Как обычно, в последние минуты бегу на работу. А на двух перекрестках мне встретились две группы 11-классников - их вели в другие школы на ЕГЭ по-русскому. И стоят они через дорогу - все такие красивые, стильные, интересные. Ржали нервно, бумажки друг у друга выхватывали. Стою, разглядываю, любуюсь. А сама такой ободраный олень в период линьки - джинсы, кеды уже промокшие, волосы растрепанные абы как феном, собранные в пучок, огромная спортивная сумка, т.к. вечером и танцы, и две силовых - и одежда с обувью там разные. И - они. Я даже успела влюбиться в двух парней и через пару секунд понять, что они ж младше меня на 9 ЛЕТ! ДЕ-ВЯ-ТЬ ! Это ж сто световых лет. Пофиг, что я младше них выгляжу. Но... 1 сентября в 11 классе, на линейке в 2004 году, я вела их одногодок-первоклашек в первый раз за школьные парты, омг!
В общем, оставшиеся 10 минут до работы меня несли флэшбэки. У меня вообще очень хорошая память на дни и на свою жизнь, на детали, слова, одежду. И это часто меня мучает в приступы меланхолии.
1 сентября своего 11 класса я помню наизусть.
Помню, что это был удивительно теплый и солнечный день для Мурманска. Где-то +15. Помню, что была в темно-синей юбке-карандаш и белой блузке, сиреневые туфли и бежевый кожаный рюкзак из МANGO, который я купила в Питере на Невском (в те времена, тем более в Мурманске, MANGO считался бутиком :)) ). Туфли - отдельный разговор. Дело в том, что у меня в те времена был друг, Игорь Томский. Ростом за 180 см. И мама сказала, что негоже быть мелким гномом при таком парне. И потащила покупать туфли на высоченном каблуке. 31 августа. Впоследствие я в них защищала диплом в Политехе, хаха)))
После линейки и болтовни после летних каникул мы поехали классом в центр, где я прокутила все деньги! И у меня оставалось только на так необходимый проездной. И...я почему-то (тут у меня всё же провал в памяти) шла до автопарка пешком на этих 10-сантиметровых каблуках. Там я на отваливающихся ногах купила проездной и доползла до дома, где уже в лифте сдирала с себя туфли)) И только легла на кровать, как пишет смс-ку Игорь, зовёт на свидание. Эпик фейл.
В итоге на свидание я пошла в светло-голубых джинсах, белой рубашке, бежевой вельветовой джинсовке и ... кедах) То есть, как ранее выразилась мама, мелким гномом.
Я помню, что это был теплый вечер с леденцово-прозрачным заполярным закатом. И что у меня тряслись ноги при Игоре, то ли от дневного кросса на каблуках - то ли от радости встречи после такого долгого лета. Мы гуляли в том же центре, где я была днем, там встретили Катю-одноклассницу с подругой. Мою одноклассницу, которой жизнь не дала отметить с нами последний звонок. Мы тогда совместно решили, что не пойдем на городской кросс. И когда они ушли, с Игорем на перекрестке, ожидая светофор, выяснили, что оба знаем Океан Эльзы (т.к. я каждый год проводила в Крыму, я была в них влюблена. А в России ОЭ были почему-то тогда малоизвестны). Песню "Холодно" напевали (может, всё же не такой тёплый вечер был тогда?)) ).
Потом мы сидели в кафе за горячим чаем (Точно ведь, отогревались!) и после трёх месяцев разлуки не могли наговориться. И согреться горячим чаем было не суждено:) Да и как обычно говорила преимущественно я: про Питер, крымскую обсерваторию, метеорные потоки, друзей, телескопы, море и Москву. А Игорь держал меня за руку и улыбался. Тогда не было контактов и вотсапов. Были электронные почты. И мы летом обменивались письмами из и-нет клубов:)) А роуминг тогда был косячный и Мегафон мой редко брал в горах связь.
Вот отрывок Игоря из
одного письма:
"Здравствуйте, Маша! Как ваши дела? :) Писал тебе на мобильный, но, как оказалось, аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Правда, потом какой-то мужик добавил, что the mobile phone is switched off or outside the covarage area. А жаль :)..." и "Передавай привет своему мобильному телефону - я тебе звонил и он до сих пор у тебя глючит :)"
Потом в школе Катюша томным голосом шёпотом меня спрашивала: "Мааааш, а что это за мальчик с тобой был? А вы такие счастлииивые были", а через два дня - уже Наташка, подружка-одногруппница с хореографии, которая занималась в театральной школе и знала по ставящимся там мюзиклам Игоря (а теперь она играет на театральных сценах Москвы:) ): "Антонова! Мы вас видели с Томским 1го в кафе. Но вы были так увлечены друг другом, что не стали к вам подходить!". Вот так трудно жить и уединяться в маленьком городе :)).
Офигеть. Пока писала сейчас в ЖЖ, решила у Люды, одноклассницы, спросить, не осталось ли у нее фоток с того 1 сентября. И оказалось, что не у меня одной феноменальная память на одежду!