...В последний день нас должна была забрать с реки машина в условленный час. Например, в 14:00. Мы приплыли к точке финиша (противоположный берег от д. Вишерогорск) заранее с целью собрать катамараны и перекусить чаем с бутербродами, приготовленными заранее. Кажется, у нас была каша или суп - какая-то серьёзная еда, которую мы выкинули то ли еще в лагере, то ли всё-таки взяли с собой, но т.к. за нами вот-вот должна была придти машина, а оборудование положено сдавать чистым, к 13:45 всё было выкинуто, вымыто, разобрано и упаковано.
1. Прощальный взгляд на Вишеру...
Но что-то стряслось в дороге... Полчаса нет машины, час... Артём ходит на гору и звонит в фирму, человек из фирмы звонит водителю: напрямую Артём не дозванивался. Все слоняются, не знают, чем себя занять и куда приткнуть. Весь чай выпит, бутерброды съедены, коньячный чой-чой пущен по кругу... (На будущее: еду и чай не выкидывать до последнего!!!)
2. "Дело было вечером, делать было нечего...
К тому же, день был пасмурный, но тёплый и безветренный: то самое ощущение, когда время остановилось, замерло... В общей сложности мы ждали машину 3,5 часа!
3. Коротаем время с чаем, собираем барахло... Лёха Филин в фирменной шапке, а Кирюха наверное подрабатывает в рекламе термокружек ;-)
И тут я хочу сказать о достоинствах нашего младшего члена команды Саши С. Пацану всего 6 лет, и беря сына с собой на Урал, Алексей рисковал. Но к счастью , всё сложилось хорошо: Сашка не ныл, не плакал, не капризничал, не выносил мозг и, самое главное, не заболел. Он был как все, вместе с нами. Возможно, ему было не всегда интересно, а порой скучно и неуютно, но пацан очень мужественно держался и находил выходы из сложных ситуаций. :-) Когда Сашке стало не хватать материнского тепла, он перебрался на другой катамаран к тёте Наташе Маленькой. А еще через пару дней забрал тётю Наташу на катамаран к папе! :-) В общем, создал парень себе комфорт и уют. Лёха же очень грамотно взял 2 аккумулятора для подзарядки смартфона, и у Сани была ежевечерняя возможность играть в любимые игры и смотреть мультфильмы.
4. Чем бы еще себя занять?..
В Красновишерск мы приехали около 18 часов. По плану - осмотр главной достопримечательности: огромного красавца-камня Ветлан и роскошных видов, открывающихся с него на Вишеру, камень Полюд и окрестности.
5. Оборудованный подъём на Ветлан... То ли 600 ступенек, то ли 700 на относительную высоту около 150 метров... Кое-где ступенек не хватает
Wiki-справка
Камень Ветлан - геолого-геоморфологический объект (камень-останец), представляющий собой почти отвесную систему утесов, начинающуюся на высоте 40-50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря и общей протяжённостью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121,4 м.
Интерес к этому горному ландшафту связывают с удобным подъемом - лестницей, которая появилась на камне в октябре 2003 года. Средства на строительство подъема выделили областной и районный экологические фонды. Таким образом, специалисты охраны природы решили проблему организованного подъема туристов, дабы те не вытаптывали остальные территории камня, где произрастают редкие, занесенные в Красную книгу Урала, растения.
6. Камень Ветлан и река Вишера...
Далеко-далеко, на противоположном берегу Вишеры виднеется камень Полюд (529 м над уровнем моря). Он является южной оконечностью Полюдова Кряжа, который начинается на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, знаменитый Помяненный Камень, также является частью этого кряжа).
7. Изящный красавец-камень Полюд - антагонист Ветлана...
Уральска легенда
(по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья»)
«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница, был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос - что ручей журчит.
8. Доктор - Вишера, красна девица
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
9. В роли богатыря Полюда - "лиственница" Сергей С. ;-)
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:
- Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же.
10. В роли богатыря Ветлана - "кедр" Кирилл Б. :-)
Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, перестали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
11. Урра-а-а-а-а-а!
На этой пафосной ноте можно было бы и закончить повествование о нашем походе, потому что впереди нас ждала длинная, утомительная дорога до Перми (320 км)... Но однообразная дорога припасла для нас ярких, положительных эмоций!
12. Сказочный лес
Артём рассказал, что лет 5-6 назад где-то в лесах под Соликамском искали... нефть. Пробурили скважину порядка 800 м, а оттуда вместо нефти долбанула чистейшая вода, с которой теперь непонятно что делать. Не спасают никакие заглушки: несколько лет вода орошает и заболачивает лес. Зато лес вокруг - абсолютно сказочный: полный грибов, сосен и белого мха! Я такие леса видела однажды 20 лет назад: это был обратный путь с мгушной Псковско-Новгородской практики 1995 года.
13. Моя тройня!
...В Пермь мы прибыли в 2:20 ночи/утра. Через несколько часов большая часть группы улетала в Москву. Но меня, Серого и Наташу Доктора забрала к себе стойко ждавшая нас весь ночер подруга по грузинским поездкам Марина Ф. А вот что было в Перми - са-а-а-а-всем другая история! :-)
________________
Смотреть-читать больше:
- Фотографии:
Google+: все 352 фото со сплава по Вишере- Очерки:
Часть I - Дорога на Вишеру или Бесконечно долгий день в пути Часть II - Вниз по Вишере-реке... От Ваи до камня Писанный Часть III - Поход перевалил за половину... От камня Писанный до Вишерогорска Рецепты от Артёма