Я не спец, но детские книжки смутно мне вспоминаются - сортовые плоды растут только на собственно привитых ветках (которые, разумеется, несут другой генетический материал). Прививки делаются в основном для того, чтобы получить более стойкий ствол при изнеженных/требовательных к условиям плодах.
Берут крепкую яблоньку с невкусными собственными яблоками - на нее прививают сортовые ветки. Те пользуются устойчивостью основной системы снабжения, но несут хорошие яблоки. Никакого нарушения генетики.
По детским книжкам это и я помню, но это не вся правда :)
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Я даже больше скажу - лимоны, например, выращенные из косточек, даже не цветут, пока не стимульнешь их прививкой. я подозреваю - связано с взрослением ветвей. Домашний, из косточки, небось, надо растить многомного лет прежде чем он соизволит цвести, а готовый привой взят от намного старшего деревца.
Берут крепкую яблоньку с невкусными собственными яблоками - на нее прививают сортовые ветки. Те пользуются устойчивостью основной системы снабжения, но несут хорошие яблоки. Никакого нарушения генетики.
Reply
Прививки делают по очень многим причинам. Та, что ты назвала, самая понятная. Столь же очевидная -- желание просто ускорить плодообразование (из семечка когда еще начнет плодоносить, а из черенка, привитого на дичок-подросток -- относительно быстро). И масса других, включая борьбу с мошенничеством продавцов (типа, ты думал, что покупаешь одни семена, а тебе впарили совсем другие -- а с черенком нагляднее).
Но есть и то, о чем я написала. Допустим, берешь ты сладкий апельсин, вынимаешь из него косточку, сажаешь, выращиваешь, получаешь деревце, дожидаешься плодоношения -- а плоды-то кислые, совсем не такие, как тот, из которого косточка была. Чтобы получить сладкий, надо на саженец -- прямой, казалось бы, потомок того апельсина -- привить черенок.
Так вот я спрашиваю конкретно про этот последний кейс: откуда изначально взялся сладкий сорт, если через размножение семенами его сладость не наследуется?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment