Незаменимая деталь

May 03, 2024 22:30


Есть такой шедевр офисного гарнитуростроения, Plantronics Voyager 8200UC. Это накладные наушники закрытого типа с активным шумоподавлением. Оголовье сверху отделано кожзамом, а сторона к голове - тряпочка. Амбушюры тоже покрыты кожзамом. У наушников и звук неплохой, если их для прослушивания музыки использовать, и очень качественные микрофоны с подавлением окружающих шумов, когда они в режиме гарнитуры работают. Так вот, у меня они в черно-красном исполнении в профессиональном использовании уже более 4 лет. За эти 4 года я сменил уже 3 пары амбушюр - что-то происходит с клеевым соединением черного и красного кожзама и наружу вылезает паролон. Выглядит некрасиво и ушам неудобно. Родных амбушюр хватило на 2 года, сменных, похоже, хватает только на год.
И вот настал через  активного осыпания кожезаменителя на оголовье. Весь рабочий стол, голова и одежда стали покрываться черными струпьями кожзама. Неприятно.

Я стал искать какую-нибудь информацию о замене тряпки на оголовье, но безуспешно - видео о замене амбушюр полно, а вот тут тишина. Но меня это не смутило, я купил на Али новую тряпку для оголовья за 7 евро и попытался её сегодня заменить. Развинтил винты, расклеил приклееное, сдвинул тряпку в самый угол, весь осыпался остатками кожзама и... оказалось, что оба капсюля  соединены парой тонких многожильных (6 или 8 жил) кабелей, которые распаяны с обеих сторон. Без распайки и полной разборки наушников (чтобы распаянные провода вытащить, а крепление капсюлей полностью разобрать) тряпку невозможно поменять. :(

Пришлось склеивать всё отклеенное назад, возвращать на место старую тряпку и свинчивать всё обратно. Счистил весь оставшийся кожзам с оголовья, чтобы не осыпалось и аккуратнее смотрелось.

И возникает вопрос - ну зачем было на наушниках, стоимостью под 400 евро делать несменное оголовье из дешевого кожезаменителя?  И как, интересно, у них выглядел процесс сборки: неужели сначала полностью собиралось оголовье, а потом в него впаивалась электроника? Или я где-то пропустил какой-то мелкий разъемчик...

железяки

Previous post Next post
Up