить его нет, а бытие моста за пределами Кенозерского нацпарка оставило его без хозяина. Если меры не будут приняты, через несколько лет Измайловский мост останется только на фото.



До новых встреч, Кенозерье!

Мы очень быстро добрались до Плесецка и часа два куковали в окрестностях вокзала. Белые ночи придавали всему сюрреалистичный оттенок. Смотреть в городке абсолютно нечего, это бывший рабочий посёлок, так что скульптуре лося в парке мы искренне обрадовались. В поезд загрузились быстро и легли спать. Утром и днём подписывали 4 кенозерских фотоальбома: прямо на титульном листе роскошной книги писали свои пожелания Кириллу Большому, Лёхе, Эмилине и Доктору. Втроём вышли в Александрове и сели на электричку до Радонежа, оставшиеся наши ещё пару часов тык-дым-тыкдымкали до Ярославского вокзала.
...Потом ещё с неделю "возвращалась", приходила в себя: не отпускало Кенозерье.

_______________

Тексты:
Часть 1. Кенозерье 2-11 июля 2021 года
Часть 2. Каргополь и Юг Кенозерья (Морщихинская)
Часть 3. Север Кенозерья (Вершинино)

Фото:
Фотоальбом № 1 - Каргополь (2-3 июля)
Фотоальбом № 2 - Морщихинская (4-5 июля)
Фотоальбом № 3 - Переезд в Вершинино, возвращение с Тропы + ДР (6-7 июля)
Фотоальбом № 4 - Вершинино и экскурсии (8-9 июля)
Фотоальбом № 5 - Музей эпического наследия "В Начале было Слово..." и отъезд (10 июля)

архитектура, путешествия, Серый, байкалтайцы, Россия, впечатления, Вершинино, Кенозерье

Previous post Next post
Up