Взяли мы машину на прокат на 3 дня. Для справки, за три дня заплатили всего 87 евро за новую Субару, что намного дешевле, чем в других странах. Слава Канарам.
Первым делом было решено поехать на северо-запад острова, в живописное ущелье Маска.
Дороги Тенерифе - сказочные. Ровные, чистые, со всеми разметками и указателями, с хорошенькими частыми смотровыми площадками (там они называются "миродор"), на которых в обязательном порядке - мусорка и ограждение из цельного бруса. Как же они любят свою страну...
Вдоль береговой линии острова идёт автобан. Salida и Playa - те немногие слова на испанском, которые я запомнила. "Выход" и "Пляж" соответственно:)
Встречались и испанские витражные окна. Такие интересные, аххх...Вокруг было так красиво и ново. Хотелось фотографировать в с ё !
Судя по разметке - мы в нужном направлении. Кеды в отражении - бонусом.
Проезжаем городок Сантьяго-дель-Тейде. На часах церкви- ровно полдень. Как показывают картинки в интернете, эта церковь Сан-Фернандо очень красивая внутри, построена в XVI веке!, а мы - мимо. Сан-Фернандо, как мой любимый Фернандо Торрес. Мимими)))
Виды здесь открываются сногсшибательные, потрясающие. Я даже и описать не могу.
Слева виден остров Ла Гомера - единственный остров Канар, который образовался без участия вулкана. Он знаменит своим "гомерским свистом" , "сильбо" - язык, который придумали пастухи, чтоб переговариваться через ущелья. Я о нём и об аборигенах гуанчи видела программу полгода назад по "Моей Планете", серия передач со слепой француженкой Софи. Кто тогда знал, что вскоре я буду на него смотреть вживую... Там даже есть свой аэропорт! И город Сан-Себастьян-де-ля-Гомера. Я млею от их названий.
А справа - остров Ла Пальма (в прошлом - Сан-Мигель-де-ла-Пальма) Самый высокий и самый зелёный остров Канар. Там тоже есть относительно большие города - Санта-Крус-де-ла-Пальма и еще один с еще более красивым названием. Есть там несколько вулканов и самый большой кратер.
Латинос в кактусах курит, созерцая такие виды. Я его понимаю.
И ещё - вид на красавец-вулкан Эль Тейде. Виноградники и тот городок, церковь которого мы проезжали.
Смотрю на это фото и плачу. Представляете, какой вид открывается с вершины Эль Тейде?! На все острова и сам Тенерифе. На следующий день какая-то дымка и облака зацепились за его вершину, обломав нам по приезду весь вид, так никуда эта дымка с него и не ушла за всю неделю...Кто знал.
Но этот серпантин, взбирающийся к Маске...Оооо...Однополоска, активный поток, повороты на 180 градусов вдоль обрывов...Адреналин ещё тот.
брррр...
И при этом еще дофига смотровых площадок.
Приехали!!
Маска - крохотная деревушка на утесё в ущелье. По легенде, название оно своё получило по имени девушки-аборигенки, которая, лишь бы не выходить замуж за испанца, спрыгнула с этих скал.
О боги, какой красивый разворотный круг! Облицовка, кактусы, цветы, обязательная мусорка, пальмы... В общем, бросили машинку. Укачавшись на серпантине, с заплетающимися ногами - гулять!
Как и во всех, я думаю, испанских островах, ящерица - символ деревни. Шуршат в кустах и шмыгают по улицам громко, несоразмерно их маленьким размерам.
А вот и толстая ящерица!
До 60х годов в Маску вообще можно было попасть либо на катере с океана - и дальше по ущелью вверх, либо пешими горными тропами. Ради туристов проложили в итоге дорогу.
По легендам, эта деревня была пристанищем пиратов, и ущелья кишат кладами :))
Пираты укрывали корабли в бухте, награбленное прятали в гротах-ущельях и поднимались в деревню, откуда можно было отслеживать судна мореплавателей - и опять грабить их.
Памятник какому-то Гонсалесу (я вообще не люблю памятники) и церковь.
В деревне живет всего 100-150 жителей. Постройки все в аутентичном канарском стиле. Глушь глушью!) Но кааак же красиво.
Если в России Аршавин рекламирует чипсы, то в Испании Иньеста - мороженое.
Me gusta! )))
Эти улочки с характерными канарскими домами запали мне в душу на всю жизнь. Я еще расскажу в следующих постах о городе нереальной красоты Ла Лагуна с такими традиционными домами.
Дальше улочки шли совсем узкие и выходили прям на внутренние дворы жильцов. Я не хотела их смущать, поэтому только так.
Сколько тут света, цвета, тепла. Хотя я не представляю, как люди тут жили-живут в такой глуши. И ладно, сейчас есть машины. Тут всего-ничего ехать до городков. А до 60х годов, значит, эти канарцы были настоящими отшельниками. Получается дословный перевод с французского, "эрмитаж".
Местный кактусовый чекин. Только сейчас заметила русское "Сдесь был", омг.
Буйство красок, у меня был с этого экстаз.
Испанец с гитарой. Шарман.
На обратном пути встретилась футбольная площадка. Представляете, кто-то гоняет мяч с таким видом на океан...
В последний раз от футбольной площадки я была в таком восторге на острове Вардё в Норвегии. Только там в июле было +8, и дул ветер тоже с океана, только с Ледовитого))) Зато вместо твердого покрытия там была мягкая, идеально подстриженная зеленая-зеленая трава)
Если спуститься от Маски к океану, попадёте в местечко с чёёёёрными-чёрными пляжами Лос Гигантос. Название взяли от больших отвесных скал на берегу океана, Лос Гигантос. Оттуда каждый час ходят катера и забирают походников по ущельям.
И если от Маски ехать через север, город Буэнависта-дель-Норте, встретится еще одна фишка Тенерифе - холм необычной формы. Но мы туда не ездили, заканчивался бензин. И нам надо было вообще-то противоположно домой на юг :) Всё прозаично))
Нашла в интернете этот холм, Монтана ла Сахорра, как будто кусок отрезали: