Кепчук Капчук
Задача, говорит Ната, пройти в верховья реки Капчук вверх по течению сколько сможем, а потом за верёвочку дотащить байды до озера и оттуда опять на вёслах. Мы пошли до впадения реки, попробовали пойти вверх, но вода упала и там, где мы шли было слишком мелко, поэтому пришлось вылезать и потом залезать обратно уже смысла не было, и мы ломанулись на веревочках тащить байдарки вверх по течению. Мой внутренний лось был байдарочно неудовлетворённым, и я привязал к нашей байдарке однушку Наты, чтобы было поинтереснее тащить, Федька отталкивал нашу байдарку веслом от берега, я тащил. Один раз мы траверснули реку на вёслах, один раз чуть не перевернули байдарку струёй, один раз я попытался упасть мордой в речку, один раз замочил штаны по перемычку между штанинами и громко орал, что мне некомфортно. Но так или иначе мы дошли до озера Капчук и радостно на вёслах дошли до стоянки.
Два дня - две радиалки. По сложившейся традиции - жопы в байдарку и до конца озера. Перешеек между озером Капчук и озером Лама - метров 500. Но это 500 метров камней, деревьев, склонов и комаров, поэтому намного проще зайти туда через реку Капчук. Но на сам перешеек можно забраться и на гору, которая стоит между Капчуком и Ламой тоже можно если не подняться, то как минимум, приподняться.
Если вам скажут, что это, мол, крайний север, нифига там нет, никого там нет - не верьте. Селигер видели? Вот ассоциации примерно такие же. Рыбаки на Капчуке, группа, которая поднималась перед нами, достаточно масштабная по количеству участников - человек 20. Везло на народ нам редкостно. Мы сварили «радиальный суп» на старте подъёма, чтобы подниматься было легче и сил было больше, собрались с силами и двинули. Набор высоты у нас был метров 600, Федьке надоело подниматься в гору, и он решил нас ждать на склоне примерно на 2/3 подъёма, а мы, забравшись наверх, наслаждались солнышком и тем, что облака ходили под нами, хотя общая высота была метров 800-900. Я уже говорил, что облака низкие, потому что к полюсу близко и центробежная сила ниже?:)
Виды невероятные. Мы посмотрели чутка на плато-плато. Не смотря на то, что озеро Лама считается частью местности под названием плато Путорана, как я понимаю, плато образовано всё же горами с плоскими вершинами (по карте это лучше понятно, можно посмотреть), которые занимают большую площадь и реки там только поверху немного текут, но ре режут их на ущелья. Вот на эту местность мы слегка, одним глазком, всё-таки имели счастье посмотреть.
Вечером была баня, которую топил Антон, пока мы шлялись. Каменка, сложенная нашими предшественниками, над которой ставился взятый с собой банный тент, растянутый на веслах.
А на следующий день была радиалка номер 2, на водопады. Это пилить почти туда же, только склон другой. Федька с АндрейСергеичем и ВладимиромАнатоличем (это наши мужики-рыбаки, друзья с детства, Андрей врач-травматолог и боец ММА, Вова работал с коллегами деда), решили, что в гробу они видали наши радиалки и сказали, что останутся ловить рыбу. Мы урезанным составом, добрались до конца озера, ломанулись через чащу напролом, посмотрели пару тройку водопадов, перекусив с прекрасным видом, а на обратном пути нашли медвежий капкан, попали в небольшой шквал и покатались на волнах. Когда мы проходили мимо наших ребят-рыбаков, Федька сказал нам - там за мысом волны сантиметров 40. Мы заплываем за мыс, а там волны от силы сантиметров 15-20. Понятное дело, что мы тут же вспомнили все замечательные истории про «в Москве выпало 7-8 сантиметров снега, ну, или, как говорят парни, 15-16», но через достаточно непродолжительное время шквал усилился и там все полметра были и нас нормально поболтало. Хоть какое-то приключение.
Тем временем стало понятно, что Микчангда нам не даётся, Волшебник не волшебит, чешуя вентилятора не чинится и всё печально. Выбора, у нас, по сути, не оставалось и нам предстояло переть обратно в Ламу и где-то там шастать по радиалкам. У меня ещё на первой стоянке на Капчуке стал спускать свеженький, подаренный любимой женщиной перед походом надувной коврик, и я не нашёл ничего лучше, чем чинить его на ветру и накрапывающем дожде, но поясница от спанья на камнях выла так, что я её слышал почти весь день. Дырка нашлась, какой саблезубый комар её прогрыз, я не знаю, но ковёр и спину я спас.
На утро мы собрали лагерь и вышли в озеро Капчук, дойдя до конца которого, мы совершили наш единственный за этот поход сплав вниз по реке, где надо было хотя бы пару раз повернуть байду и не сесть на парочку камней. Вверх по Капчуку мы шли два часа пешочком. Как вы думаете, сколько мы шли вниз? Сколько у нас было нормального сплава за этот поход? Делайте ваши ставки! Ставки сделаны, ставок больше нет. Сплава больше нет и не будет, только матрасинг по озеру. Мы засекли время. Мы сплавлялись вниз по реке Капчук десять минут. ДЕСЯТЬ, БЛЯДЬ, КАРЛ! Дорогой, это были лучшие наши с тобой десять минут похода, сказал я Феде. Он попытался ударить меня веслом.
На выходе из озера нас ждал Бухлоход с обещаным Ягером, зацепившись за который мы дошли обратно до Витаминки, чтобы обнаружить ещё одну группу КП, которая заняла наше предыдущее место, оборудованное по последнему слову бухлоходочинительных верфей озера Лама.