Очень насыщенная у нас жизнь! Писать некогда совсем - на места раньше 21-22 часов приезжаем редко. Только расселимся - ужин. Потом сил нет или еще что. Вот только сегодня, в Хевсуретии, мы ночуем вторую ночь в деревне Гудани. Завтра ранний подъём, так что постараюсь написать обо всём понемногу за прошедшие 5 дней.
... До сегодняшнего дня (в дневнике) я так и не дошла.
Окрестности близ д. Гудани
Из вчерашнего: Мы когда с девочками в комнату заселились, разыграли на спичках, кто где будет спать. Мне достался... СУНДУК! Это такая немыслимая махина (~200х90х70 см) примерно 1950-60-х годов производства, с безумно вместительным нутром и спресованным за десятилетия службы тюфяком. Но как показала жизнь, сундук мой был самым удобным спальным местом в нашей комнате. Жаль, нет фотки этого чудища! :-)
Коровушки-хевсурки
Если в двух словах, хевсуры - жители ущелий, очень близкие нашим чеченцам. Нашей целью сегодня была деревня Х века Шатили и несколько крепостных построек на пути к ней.
Красоты Хевсуретии по дороге к деревне Шатили
Погода сегодня была великолепная - очень тепло, ветерок, кучевые облака - раздолье для фотографа. Целый наверное час гуляли-фотографировались на перевале "Медвежий крест" (2096 м).
Наш гуру-акын Виталий Егорыч... на перевале... дирижирует облаками!
Фото (с) Галя Ш.
Перевал "Медвежий крест"
Исчерпав свои художественные возможности, мы покинули перевал и двинулись дальше.
Взгляд в лобовое стекло - впереди пылит Резо!
По дороге нам встретились обломки крепости Лебаис Кари и очень симпатичный водопад.
Башня и руины крепости Лебаис Кари - на фото-фоне за прекрасной Наташей! :-)
Руины крепости Лебаис Кари - на дальнем-дальнем плане
С крепостью и башней Лебаис Кари у нас ещё будет интересная история, а вот водопад на обратном пути мы просвистим на всех парусах. Так что - водопад, гамарджоба! :-)
Когда мы увидели этнографическую деревню Шатили, хором закричали: «Вот это да!» Зрелище величественное! Каменные дома, мостящиеся друг на друга, скучкованные на небольшом куске неприступной скалы, выглядят как часть природы, часть гор, часть Земли.
Деревня-крепость Шатили (Х век). Первый взгляд
До 1950-х годов здесь жили хевсуры. Они никого не трогали, но чисто по-советски были принудительно переселены на равнины. 60 лет Шатили пустовала, но сейчас здесь медленно развивается туризм.
Резо сказал, можно было здесь остановиться с ночёвкой, но снабжение в Шатили не очень. Повторения унылых батумских трапез никому не хотелось, так что мы не в обиде. :-)
Ходы-переходы между домами, крышами, улицами...
Wiki-справка
Хевсуры - этнографическая группа грузин, традиционно жившая в высокогорных обществах, в которых не было классового различия. В средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии.
Основные занятия хевсуров - разведение крупного рогатого скота, овцеводство и земледелие: возделывание злаковых культур. Хевсуры мастерски обрабатывают шерсть: ткут ткани и вяжут носки. Кроме того развиты ремёсла вышивки, резьба по дереву, златокузнечество.
Мы полазили по тропкам и по домам; очень любопытное ощущение, когда крыша нижнего дома является улицей для верхнего ряда домов.
Существует основанная на записях российского этнографа Арнольда Зиссермана гипотеза, согласно которой хевсуры - потомки западноевропейских крестоносцев, осевших в этих краях и подвергшихся сильному грузинскому влиянию. О тесных контактах грузин с западными крестоносцами в XII-XIII вв. существует множество свидетельств; материальная, социальная и религиозная культура хевсуров действительно сильно напоминает средневековую западноевропейскую: даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшены крестами, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.
Антропологически хевсуры выше среднего роста, мезокефалы с голубыми, порой серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами.
Интерьеры Шатили: вид на дорогу вдоль реки, по которой мы сюда приехали
Улочка Шатили
Ни одного хевсура, похожего на описание из умной литературы, мы не встретили. Важнее другое: меня очередной раз поразило желание людей ЖИТЬ. Я об этом чуть позже подробно расскажу, а то интрига пропадёт. :-)
Взгляд вниз - с отвесной скалы, на которой вот уже тысячу лет стоит незыблемо Шатили...
Потрясённые, мы попрощались с гостеприимной ныне деревней-крепостью Шатили. Отъехав метров 300 в обратном направлении, остановились и устроили приятный пикник-обед на речке: с вином-хачапури-арбузом и... с эффектным купанием Резо. :-)
Рэзо, гэсмис? Фото (с) Галя Ш.
Вернусь к затронувшей сердце-душу теме.. Меня очередной раз поразило желание людей ЖИТЬ. Вспомнить хотя бы Вардзию - 12 этажей, прорубленные в скале, высокогорные монастыри. Теперь вот Шатили! Удивление моё и восхищение мужеством людей лишь укрепилось, когда мы на обратном пути вдевятером залезли в охранную башню Лебаис Кари.
"Сколько лет вожу туристов, ни разу не забирался внутрь башни! Залезем? - с горящими глазами предложил Резо. Желающих нашлось целых 8 человек: Лена, Ирина и Георгий, Вера и Рома, Галя, Доктор и я. Первым забрался инициатор приключения, затем потянулись остальные. Я была последняя.
Охранная башня состоит из двух каменных ярусов, каждый из которых, видимо, как-то еще перегораживался. При желании в башню можно было загнать человек 20-30. Какой-то добрый человек оставил в ней приставную лестницу, и мы смогли в неё залезть и даже заглянуть на второй труднодоступный ярус! Так люди и спасались: залезали на самый верхний ярус, затаскивали лестницу наверх и смотрели далеко окрест с большой высоты. Башня таким образом становилась абсолютно неприступной.
Теперь ясно, откуда все эти сказки про принцесс, заточенных в башни ;-)
Хорошо сидим - высоко-о-о-о глядим!
Очень веселились, когда вылезали наружу: надо было повиснуть на локтях в проёме, Резо в этот момент ставил ноги человека куда-то между камнями, а дальше - можно было спрыгнуть. Я так развеселилась, что меня стащили или поймали - я толком не поняла. :-)
Башню снесло!
После весёлого приключения в башне мы минут на 20 повторно остановились на перевале Медвежий крест, дабы сфотографировать природу и закат.
Закат на перевале "Медвежий крест"
С этой же точки я фотографировала утром...
(сравнить с фото №5) Я так устала от постоянного общения с людьми и тряских переездов, что села на землю, свесила ноги и замолчала, глядя вдаль и изредка спуская затвор. Уже нет сил говорить о красоте - моё восхищение Грузией перешло на невербальный уровень. Я как младенец, который открыв рот смотрит во все глаза молча.
_____________
День VIII - великолепные пейзажи Хевсуретии, не попавшие в очерк. Рекомендую!