Часть два. «Оба-на! Маманя!»

Sep 10, 2015 03:33

Часть два. «Оба-на! Маманя!»
Красненькая-Кутсайоки-Тумча.
Картошка отмыта, еда съедена, мы радостно грузим каты, распределяемся по командам и тут Серёга говорит - а пройдите ка мне вперёд, два гребка налево, развернитесь и обратно. Федькин кат попробовал, получилось, надо сказать, слаженно, но не совсем то, что просил Серёга. На этой радостной ноте мы подняли руку повыше, разом выдохнули и двинулись.
Надо сказать, что фоток с первой ночевки у нас нет. Это, какбе, намекает, что мы несколько подзасовокуплялись уже в первый день. Ни одного порога без просмотра а в первые несколько дней еще и ни одного порога без обносов.
Что есть обнос?

ЭТО ЕБАШИЛОВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!.. Простите. Вслух сказал? Что? Нет? НАПИСАЛ? Ну так да, это именно оно и есть. Вот вы думаете - что сложного в том, чтобы обнести вещи с катамарана с одного места на другое? С ОДНОГО, БЛЕАТ, МЕСТА, НА, БЛЕАТ, ДРУГОЕ, СЦУКО, МЕСТО! По камням, склонам, камням, склонам и по камням и склонам ещё. И не забывайте про камни и склоны. Они всегда с нами.
И в эти моменты мы припоминали и Вовин сэндбэг, и три куртки Сэма с надувным матрасом, и гребаные бочки с кучей еды, которые весили как два чугунных моста.
Первый порог я помню смутно, но прекрасно помню свои ощущения и сжатое очко. Выглядело страшновато.
Надо отметить, что девочка-инструктор, которая с нами должна была идти изначально, отказалась, сказав после весеннего путешествия туда, что она не вернется в этот ад. Зато с нами пошел Серега, за что могу только поблагодарить МирозданиеJ То есть воды было много. Например, порог Тесный был пройден без обноса катамаранов, что  в принципе нехарактерно для него.


Обносили катамараны мы вообще всего два раза. Но об этом отдельно.
Первые двое суток… Не совсем так, первые 22 часа на ногах, ночевка и вторые 24 часа на ногах слились для нас в одну полосу, Особенно эпичный был выход с Красненькой в Кутсайоки с каскадом порогов, который мы весь обносили. Во время одного из просмотров получилось весело. Мы зачалились, Серёга сказал, что пойдет глянет вперед, что творится и мы остались его ждать. Минут через 20 я совершил радиальную вылазку, минут через 30 - вторую на подольше, потом мы с Мишкой в принципе утопали сильно вперёд в попытки найти Серёгу, через час ожидания мы решили ночевать на том камне, на котором остановились, ждать Серёгу и если он не придёт, через день идти дальше, а куда деваться! Пришедший Серёга, увидев решительность на наших лицах, чуть не развернулся и не ушёл обратно с той же скоростью, но мы смягчились и решили, что не будем его убиватьJ
Первая ночевка была как раз примерно на выходе с Красненькой и почти не запомнилась, мы были уставшие и бухнулись спать. Очень четкое было ощущение, что мы в походе не один день, а почти вечность.
Второй день. Вторые сутки, если быть точным. С утра марш-бросок перебросить вещи на впадение Красненькой в Кутсу и дойти туда на катах. Серёга в какой-то момент сказал при осмотре порога - вот тут левому матросу надо отклониться вправо, а то он получит камнем по голове. Было весьма ёмко и точно, на обоих катах левые матросы уклонились успешно ,спасибо Серёге.
Про наш кат вообще надо отметить один момент. У правого матроса, то бишь Вовки, так же известного как Биоробот было всего два режима - вкл и выкл. Можно было нажать кнопочку «форсаж». Поэтому в порогах Серега, сидевший на его же стороне, как мог компенсировал перегребание, попутно пытаясь научить Вовку грести хотя бы в полсилыJ
В общем, пройдя Кавказский, который символизировал выход в Кутсайоки, и, загрузив вещи, мы двинулись дальше.
На нашем пути попался порог, который называется БСТ. Мы его осмотрели, как могли, пошли и увидели остов байдарки, поставленный как памятник. БСТ - Быстрая Смерть Туриста. Девочка какая-то погибла в нём на той самой каркасной байдарке, половина которой там торчала. Мы почесали репы и решили, что каркасную байдарку надо было сюда вертолётом забрасывать, потому что то, что мы проходили до того на каркасе вообще в нормальном сознании не ходится.
А потом была «Оба-на». Идёшь ты себе, идёшь - и оба-на! ГРЕБИ К ПРАВОМУ БЕРЕГУ, ЧАЛИМСЯ У ПРАВОГО БЕРЕГА! ВОН ТАМ! НО ТАМ ЖЕ КОНЕЦ ПОЧТИ! В СМЫСЛЕ КОНЕЦ? КОНЕЦ ВОДЫ, БЛИН! ЧАЛЬСЯ!
Сей диалог был написан с зажатым шифтом, дабы отметить, что там было шумно и страшно.
Что такое «Оба-на»? Это метров 5-6 перепада высоты, с одной стороны водопад, с другой - слив под большим углом. Воды было слишком дофига и мы его не пошли. И стали обносить. А там водопад. Взвесь водяная в воздухе. И камни. Огромные. И прыгаешь по ним, как горный стрекозёл. С бочкой на плече. А потом и с катом в руках. В общем, мы опять засовокуплялись, а тем временем это было уже сильно за 16 часов бодрствования.








Мы собрали вещи, привязались кое-как, потому что Серега сказал, что сейчас будет Маманя, её мы точно обносим, все дела. Ну мы и пошли до Мамани.
Когда Серега говорил, что она будет скоро, лично я не думал, что будет СКОРО! Ну так, как всегда - пара поворотиков. Но нет. Вышли в улово, спокойная вода, все хорошо. Мы поворачиваем… и тут у меня перехватывает дух. Если  на Оба-не всё было понятно - ну перепад, ну страшно, ну чо поделать, но вон деревья, верхушки торчат, все дела… А тут - ровная кромка воды, всё тихо, а потом БЛЯДЬ ПРОПАСТЬ, АД, МЫ ВСЕ УМРЁМ, ГДЕ ЗЕМЛЯ, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ????????? То есть когда я понял внезапно, что это не карликовые, сцуко, деревья, а, сцуко, нормальные сосны, но, сцуко, пипец как далеко. ДАЛЕКО ВНИЗУ!!!!!!




Я первый раз в жизни, наверное, почувствовал некий ступор от переполняющего восторга и ужаса одновременно. Слава богу, он не помешал мне грести и мы зачалились в маленьком улове слева. Очень ровная кромка воды! Ничего не предвещает!
Что такое 25 метров? Это четверть стометровки, это пять BMW E38, поставленных друг за другом и это ВЫСОКО И ГЛУБОКО И ВООБЩЕ КАК ЭТО ОБНОСИТЬ, БЛЕАТ!!!!
Я подозреваю, что примерно на Мамане мы опустились до уровня-хуюровня и Петр Василич обрёл музу, которая сопутствовала нам весь последующий поход.
Опустились в буквальном смысле. Вообще там трос натянут, но для него нужен ролик, ролика у нас не было, мы поползли пешком. А куда деваться? После первого раза становится не так страшно ползать по отвесным склонам и прыгать по камням. После пронесённой неразгруженной бочки становится уже просто всё равно. Описывать, как это было сложно - бессмысленно. Лучше сходите и попробуйте сами.














Мы обнаружили, что две ближайшие к Мамане стоянки заняты какой-то группой, отползли дальше и встали на днёвку. Сказать что мы были уставшие - значит не сказать ничего, так что поползки за дровами вызвали у нас несколько дополнительных покряхтываний.
Про следующий день хочу упомянуть один порог - Сомнительный. Н действительно, сцуко, сомнительным оказался. Мы реально были озадачены, когда Серёга шестой(!) раз пошёл его осматривать, а когда он начал учить нас ловить на живца - мы вообще подсели на измену. Для начала вводная - основное средство спасения на воде - морковка. Не та, которая корнеплод, а вовсе даже «конец Александрова», моток верёвки, определённым образом сложенный в специальный мешочек, чтобы его можно было кидать в воду и он сам разворачивался. Так вот для ловли на живца, один конец «конца… Нет, не так. Один конец морковки привязывается к «живцу», то бишь человеку, который будет прыгать в порог и вылавливать тех, кого там полощет, второй привязывается к дереву и рядом с ним ставится человек, который будет выбирать слабину.
Серёга попросил нас принести ему деревяшек и показывал нам разницу в струях второго слива. Если бросить палку к правому краю - она выплывает почти сразу и плывет дальше, к третьей ступени, а если бросить палку ближе к левому берегу - она полощется там какое-то время ,потом всплывает, плывёт поперёк слива и входит в правую струю, что сводит задачу к предыдущей. Мораль - проходить надо максимально близко к правому краю, а не то нужен будет живец.
Вообще, то, как Серёга читал воду вызывало у нас какой-то благоговейный трепет, это было настолько круто, что просто слов нет.




Про прохождение порогов. Есть главное правило - не проходить их лагом, то есть боком. Можно носом и кормой. Иначе говоря - передом и задом. Мы с Серёгой, в основном, использовали первый способ, Федор с командой преимущественно второй. В Сомнительном ситуация повторилась, они радостно прошли его жопой вперёд.
После прохождения нескольких порогов у нас был целый день на греблю. Надо отметить, что плёс - прекрасная возможность сгрестись. Ну или поубивать друг друга, пытаясь сгрестись. В какой-то момент Серёга встал на кате и пошёл показывать Вовке как грести управляя его рукамиJ
Мы долго гребли по плёсу в поисках порога Водопадный, но река - это такая штука, которая не позволит тебе проплыть мимо порога, как бы ты того ни хотел. Но мы её обманули и до порога просто не доплыли, встав на ночевку не дойдя буквально полкилометра.
На Водопадном стояли Рижане, они же Литовцы. Группа в полосатых купальниках, так сказать. Описывать их не очень хочу, иначе меня обвинят в расизме, зато они были весьма доброжелательныJ Осмотрев Водопадный и обнеся вещи мы решили, что пойдём только с привязанными бочками, поэтому после первой ступени, когда у нас таки смыло одну из бочек (которую я пытался ловить на выходе из первой ступени, но решил, что грести полезнее) и морковку Серёги (что мы обнаружили сильно позже), мы сразу ломанулись ко второй, дабы таки отловить блудную бочку и радостно её прошли, на выходе дождавшись беглянку и загрузив её на борт.
Описывать последующие бульки-хуюльки (это Петра Василича муза посетила) смысла особого не вижу, но могу сказать, что выйдя в Тумчу мы радостно пошли против теченияJ Коего, прямо скажем, там было с Гулькин хрен. Дойдя вверх по течению до порога под называнием Котёл мы встали там на днёвку, которая совместила в себе Вовкин день рождения, плавно перетёкший в мой, баню, небольшое катание на пороге, занятия с сэндбэгом и вообще много всего хорошего. Прекрасное место, прямо таки созданное, чтобы на нём постоять и понаслаждаться красотами природы. С отдельным оборудованным сортиром, между прочим!
Надневавшись, покатавшись на пороге, отпразновав Вовкин и мой др (у меня был юбилейный походный торт - банка тушенки из мяса с воткнутыми свечками, это было восхитительно), мы снялись и пошли на выход, так сказать. Нас ждали два порога - Карниз и Шляпа. Оба мы прошли груженые, не только потому что окончательно засовокуплялись под конец похода, но и потому что их можно было проходить гружеными. На Карнизе Мишке окончательно добило его несчастный большой палец на ноге, с которым он полпохода мучился. Мы оба натерли и набили большие пальцы, потому что прыгать в неопреновых ботинках, которые не держат толком ногу, по камням - тот ещё экспириенс. А на шляпе мы пошли по правому сливу, чтобы не лезть в пятиметровый котёл, который образовался ввиду большого уровня воды, потерлись радостно об стенки каньончика, по которому идёт этот сливчик и встали на антистапель. Вообще до Шляпы ходят катера, дальше начинается залив и Белое Море, по Шляпе не подняться, а после порогов нет, так что Тумча немножко судоходна, поэтому на Шляпе оборудована своего рода база. Там стоит катер с баней. Просто катер со снятым мотором. В корме оборудована баня - ощущения очень крутые, когда ты и паришься, и качаешься на волнах одновременноJ
Завершением нашего похода был Серёгин плов, который он приготовил из того, что было, но который был сметён в момент, почти обгрызая ложки.
Путешествие на катере было прекрасно и расслаблено, мы валялись на палубе, спали и пялились на красоты Кольского полуострова. Возвращаешься всегда со странным чувством ещё одной прожитой жизни. Особенно, когда возвращаешься в мир, где есть ночь, темнота, люди и телефонная связь. Иногда нужно выходить из этого мира, это помогает почувствовать то, что действительно важно и что действительно трогает.




За сим завершаю свой краткий очерк о свершившимся походе.
Краткое summary в конце
Это был самый офигенный поход на моей практике.
Туда надо возвращаться
Спасибо, Серёга за то, что мы выжили

J

поход, фото, Отчёты, путешествия

Previous post Next post
Up